Gai-Kodzor
+ Добавить фото
Стать поклонником
Gai-Kodzor
Gai-Kodzor (Гай-Кодзор) - история создания винодельни началась в начале 2000 годов с помощью великих французских виноделов: Алэна Дюга (Alain Dugas, руководит и управляет «Chateau La Nerthe», одним из самых известных в регионе Chateauneuf-du-Pape) и Ноэлем Рабо (Noel Rabot, энолог и советник в «Chateau La Nerthe»). Алэн и Ноэль до сих пор являются главными техническими консультантами компании по всему проекту.

Виноградники компании расположены в горах, имеют достаточно бедную и сильно каменистую почву, которая идеально подходит именно для выращивания высококачественных сортов винограда. На каждом из участков (а их всего 8) структура почвы различается и имеет свои особенные характеристики.

В 2005 году (за год до посадки) совместно с французскими почвоведами виноделы компании провели глубочайшее исследование каждого участка для определения всех его положительных и отрицательных сторон. Результатом этой работы стало «Пособие», которое легло в основу всей последующей деятельности и предопределило план действий на ближайшие годы: стало понятно какие сорта надо сажать, на каких подвоях, с какой плотностью и на каких участках.

Сорта выращиваемые компанией, красные: Сира, Гренаш, Мурведр, Мальбек, Каладок, Мерло и Пино Нуар и белые: Руссанн, Вионье, Гевюрцтраминер, Шардонэ, Семильон и Мускат мелкозернистый.

Все виноградники расположены на площади 90 га и находятся в предгорьях Кавказских гор на высоте примерно 300-350 м над уровнем моря. К слову сказать, Чёрное море видно со всех полей и находится всего в 5-7 км. У подножия участков находится посёлок Гай-Кодзор, что переводится с армянского как «Долина армян», т.к. исторически на этих землях были армянские поселения.

Весь виноград, подготавливаемый к винификации, тщательно сортируется на специальном столе и собирается только в небольшие ящики по 10-12 кг, что полностью исключает его “давку” во время транспортировки на переработку.

Один из важнейших этапов проекта компании - строительство Шато, расположение которого спланировано рядом с виноградниками. Так как виноградники находятся в горной местности, то самым идеальным вариантом было бы интегрирование винокурни в естественный горный ландшафт.

Благодаря уникальному терруару Гай-Кодзора,  вина получаются мощными и комплексными по структуре, с достаточно ярко выраженной ароматикой и фруктовостью. Несмотря на свою молодость, каждое вино отличается своим характером и сортовыми особенностями, которые делают его непохожим на другие вина.

Благодоря французским энологам и консультантам компании - Алэном Дюга и Ноэлем Рабо, создаются очень интересные, элегантные и незабываемые вина.  С 2011 года компания выпускает в очень небольших количествах «Rose de Gai-Kodzor» (розовое вино). Используются 3 классических сорта: Сира, Гренаш и Сенсо. Удивительно свежее, яркое, летнее вино!

Сайт производителя: http://www.gai-kodzor.ru/ 

Gai-Kodzor на Винографии

Нет активности.
Карточка участника