La Spinetta
+ Добавить фото
Стать поклонником
La Spinetta

История винодельческого дома "La Spinetta" неотделима от истории семьи Риветти, благодаря которой мы сейчас можем говорить о великолепных итальянских винах Ла Спинетта. В 90-х годах XIX века глава семьи Риветти - Джованни - покинул родной Пьемонт и решил попытать счастья в Аргентине, где, как полагал итальянец, он сможет заработать большие деньги. В отличие от многих других его соотечественников, Джованни твердо знал, чем он хочет заниматься: мечтой всей его жизни было производить высококачественные вина и, конечно, получать от этого хороший доход. Но обстоятельства сложились так, что Джованни не удалось осуществить задуманное. Зато его сын Джузеппе, которому повезло больше, сделал мечту отца реальностью. Всё началось с того, что Джузеппе, имеющий забавное прозвище "Pin", что в переводе означает "булавка", женился на Лидии, женщине амбициозной и жизнерадостной. Она поддерживала мужа во всех его начинаниях, и когда Джузеппе решил заняться виноделием, Лидия восприняла это на ура. Кто знает, будь рядом с ним другая женщина, возможно, всё было бы совсем по-другому, и мы бы никогда не узнали о превосходных спиртных напитках "La Spinetta". В 1977 году Джузеппе и его супруга вернулись в Италию. Они поселились в местечке под названием Кастаньоле Ланце в Пьемонте, где и была основана винодельня "La Spinetta". Название для своего детища Джузеппе выбрал неслучайно: в переводе "La Spinetta" означает "Вершина холма", а главное здание винодельческого хозяйства располагается как раз на такой возвышенности.
Ещё во время учебы в туринском университете Джорджо Риветти почувствовал огромное увлечение великими красными винами. Оно и привело к тому, что в 1985 году в зоне Барбера д'Асти семьей был приобретен виноградник "Ка ди Пиан". Спустя ещё четыре года кюве "П и н" принес им первый настоящий успех и "Три бокала" у "Гамберо Россо". В начале 90-х годов пришла очередь Барбареско - Виньето Галлина и Виньето Стардери, а чуть позже - Виньето Валейрано. Последним же приобретением семьи Риветти, никогда не останавливающейся на достигнутом, стали виноградники в Тоскане (Казанова делла Спинетта), засаженные Санджиовезе - "Седзана" (Sezzana). Общая площадь виноградников итальянской компании Ла Спинетта составляет 165 гектаров, из которых 100 гектаров расположены в Пьемонте, а оставшиеся 65 - в Тоскане (эти земли Ла Спинетта приобрела сравнительно недавно - в 2001 году). Для изготовления высококлассных итальянских вин компания использует исключительно местные сорта винограда - такие, как Барбера, Москато, Санджовезе и Неббиоло.  Весной 2004 года вышло в свет первое Бароло от Ла Спинетта - "Кампэ" (Campe), которое сразу заслужило восхищённые отклики и высокие оценки от публики и прессы. Все красные вина, производимые в кантине, не фильтруются и не осветляютсяПосле выдержки в барриках, перед бутилированием, вино помещается для  "отдыха" на 3-4 месяца в большие стальные чаны. Линейка красных сухих вин "La Spinetta" поражает своим разнообразием: в ней есть спиртные напитки с мягким округлым вкусом и легким фруктовым ароматом, а также насыщенные и терпкие итальянские вина, как говорится, «на любителя». В любом случае, каждый напиток Ла Спинетта найдет своего покупателя - вкусы у всех разные. К примеру, любителям сухого красного вина с классическими вкусоароматическими качествами является "La Spinetta Langhe Nebbiolo". В этом спиртном напитке чувствуются оттенки засахаренных фруктов и темного шоколада. Такое вино прекрасно сочетается с блюдами из дичи. "La Spinetta Vursu Vigneto Valeriano", напротив, обладает очень насыщенным и слегка острым вкусом, в котором смешиваются тона восточных пряностей, меда и дуба. Любителям нестандартного и поклонникам красных сухих вин «с характером» оно точно придется по душе, ну а романтичным и тонким натурам - вряд ли. 
Философия хозяйства:
 Мы не делаем вино "Джорджо Риветти" - мы делаем вино виноградника, вино по имени Gallina, Starderi, Valeirano, Campe, Sezzana, Sassontino... 90% успеха закладываются еще на винограднике... Наша работа в подвале также отражает эту философию. Однако при использовании самой современной технологии и 100%-ого нового дуба мы понимаем 100%-ую гигиену, фактор, который является очень важным для нас.
Помимо собственного хозяйства, Джорджо Риветти консультирует в качестве энолога Azienda Agricola Matteo Correggia, где применяются схожие технологии по  изготовлению вина.
Среди частных клиентов хозяйства: Берлускони, Армани, Челентано.
Сайт производителя:
 http://www.la-spinetta.com

La Spinetta на Винографии

Андрей стал поклонником винодела La Spinetta.
7 фев 2015 в 18:39
Удалено. Восстановить.
Андрей добавил фото к виноделу La Spinetta.
7 фев 2015 в 18:39
Удалено. Восстановить.
Андрей обновил описание винодела La Spinetta.
7 фев 2015 в 18:39
Удалено. Восстановить.
Карточка участника