Gaja
+ Добавить фото
Стать поклонником
Gaja

Анджело Гайя – правнук Джованни Гайя, основателя знаменитой винодельни, в которую он пришёл работать в 1961 году в возрасте 21 года. К тому времени он успел окончить Энологический институт в Альбе и французский Университет Монтпелье, а также получил степень по экономике в Университете Турина. На момент его прихода существовало около сотни человек, производящих вина Барбареско и Бароло, и Гайя стал крупнейшим производителем Барбареско.

     После нескольких поездок во Францию и споров с отцом Анджело начал внедрение в своём регионе нескольких революционных практик. В частности, он стал повышать качество винограда путём удаления части зачаточных гроздей. Таким образом, вся сила лозы уходит в оставленные несколько гроздей, обеспечивая равномерное вызревание и более выраженный вкус. Это метод постепенно был введён на виноградниках Сори Сан-Лоренцо в 1967 году, Сори Тилден в 1970 году и Коста Русси в 1978. Для более качественного В 1970 году Анджело Гайя сделал ещё один решительный шаг, наняв выдающегося энолога Гвидо Ривеллу.

     В середине 70-х годов именно Гайя стал практиковать в Пьемонте французскую методику преобразования яблочной кислоты, содержащейся в винограде, в молочную, что делает вкус вина гораздо мягче. Одновременно он ввёз в свои виноградники несколько популярных французских сортов.

     В 1977 году была основана компания «Gaja Distribuzione», занимающаяся импортом в Италию вин и винных аксессуаров. В 1978 году виноградник Дармаджи в Барбареско, в котором издавна культивировался популярный в Италии Неббиоло, был засажен французским сортом Каберне Совиньон. На резкие замечания противников Гайя говорил, что сделал это не из-за большой любви к Каберне Совиньон, а ради уникальных свойств этого винограда, способного возвести Италию на вершину мирового винного Олимпа. Вслед за первой экспансией французских сортов последовала вторая: виноградник «Gaia & Rey» в Треизо был засажен виноградом Шардоне, а в 1983 году Совиньон Блан обосновался в винограднике Алтени-ди-Браззика в Барбареско.

     Несмотря на большое количество критики, обрушившееся на Анджело Гайю в первые годы работы, его нововведения были далеки от деятельности модернистского течения, существующего в итальянском виноделии. Например, ускоренная ферментация на заводах Гайя длилась 30 дней, а у модернистов – всего 5. Да и бочки из молодого дуба используются у него лишь в начале созревания напитка, а со второго года вина возвращаются в традиционные бочки из славонского дуба или каштана. Кроме критики, Гайя нашёл в Пьемонте последователей (Ренато Ратти и Альдо Контерно) и «антипода» Бруно Джакозу.

     Со временем скептицизм по поводу методов Анджело Гайи сменился уважением. Прошли годы и именное его вина из «чужого» винограда стали получать высшие награды в Италии, а в 1998 году сам винодел был назван «Человеком года» по версии журнала «Decanter».

     С конца 80-х годов Гайя начал политику расширения географии своего холдинга, приобретая виноградник в разных частях страны. Возникшую некогда идею деятельности за пределами Италии (в частности, в США) он после некоторых раздумий отверг как чересчур рискованную.

     В 1996 году Анджело произвёл фурор в мире виноделия, намеренно «разжаловав» свои вина Бароло и Барбареско из DOCG в более низкую категорию DOC. Тут же поползшие слухи о своих намерениях ввести в древний рецепт популярных международных сортов Гайя опроверг, заявив, что делает это лишь с целью улучшения качеств вина, планируя снизить излишнюю кислотность добавлением 5-6% винограда Барбера. В интервью он объяснял: «Я знал, что и журналисты, и специалисты-виноделы будут обсуждать моё решение, которое сделано исключительно в поддержку Барбареско. Усилия моей семьи всегда были сосредоточены на этом вине, изготовленном из винограда Неббиоло, который производится на 14 виноградниках. И теперь, когда престиж компании неуклонно растёт, Барбареско называют не более чем «обычным». 150 лет стремления к совершенству не заслуживают такого определения, а выйти за его пределы, используя моно-сорт, к сожалению, невозможно».

     Несмотря на то, что Анджело часто обвиняли в «мании» смешивания винограда разных сортов, он никогда не делал этого бездумно. К примеру, в классический пьемонтский Неббиоло он допускает добавление исключительно Барберы, которая произрастает здесь же. Собственноручно завезённые в Тоскану французские сорта винодел также смешивает только между собой.

     Отметив 70-летний юбилей, Анджело Гайя ввёл в руководство компанией своих дочерей, Гайю и Розанну, представляющих уже пятое поколение винодельческой династии, но до сих пор не объявил о своей отставке.

Виноградники

     Основная часть виноградников, принадлежащих компании «Gaja Winery», в силу исторических причин расположена в Пьемонте. Из них90 гектаров– в областях  Барбареско и Бароло. Впервые за пределы родного региона Анджело Гайя вышел в 1994 году, купив тосканское хозяйство «Pieve Santa Restituta» неподалёку от Монтальчино. Здесь выращивается традиционный Санджовезе – основа двух разновидностей Бруннело-ди-Монтальчино: Сугарилле и Реннины.

     Затем последовало создание знаменитой винодельни «Ca’Marcanda». На её обширных виноградниках общей площадью98 гектароввыращивают Каберне Совиньон и Фран, Мерло, Сиру и Санджовезе. Это хозяйство стало самым современным в плане технического оснащения среди всех, принадлежащих семье Гайя.
Сайт бренда: http://www.terlatobolgheri.com

Вина

     Барбареско (Barbaresco). Гордость семьи Гайя, которая создаётся из винограда сорта Неббиоло, произрастающего в 14 пьемонтских виноградниках. Технология изготовления нацелена на долгое хранение, придающее вину неповторимую структуру и элегантный характер.

     Сори Тилдин (Sori Tildin). Это вино также создаётся из винограда Неббиоло, но не имеет столь богатой истории, как Барбареско. Главный его секрет – небольшая доля винограда Барбера и длительная выдержка. Напиток весьма гармоничен и имеет насыщенный вкус.

     Коста Русси (Costa Russi). Одно из лучших вин когда-либо созданных из винограда Неббиоло. Лёгкие кофейные ноты благородного рубинового напитка хорошо запоминаются при первом знакомстве.

     Сори Сан-Лоренцо (Sori San Lorenzo). Это вино вошло в историю виноделен Гайя как первое, созданное из урожая отдельного виноградника, что позже стало визитной карточкой семьи. Основа напитка – виноград Неббиоло, оттеняемый Барберой. Букет Сори Сан-Лоренцо носит очень сильный характер с выраженными оттенками трав и пряностей, но для его полноценного формирования рекомендуется выждать несколько лет после созревания.

     Сперсс (Sperss). Сперсс создаётся из винограда Неббиоло, собранного на винограднике Серралунги неподалёку от Бароло. Напиток обладает сильным характером, обусловленным особенностью местных почв, и отлично сочетается с блюдами из мяса.

"Gaja Winery" входит в интернациональный концерн "Terlato Wines International".

Страница "Gaja" на сайте "Terlato Wines International".
Сайт производителя: http://www.gajawines.com/

 

Gaja на Винографии

Demon стала поклонником винодела Gaja.
30 авг 2015 в 2:02
Удалено. Восстановить.
Андрей стал поклонником винодела Gaja.
10 мар 2015 в 0:29
Удалено. Восстановить.
Андрей обновил описание винодела Gaja.
10 мар 2015 в 0:29
Удалено. Восстановить.
Карточка участника