Санджовезе
+ Добавить фото
Стать поклонником
Санджовезе

Санджовезе (Sangiovese) – это знаменитый сорт винограда из Италии, где из него изготавливают популярные во всем мире вина Кьянти (Chianti). Название про изошло от слов Sanguis Jovis - лат. Кровь Юпитера. Этот сорт винограда был известен еще этрусским виноделам, однако первое упоминание о нем в литературе датируется 1722 годом. Считается, что сорт этот произошел от скрещивания Ciliegiolo, произрастающего в Тоскане, и Сalabrese Montenuovo из южной Италии. Однако есть результаты генетического исследования, говорящие, что Ciliegiolo является потомком Санджовезе, тем более, что он на 3 века младше. Этот вопрос до сих пор остается спорным, но существует единое мнение, что Санджовезе – ключевой сорт в родословной Итальянского винограда.  

Существует около 14  самостоятельных разновидностей Санджовезе, самой лучшей из которых считается Брунелло (Brunello). Ранее итальянцами предпринимались попытки разделить два основных подвида: Grosso (большой) и Piccolo (маленький), однако это имело больше коммерческий подтекст, ибо таким образом можно было «соревноваться» по принципу «мой лучше твоего», при отсутствии ощутимых вкусовых различий.

Ягоды достаточно поздно созревают. У них относительно тонкая кожица, они склонны гнить в сырости и не вызревать на высоте более 1.500 футов. Санджовезе, культивируемый на почвах, богатых известняком, дает более ароматное вино. Большое содержание в грунте известняка и сланцев (ит. Galestro) в регионе Chianti Classico наилучшим образом сказывается на росте винограда. В Монтальчино преобладает известняк (alberese). В других областях почва в основном глинистая, что не лучшим образом отражается на рост винограда.

Этот сорт любит сухой, жаркий климат, как раз такой, как в Тоскане. Однако такие климатические условия больше влияют на количество созреваемого винограда, чем на качество, поэтому для производства высококачественного вина требуется правильная культивация и применение высоких технологий. Тем более что слишком высокая температура приводит к ослаблению вкусовых качеств.

Виноград рано зацветает и отличается длительным периодом созревания, за время которого достигается насыщенность и полнота вкуса. В холодные годы это приводит к избыточной кислотности и жесткости вина в сочетании с незрелыми танинами.

Санджовезе составляет 10% от всего урожая винограда Италии.

Спелые ягоды имеют размер около 19*17 мм и среднюю массу 3 грамма.

Этот сорт отличает фруктовый вкус, средняя или высокая кислотность и среднее содержание алкоголя, от крепкого и элегантного до напористого, с горьковатым послевкусьем. Вино обладает ароматом клубники, черники с легким цветочным или сливовым оттенком. Во время выдержки в дубовых бочках вино легко приобретает ванильные, дубовые нотки, оттенок дыма, смолы, корицы, гвоздики. Некоторые виноделы предпочитают использовать традиционные каштановые бочки.

Высокая кислотность и недостаточная полнота вкуса создают определенные проблемы для виноделов. Кроме того, Санджовезе содержит мало фенольных соединений, придающих вину красивый цвет. Для решения этих проблем виноделы прибегали к различным способам, вплоть до изменения температур и длительности ферментации. Самый старый и проверенный способ – добавление других красных сортов, например, Канайоло (Canaiolo), и даже белых (Trebbiano и Malvasia). В последнее столетие излюбленной добавкой к Санджовезе стал Каберне Совиньон, содержание которого по стандарту DOC/G не должно превышать 15%.

Добавление Каберне может перебивать характер Санджовезе слишком выраженными нотами темной вишни и черной смородины. Эти оттенки могут смягчаться в процессе старения вина, хотя основная часть вин употребляется рано. Потенциалом старения обладают вина Super Tuscans и Brunello di Montalcino. Срок старения может составлять до 20 лет. Более легкие Vino Nobile di Montepulciano, Carmignano и Rosso di Montalcino открываются примерно через 5 лет. Кьянти имеет различные сроки в зависимости от местности, винодела и т.д., в среднем – 3-4 года. Лучшие образцы Chianti Classico Riserva – до 15 дет. Санджовезе Нового Света не имеет большого потенциала старения (не более 3-4 лет после сбора урожая).

Классическим является сочетание вина из Санджовезе с томатными соусами для пасты и пиццы. Вариетальные вина, лишенные полноты вкуса Каберне, лучше сочетать с мясными блюдами. Базилик, тимьян и шалфей подавляют травяные нотки вина. Если в вине преобладает вкус Каберне или Мерло, лучше подавать к нему более «тяжелые» блюда, например, стейк.

Санджовезе на Винографии

Sergey стал поклонником сорта винограда Санджовезе.
1 апр 2017 в 2:08
Удалено. Восстановить.
Ирина стала поклонником сорта винограда Санджовезе.
5 мар 2017 в 13:15
Удалено. Восстановить.
Алексей стал поклонником сорта винограда Санджовезе.
18 янв 2017 в 22:35
Удалено. Восстановить.
Антон стал поклонником сорта винограда Санджовезе.
8 янв 2017 в 21:02
Удалено. Восстановить.
Marina q стала поклонником сорта винограда Санджовезе.
13 дек 2016 в 23:09
Удалено. Восстановить.
Илона стала поклонником сорта винограда Санджовезе.
16 окт 2015 в 18:18
Удалено. Восстановить.
FJRXv стал поклонником сорта винограда Санджовезе.
20 июн 2015 в 23:14
Удалено. Восстановить.
Андрей добавил отзыв о сорте винограда Санджовезе.
Самые ранние теории о происхождении этого сорта утверждали, что он возделывался ещё во времена древнего Рима. Эта теория основывается в основном на переводе названия винограда, которое переводится как «Кровь Юпитера». Существуют мнения, что этот сорт возделывался в Тоскане ещё этрусками. Первое письменное упоминание санджовезе зафиксировано в 1590 году в работах Джиованветторио Содерини, так же известного под псевдонимом «Ciriegiulo». Упоминая этот сорт как «Sangiogheto», Содерини отмечает, что из него в Тоскане делают хорошее вино, однако при ошибках технологии оно быстро превращается в уксус. Строго не доказано, что «Sangiogheto» тождественно санджовезе, однако большинство исследователей истории виноделия полагают, что Содерини пишет именно о санджовезе. Но в любом случае только в XVIII веке санджовезе широко распространился по Тоскане и стало наряду с Мальвазией и Треббиано одним из самых популярных сортов в регионе[3].

В 1738 году Козимо Тринчи описывает вина из санджовезе, как идеальные для купажирования, однако жестковатые и несколько кисловатые, если изготавливать их из одного сорта винограда. В 1883 году итальянский писатель Джованни Козимо Виллифранки оставляет аналогичный отзыв. Винодел и политик Бетино Ричасоли сформулировал один из первых рецептов изготовления вина кьянти, предложив смешивать санджовезе в равной доле с канайоло. В составе вин Кьянти, Брунелло ди Монтальчино и Vino Nobile di Montepulciano виноград санджовезе стал популярен в XIX и начале XX века. В 1970-х годах тосканские виноделы увлеклись инновациями, введя в технологию баррик и смешивание с неитальянскими сортами вроде каберне-совиньона, получив в результате вина, которые собирательно называются «супертосканские».
Первые ампелеографические исследование винограда санджовезе провёл в 1906 году Дж. Молон. Он обнаружил, что итальянский виноград, известный как санджовезе, состоит из нескольких «сортов-клонов», которые он свёл в две общие группы: Sangiovese Grosso и Sangiovese Piccolo. В группу Sangiovese Grosso входят сорта-клоны, растущие в регионе Брунелло, а также сорта-клоны, известные как Prugnolo Gentile и Sangiovese di Lamole, растущие в регионе Греве-ин-Кьянти. Согласно Молону, сорта группы Sangiovese Grosso дают вино наилучшего качества, но основная масса сортов-клонов относится к группе Sangiovese Piccolo и дает вина более низкого класса. В 2004 году геномная экспертиза Хосе Воиламоса из «Istituto Agrario di San Michele all’Adige» показала, что предками санджовезе предположительно являются виноградные сорта Ciliegiolo и Calabrese Montenuovo. Это значит, что генетически виноград санджовезе наполовину тосканский, наполовину южноитальянский. Чуть позже исследования подтвердили гипотезу южного происхождения санджовезе — с Сицилии и Калабрии, но показали, что Ciliegiolo представляет собой потомка санджовезе (были обнаружены общие предки). Впоследствии историки подтвердили, что название «Санджовезе» появилось на несколько веков позже, чем «Ciliegiolo»[
27 дек 2014 в 15:14
Удалено. Восстановить.
Андрей стал поклонником сорта винограда Санджовезе.
22 дек 2014 в 20:26
Удалено. Восстановить.
Роман стал поклонником сорта винограда Санджовезе.
19 июн 2014 в 9:00
Удалено. Восстановить.
Артем стал поклонником сорта винограда Санджовезе.
4 мая 2014 в 22:28
Удалено. Восстановить.
маша костюченко стала поклонником сорта винограда Санджовезе.
1 апр 2014 в 13:23
Удалено. Восстановить.
виктор стал поклонником сорта винограда Санджовезе.
2 фев 2014 в 21:19
Удалено. Восстановить.
Олег стал поклонником сорта винограда Санджовезе.
7 дек 2013 в 19:36
Удалено. Восстановить.
Salome Hovsepyan стала поклонником сорта винограда Санджовезе.
26 июн 2013 в 1:23
Удалено. Восстановить.
Никифор стал поклонником сорта винограда Санджовезе.
1 апр 2013 в 12:46
Удалено. Восстановить.
Евгения стала поклонником сорта винограда Санджовезе.
3 окт 2012 в 22:47
Удалено. Восстановить.
Алексей Григорькин обновил описание сорта винограда Санджовезе.
14 апр 2012 в 13:33
Удалено. Восстановить.
Алексей Григорькин обновил описание сорта винограда Санджовезе.
19 мар 2012 в 8:55
Удалено. Восстановить.
Алексей Григорькин стал поклонником сорта винограда Санджовезе.
3 фев 2012 в 13:14
Удалено. Восстановить.
Загрузить еще
Карточка участника