Неббиоло
+ Добавить фото
Стать поклонником
Неббиоло

Неббиоло (Nebbiolo) – это красный, технический сорт винограда родом из Италии, провинции Пьемонт. Культивироваться в этом апелласьоне виноград начал с 14-го века.

Виноградный сорт Неббиоло довольно прихотлив и потому считается весьма проблематичным сортом. Он вызревает только при благоприятных условиях. Местоположение также имеет значение для сорта винограда Неббиоло. Произведенные из винограда Неббиоло вина будут отличаться друг от друга свойствами танинов, тела, кислотности, сложности вкуса и аромата, если выращивать виноград будут в районах, хоть сколько-нибудь разнящихся. Многие виноделы считают, что работать с виноградным сортом Неббиоло сложнее даже, чем с капризным виноградом Пино-Нуар. Неббиоло может быть непредсказуем не только во время выращивания, но и в период хранения и старения.

Неббиоло стал знаменитым благодаря великолепным винам из Италии Бароло (Barolo) и Барбареско (Barbaresco). Вина с уникальными свойствами производятся только из сорта винограда Неббиоло, без купажирования. Многие виноделы, восхищенные вкусовыми и ароматическими свойствами этого вина, стремятся производить напитки подобного качества. Поэтому виноград Неббиоло можно встретить на плантациях США и Южной Америки, виноградниках Новой Зеландии и Южной Африки. 

Виноград Неббиоло считается великолепным сортом для создания тонких вин замечательного качества.

Вина из 100% Неббиоло: Barbaresco, Barolo, Carema. 

Вина, в которых Неббило является основным сортом: Gattinara, Valtellina superiore, Canavese Nebbiolo, Bramaterra, Ghemme, Roero.

 

 

 

 

Неббиоло на Винографии

Андрей добавил отзыв о сорте винограда Неббиоло.
Являюсь поклонником итальянского виноделия. Италия - очень интересная страна не только в плане виноделия. У них очень богатая история, масса великих достижений в самых различных областях культуры, красивый, мелодичный язык и изысканная кухня. Но... вернёмся к "нашим баранам".По количеству культивируемых сортов Италия вряд ли уступит Франции. Хотя высокомерные французы присвоили себе "много первых мест и достижений" в области виноделия. Где-то они правы... А где-то... Мсье, кушайте ваших лягушек и не мешайте людям рассуждать на тему виноградарства и виноделия.
Итак, солнечная Италия, множество аборигенных сортов винограда. Не многие из них известны за пределами страны, но это нисколько не умаляет достоинств этих сортов.
Неббиоло...берёт своё название от осенних туманов (nebbia - туман), которые опускаются на земли Пьемонта в период сбора винограда. Это автохтонный сорт, который чувствует себя лучше всего в Пьемонте и близлежащих регионах. Вегетативный цикл у неббиоло длительный. Почки образуются в начале апреля, а виноград собирают в середине-конце октября. Длительный период созревания позволяет винограду набирать больше ароматических веществ, стать богаче по вкусу.
Впервые в истории виноград сорта неббиоло упоминается в I веке римским писателем Колумелла в книге, посвящённой земледелию."Виноград с чёрными ягодами, произрастающий в прохладных районах". Следующие упоминания о неббиоло находим в 1292 году в документе об аренде земель около Альбы есть пункт, который обязывает арендатора сажать виноград неббиоло. Существует целый ряд документов, подтверждающих присутствие этого сорта в Пьемонте в XIV - XV веках.
Кроме Пьемонта неббиоло можно встретить в Ломбардии (кьявеннаска), в нижних регионах Валле д'Аоста (пикотендро) и в северной части Сардинии. За пределами Италии этот сорт можно встретить в Аргентине, Калифорнии, Швейцарии, Уругвае, Австралии. Но там - это пока лишь жалкое подражание настоящему пьемонтскому неббиоло.
В молодости вина из неббиоло отличаются яркими ароматами черешни, сливы и фиалок, в более зрелом возрасте они приобретают сложные ароматы, среди которых трюфели, гудрон, кожа и копчёный тон. Для выдержки вин из неббиоло используют французские баррики и большие ботти. Выдержка не скрывает персонального характера неббиоло, сглаживает его, добавляя аромата ванили и жареных тостов. Вина из неббиоло характеризуются высокой кислотностью, высоким содержанием алкоголя и элегантными танинами. Потенциал хранения высок, лучшие экземпляры могут храниться десятки лет.
Вина из 100% неббиоло - Barolo, Barbaresco, Carema.
Вина, в которых неббиоло является основным сортом - Ghemme, Gattinara, Valtellina superiore, Bramaterra, Roero.
Всем истинным ценителям вина, особенно изысканных вин настойчиво советую открыть для себя многогранный мир вин из неббиоло!
22 дек 2014 в 19:57
Удалено. Восстановить.
Андрей стал поклонником сорта винограда Неббиоло.
22 дек 2014 в 18:58
Удалено. Восстановить.
виктор стал поклонником сорта винограда Неббиоло.
2 фев 2014 в 21:18
Удалено. Восстановить.
обновил описание сорта винограда Неббиоло.
11 дек 2013 в 11:50
Удалено. Восстановить.
добавил фото к сорту винограда Неббиоло.
11 дек 2013 в 11:06
Удалено. Восстановить.
Salome Hovsepyan стала поклонником сорта винограда Неббиоло.
26 июн 2013 в 1:23
Удалено. Восстановить.
Никифор стал поклонником сорта винограда Неббиоло.
1 апр 2013 в 12:47
Удалено. Восстановить.
Карточка участника