Цимлянский черный
+ Добавить фото
Стать поклонником
Цимлянский черный
Цимлянский черный (Tsimlanskiy Black/Tsimlanskiy cherniy) - винный сорт среднего периода созревания. Главный сорт виноградников Дона, где он составляет основной материал для знаменитых цимлянских красных и игристых вин. Относится по морфологическим признакам к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря.

Виноград созревает в конце августа - начале сентября. Особенностью сорта Цимлянский черный является способность к быстрому накоплению большого количества сахара при резком снижении титруемой кислотности, поэтому в купаж с Цимлянским черным нужно подбирать вина с повышенной кислотностью (Саперави, Майский черный и др.).

Технологический запас красящих и дубильных веществ у винограда сорта Цимлянский черный вполне достаточен для получения типичных красных вин. Столовые вина, полученные из винограда позднего сбора, имеют темно-гранатовую окраску, полный гармоничный вкус и характерный букет с тонами вишневой косточки.

Окраска вин из Цимлянского черного неустойчива и быстро приобретает коричневые тона (буреет).

Из винограда Цимлянский черный делают красное вино темно-рубинового цвета, экстрактивное, бархатистое, слегка маслянистое во вкусе, с хорошо выраженным букетом с тонами шоколада и шиповника. Вино быстро созревает. Общий срок выдержки в бочках - 2 года.

Синонимы: Хрупкая кисть, Грушовый, Черный, Черный винный, Цимлянский.

Цимлянский черный на Винографии

Алексей стал поклонником сорта винограда Цимлянский черный.
21 фев 2017 в 19:14
Удалено. Восстановить.
FJRXv стал поклонником сорта винограда Цимлянский черный.
20 июн 2015 в 17:48
Удалено. Восстановить.
Карточка участника