Шираз
+ Добавить фото
Стать поклонником
Шираз

Шираз (Shiraz) или Сира (Syrah) – технический сорт красного винограда, физической родиной которого является Франция, а духовной – Австралия. Родителями стали два сорта – Мондез Бланш и Дюрез. Ягода имеет сине-черный цвет, даже с фиолетовым оттенком и с восковым налетом. Вес грозди – 100-115 гр., при этом количество их на лозе – 2-3 шт. Шираз или Сира не любит щедрые урожаи, а разумный минимализм. Чем меньше гроздей на лозе, тем ягоды лучше вызревают и наполняются силой.

!!! Сегодня существует мнение, что Сира и Шираз – один и тот же сорт винограда. Это так, но не совсем. Во Франции – Сира, виноград которого идет на изготовление минерального вина, строгого, с ароматом смолы, патоки или трюфелей, обязательно с перчинкой. В Австралии – Шираз, который позволяет сделать яркие, сочные вина, в которых преобладают оттенки сливы, шоколада и кожи. Кроме того, Сира имеет склонность стареть (вино от 5 лет и больше), а Шираз более подходит для молодого вина (можно пить через 2 года) !!!

На вопрос, почему они такие разные, ответ один – климатические и почвенные особенности двух разных регионов. И если Сира, культивируемый во Франции, стоит не на столь почетном месте, то Шираз в Австралии занимает половину виноградников.

Кислотность винограда может быть очень разной, в зависимости от того, где возделывался и какой богатый на солнце был год. В основном, кислотность французского Сира бывает 7-9%. Австралийский Шираза может иметь 6-8,5% кислот, но это тоже от многого зависит. Благодаря этому, хорошее вино из французского Сира должно вызревать 10-15 лет, медленно раскрывая свои тона и терруар, меняясь и наполняясь вкусовыми оттенками. Австралийский Шираз же, наоборот, может быть прекрасным и ароматным уже после пары лет, а дальше просто не изменяет свой букет.

Сахаристость винограда Шираз или Сира более широкая в плане спектральных изменений из-за солнечности. В среднем для сорта в Австралии – 15-19%, а для Европы – 16-21%. Такая сахаристость позволяет регионам с виноградниками делать замечательное вино, которое в Австралии, например, стоит наряду с Каберне Совиньон.

Созревает виноград хорошо, но если слишком долго тянуть со сбором урожая, то виноград теряет ароматность и кислотность, а если урожай больше нормы, то и танины. Боится Шираз или Сира засухи и ветрености, так как ветки очень хрупкие. Почвы любит бедные и хорошо раскрывает свой потенциал именно на них. Если нужно сделать хорошее вино из Шираза или Сиры, то нужно жертвовать количеством урожая, но в Австралии этого не поддерживают. Потому, скорее всего, австралийский Шираз имеет большое распространение и вино из него более ординарное, а Франция борется не за количество, а за качество.

Сегодня многие приветствуют вина из сорта Сира или Шираз, поскольку такое вино предназначается среднестатистическому потребителю. Оно не слишком дорогое, но и не слишком дешевое. Сира или Шираз могут, судя по тенденции, за несколько лет захватить весь винодельческий вир.

Наиболее распространен Шираз или Сира в Австралии, Франции, Италии, США и других винодельческих регионах. В молодом вине из Шираза или Сира чувствуется перец, специи, патока, а иногда и смола, но после 5-10 лет выдержки – бархатные нотки ежевики, черной смородины и малиновое послевкусие.

Шираз на Винографии

Sergey стал поклонником сорта винограда Шираз.
1 апр 2017 в 2:04
Удалено. Восстановить.
Данис стал поклонником сорта винограда Шираз.
15 мар 2017 в 16:49
Удалено. Восстановить.
Ирина стала поклонником сорта винограда Шираз.
5 мар 2017 в 13:16
Удалено. Восстановить.
Надежда стала поклонником сорта винограда Шираз.
14 сен 2016 в 23:25
Удалено. Восстановить.
Сергей стал поклонником сорта винограда Шираз.
23 апр 2016 в 15:27
Удалено. Восстановить.
маша костюченко стала поклонником сорта винограда Шираз.
1 апр 2014 в 13:36
Удалено. Восстановить.
виктор стал поклонником сорта винограда Шираз.
2 фев 2014 в 21:20
Удалено. Восстановить.
Олег стал поклонником сорта винограда Шираз.
7 дек 2013 в 19:36
Удалено. Восстановить.
Карточка участника