Красностоп Золотовский
+ Добавить фото
Стать поклонником
Красностоп Золотовский
Красностоп Золотовский (Krasnostop Zolotovskiy)  - старинный донской технический сорт винограда среднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря. Районирован в Ростовской обл., Ставропольском крае и в Анапском районе Краснодарского края.

Сорт винограда Красностоп золотовский относительно зимостоек. Урожайность 60-80 ц/га. Сорт сравнительно устойчив против грибных болезней.

В ягодах быстро накапливается до 25—27% сахара, но кислотность снижается медленно. Поэтому сбор урожая приходится задерживать до перезревания ягод, особенно для приготовления десертных вин и виноматериалов для цимлянского игристого. При более ранних сборах получаются хорошие красные вина столового типа.

В советском виноделии бытовала красивая легенда о том, что Красностоп Золотовский происходит от Каберне-Совиньон, саженцы которого казаки привезли на Дон из своего французского похода времен Отечественной войны 1812 года. Правда, уже тогда существовало и альтернативное мнение о дагестанском происхождении российских сортов.

После нескольких лет экспериментов из Красностопа стали получаться вина европейского класса. Некоторые из них уже выдержаны в барриках из французского и американского дуба. Высокий уровень этих вин подтверждается наградами на международных винных конкурсах. Два серебра, полученные в Лондоне и золото за Красностоп 2011 от «Кубань-Вино» говорят о многом. Однако самый важный для винных критиков вопрос о том, в каком стиле лучше всего проявит себя Красностоп, остается открытым…

Пока на международных конкурсах вино из Красностопа получает меньше, чем могло бы - его стиль мало известен специалистам.
 Для тех кто любит красностоп. В словацком городе Пешов 10-13 июня 2015 года прошел один из самых крупных и известных в Восточной Европе винных конкурсов «MUVINA 2015». Конкурс проводится при Музее Вин и собирает специалистов со всего мира, чтобы они оценили по 100 бальной шкале лучшие образцы. В 2015 году конкурс проводился в юбилейный 20 раз и собрал более 400 вин со всего мира. Золотые медали получили вина, удостоенные не менее 85 баллов, серебряные – не менее 82 баллов. Вино  сухое красное «Красностоп. Шато Тамань Резерв» 2013 получила серебряную медаль набрав 82 балла. Это уже признание автохтонного сорта винограда России.

Красностоп Золотовский на Винографии

Игорь стал поклонником сорта винограда Красностоп Золотовский.
26 фев 2017 в 21:43
Удалено. Восстановить.
Алексей обновил описание сорта винограда Красностоп Золотовский.
17 дек 2015 в 14:39
Удалено. Восстановить.
Алексей стал поклонником сорта винограда Красностоп Золотовский.
7 ноя 2015 в 17:47
Удалено. Восстановить.
Андрей стал поклонником сорта винограда Красностоп Золотовский.
22 дек 2014 в 20:25
Удалено. Восстановить.
обновил описание сорта винограда Красностоп Золотовский.
19 авг 2013 в 22:31
Удалено. Восстановить.
Vlad стал поклонником сорта винограда Красностоп Золотовский.
23 апр 2013 в 12:54
Удалено. Восстановить.
Карточка участника