Тоскана
+ Добавить фото
Стать поклонником
Тоскана

Тоскана (Tuscany) - по достоинству считается самая красивая, известная и вторая по величине область виноделия в Италии.

Холмистый рельеф, благоприятные почвенные и климатические условия сделали Тоскану идеальной для виноградарства и виноделия. 

В 1716 году Великий герцог Тосканы определил 4 зоны производства вин в этом винном регионе Италии - Кьянти Классико, Монтальчино, Монтепульчано и Кьянти Руфина, и именно отсюда происходят лучшие вина Тосканы.

Сегодня столицей винного регионы Италии Тосканы по-прежнему остаётся Флоренция (Florence). Провинций вместе с Флоренцией всего 9: Ареццо (Arezzo), Гроссето (Grosseto), Ливорно (Livorno), Лука (Lucca), Масса-Каррара ( Massa-Carrrara), Пиза (Pisa), Пистоя (Pistoia) и Сиена (Siena). С северо-запада Тоскана граничит с Лигурией, северным соседом стала Эмилия Романья, на востоке её окружают регионы Марке и Умбрия, а с юга - Лацио. В состав региона входят 7 островов. 5 самых крупных: Эльба (Elba), Капрая (Capraia), Пьянсо (Pianosa), Монтекристо (Montecristo) и Джильо (Giglio).

Виноградники этого винного региона Италии занимают около 86 тыс. га, из них под виноград для марочных вин DOC отводится едва ли не половина - более 30 тыс. га. По объему производимых вин DOC и DOCG Тоскана занимает 3 место после Пьемона и Венето, 85% производимых в районе вин - красные, 15% - белые.

Благодаря склонности итальянских виноделов к экспериментам и авантюрам, нарушив жесткие законы, обязательные для производства вин, они стали создавать «вина-выскочки», получившие в дальнейшем титул «супертосканских». По закону они относятся к столовым, но по качеству и цене - к самым благородным и дорогим. Определить супертосканские вина проще всего по их принадлежности к категории IGT либо вообще Vino da Tabola. Лишь большая цена даст возможность понять, что это самое настоящее супертосканское вино.

Тоскана, прежде всего, славится своим Кьянти, красным вином из Флоренции и Сиены, которые, ещё совсем недавно было дешёвым заурядным вином в соломенной оплётке. Но за 30-лет упорной работы тосканцы, на протяжении веков изготавливавшие исключительно «массовое неплохое красное», разрушили прежние традиции.

Виноградари  Тосканы нарушили местный регламент, и начали выращивать не только традиционные в Италии сорт Санджовезе, но и международные - Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Пино Нуар. Результат превзошёл все ожидания. Вина, ставшие теперь известными по всему миру, получили множество международных наград, и успешно конкурируют с французскими винами.

Лучшие супер-тосканские вина сравнивают с безукоризненными винами Бордо и Роны. В 1978 году влиятельный британский журнал «Декантер» признал Сассикайю, (тогда еще простое столовое вино!) - лучшим вином на базе Каберне Совиньон из 33 вин, в том числе вин Медока. А сделанное из Каберне Совиньон в 1990 году вино Олмайя даже сравнили с бордосским Шато Латур, выпущенным в лучшие годы.

Ежегодно в Тоскане появляется по 3-4 новых марки супер-тосканских вин, выпускаемых, правда, в ничтожном количестве. Кстати, это отразилось и на ценах на землю – она подорожала в пять раз!

Сегодня Тоскана признана родиной самых долговечных и самых дорогих в Италии красных вин. И что наступившее столетие станет эпохой итальянского виноделия.

Тоскана на Винографии

Ирина стала поклонником региона Тоскана.
5 мар 2017 в 12:59
Удалено. Восстановить.
Lena стала поклонником региона Тоскана.
28 ноя 2014 в 15:33
Удалено. Восстановить.
обновил описание региона Тоскана.
26 авг 2013 в 13:24
Удалено. Восстановить.
Salome Hovsepyan стала поклонником региона Тоскана.
26 июн 2013 в 1:19
Удалено. Восстановить.
Никифор стал поклонником региона Тоскана.
1 апр 2013 в 13:05
Удалено. Восстановить.
Алексей Григорькин обновил описание региона Тоскана.
4 апр 2012 в 22:33
Удалено. Восстановить.
Гость добавил фото к региону Тоскана.
4 апр 2012 в 13:46
Удалено. Восстановить.
Алексей Григорькин обновил описание региона Тоскана.
4 апр 2012 в 13:46
Удалено. Восстановить.
Алексей Григорькин стал поклонником региона Тоскана.
21 мар 2012 в 8:14
Удалено. Восстановить.
Карточка участника