Бароло
+ Добавить фото
Стать поклонником
Бароло
Бароло (Barolo) - деревня в Пьемонте в Италии, знаменитая на весь мир великим вином "Barolo", расположенна к югу от Альбы на небольшом плоскогорье, защищенном со всех сторон холмами, спускающимися амфитеатрами и покрытыми виноградниками, которые располагаются на высоте до 500 метров.

В 1200 году поселение было впервые упомянуто в официальном документе "Rigestum Comunis Albe" (Реестр общин Альбы) под именем «Вилла Барольи». В 1250 году земли Бароло были выкуплены Фалетти – богатым семейством банкиров, инвестировавших многое в развитие этого края. В 1730 году деревушка Бароло получила статус маркграфства, а Фалетти стали маркизами.

Рождение вина "Barolo" произошло в подвалах замка, принадлежащего Маркизу Фалетти. Король Карло Альберто был его официальными патроном. Он восхвалял это вино и производил его в своих владениях. Но крёстной этого вина все же считается Джульетта Витурния Кольбер ди Молевьер – жена Фалетти. Она захотела, чтобы ее Неббиоло был назван в честь города его происхождения - Бароло. Это вино очаровала короля Карло Альберто, и он решил довести виноградарство и производство вина до самого высокого стиля. Он построил агрикультурный комплекс "Agenzia at Pollenzo", в котором погреба были прорублены в скале под Санта Виттория. В 1843 году Джульетта пригласила французского энолога Луи Одара, который внедрил современную технологию производства вина. Вино стали выдерживать в больших бочках из каштана, хранившихся в подвалах с постоянной в течение всего года температурой.

После смерти короля сменилось несколько владельцев, но все они были дворянского знатного происхождения, пока финальным основным производителем не был назначен Фонтаннафредо и в 1878 году были построены новые погреба.

Вина произведённые в Бароло одновременно и сильные, и нежные. Их выпускают в продажу не ранее чем через три года, а два из них вызревают в деревянных бочках. Традиционно из-за богатства танинами их выдерживают в деревянных бочках гораздо дольше, причем используют большие бочки из славонского дуба.

В последние годы стало популярным выдерживать Бароло в менее крупных бочках и барриках. И если Бароло раньше отличалось переизбытком танинов, то теперь эти вина, по крайней мере часть их, благодаря концентрации на хороших виноградниках, лучшему отбору клонов, тщательному сбраживанию и снижению урожайности стали гораздо тоньше, чем в прошлом.

Гастрономические сочетания с Бароло – это в первую очередь местная кухня Пьемонта. А именно: блюда из дичи, ризотто, обязательно блюда с местными трюфелями.

В 1966 году была выделена зона Barolo DOC, а в 1980 одним из первых в Италии Бароло получило статус DOCG. Регион объединяет 11 деревень, самые значительные из них: Серралунга, Монфорте, Кастильоне Фалетто, Ла Морра и собственно Бароло.

Главный сорт винограда в регионе - Неббиоло (из которого делают вина Бароло и Барбареско) ни в одной стране не дает хороших результатов. Одна из ключевых особенностей микроклимата  - это осенние туманы, именно туманы окутывают теплом созревающий Неббиоло и помогают ему равномерно созреть.

Бароло на Винографии

Ирина стала поклонником региона Бароло.
5 мар 2017 в 13:01
Удалено. Восстановить.
Андрей добавил фото к региону Бароло.
19 апр 2015 в 14:45
Удалено. Восстановить.
Андрей стал поклонником региона Бароло.
19 апр 2015 в 14:35
Удалено. Восстановить.
Карточка участника