Новая Зеландия
+ Добавить фото
Стать поклонником
Новая Зеландия

Новая Зеландия – островное государство, расположенное в юго – западной части тихого океана со столицей Веллингтон. Территория страны занимает два острова: Северный и Южный, а так же около 700 островов небольшого размера, среди которых – легендарный остров Баунти.

Новая Зеландия простирается на 1600 км, от Northland (субтропики) до Central Otago – самого южного винодельчееского региона. Культивированию винограда благоприятствует морской климат с продолжительным световым днем и ночным прохладным бризом.

Вино из Новой Зеландии отличается чистотой, насыщенностью и интенсивностью вкуса. Вкус вина, несмотря на длительный период созревания, сохраняет свежесть багодаря выраженной кислотности. На восточной части острова, в тени гор расположены основные винодельческие угодья.

В направлении с севера на юг выделяют следующие винодельческие регионы с основными сортами винограда, культивируемыми в них:

- Northland (Шардоне, Мерло)

- Auckland (Шардоне, Мерло)

- Waikato (Шардоне, Мерло)

- Gisborne (Совиньон Блан, Пино Нуар, Шардоне, Мерло, Каберне, Шираз, ароматические сорта, сорта для изготовления игристых вин)

- Hawke's Bay (Совиньон Блан, Пино Нуар, Шардоне, Мерло, Каберне, Шираз, ароматические сорта, сорта для изготовления игристых вин)

- Wairarapa (Шардоне,  ароматические сорта, сорта для изготовления игристых вин)

- Marlborough (Совиньон Блан, Пино Нуар, Шардоне, ароматические сорта, сорта для изготовления игристых вин

- Nelson (Шардоне,  ароматические сорта, сорта для изготовления игристых вин)

- Canterbury (Шардоне,  ароматические сорта, сорта для изготовления игристых вин)

- Waipara Valley (Шардоне,  ароматические сорта, сорта для изготовления игристых вин)

- Waitaki Valley (Совиньон Блан, Пино Нуар)

- Central Otagо (Совиньон Блан, Пино Нуар).

Из вышесказанного видно, что Шардоне и Мерло лучше чувтсвуют себя в северной части, там они имеют более насыщенный и глубокий вкус. Пино Нуар и Совиньон Блан «предпочитают» южные регионы.

Новая Зеландия славится белым вином Совиньон Блан – травянистым, терпким, бодрящим. История этого сорта здесь непродолжительна – первая лоза была посажена в 1973 году. Сегодня Мальборо – классический регион эталонного Совиньон Блан, сочетающий вкус крыжовнника и крапивы (Оз Кларк). Большого успеха местные виноделы добились в призводстве Пино Нуар, Шардоне и Рислинга. Во многом это произошло благодаря более прохладному, чем в Австралии, климату. По этой же причине травянистый, «недостаточно фруктовый» вкус имеет местные Каберне Совиньон и Мерло. Хорошие белые вина делают также из сорта Гевюрцарминер, не слишком выразительные – из Мюллер-Тургау.

Рекомендуют пить вина из Новой Зеландии последнего винтажа и молодыми, так как редкие из них становятся лучше от выдержки в бутылке.  

Что касается ценовой политики, новозеландские вина стоят чуть больше среднего, во многом из-за немалых налогов, которыми облагаются виноделы (www.stuff.co.nz/marlborough-express). Однако цена оправдывает их качество. Культовым считается Совиньон Блан Cloudy Bay (Оз Кларк).


Новая Зеландия на Винографии

Антон стал поклонником региона Новая Зеландия.
8 янв 2017 в 21:03
Удалено. Восстановить.
Евгений стал поклонником региона Новая Зеландия.
6 ноя 2015 в 22:00
Удалено. Восстановить.
Евгений стал поклонником региона Новая Зеландия.
15 мая 2014 в 6:20
Удалено. Восстановить.
Salome Hovsepyan стала поклонником региона Новая Зеландия.
26 июн 2013 в 1:17
Удалено. Восстановить.
Алексей Григорькин обновил описание региона Новая Зеландия.
31 июл 2012 в 7:59
Удалено. Восстановить.
Алексей Григорькин добавил фото к региону Новая Зеландия.
1 июл 2012 в 22:42
Удалено. Восстановить.
Алексей Григорькин обновил описание региона Новая Зеландия.
15 апр 2012 в 0:00
Удалено. Восстановить.
Карточка участника