Эмилия-Романья
+ Добавить фото
Стать поклонником
Эмилия-Романья
Эмилия Романья (Emilia-Romagna) - простирается от реки По на Севере до апеннинских склонов на юге, расположенная в северо-центральной части итальянского полуострова, считается одним из самых плодородный регионов, чему способствует близость Адриатического моря, делающая климат прибрежной зоны исключительно мягким и благоприятным благодаря контрастному сочетанию гор и моря.

Центром области Эмилия-Романья является Болонья, город, который часто описывают как брюхо Италии. Кухня тут  обильная, а аппетиты  хорошие, и от вина, которое наводняет регион, ничего особенного не требуется  лишь бы утоляло жажду. Это Lambrusco. Хорошее ламбруско должно слегка пениться и иметь низкое содержание алкоголя; вино может быть любым в диапазоне от сухого до неясно-сладкого, но оно всегда должно бы быть резким, почти дерущим горло от кислотной остроты. Большая часть ламбруско не принадлежит к классу DOC, и его смягчают из опасения отпугнуть потребителя, что вызывает сожаление, потому что этот тип «детского сока» часто бывает слабоват. Настоящее ламбруско из одного из четырех районов DOC бывает каким угодно, только не слабым урпурно-красным и полным кислотной жидкости. Хороший производитель  Cavicchioli.

Тем не менее этот район не весь захвачен ламбруско; красные вина Gucturnio (привлекательный купаж «барбера» и «бонарда») из района DOC Colli Piacentini  сильное и превосходное дополнение к большим фонтанам Болоньи. Лучшие производители: La Stoppa, LaTosa. Sangiovese di Remagna (DOC) часто хорошее легкое красное вино, его стоит пить молодым, и оно еще не девальвировалось, подобно ламбруско.

Лучшие производители: Le Calbane, Casetto dei Mandorli, Ferrucci, La Palazza, Tre Monti, Zerbina

Среди белых вин недолгой известности добилось довольно пресное Albana di Romagna (DOC), когда его в 1987 году, под политическим давлением, в конце концов приняли в качестве первого в Италии района DOCG белых вин. Ныне стандарты становятся лучше, и достойные версии дают Fattoria Paradiso и Zerbina. Trebbiano di Romagna  в регионе это белое вино на все случаи: нейтральное, чистое и свежее, a Pagadebit  хорошо как сухое, так и как сладкое вино.

В Эмилии-Романье имеются также «иностранные» лозы, наподобие «шардоне», «каберне-совиньона» или «мюллер-тургау», обычно они все дают довольно легкие вина.

Провинции Эмилии Романьи: Болонья (административный центр области), Феррара, Форли-Чезена, Модена, Парма, Пьяченца, Равенна, Реджо Эмилия, Римини.

Эмилия-Романья на Винографии

добавил фото к региону Эмилия-Романья.
14 авг 2013 в 18:11
Удалено. Восстановить.
обновил описание региона Эмилия-Романья.
14 авг 2013 в 18:11
Удалено. Восстановить.
Карточка участника