Чили
+ Добавить фото
Стать поклонником
Чили

Основы виноделия в Чили были заложены в XVI веке испанскими колонизаторами, в XIX веке свою лепту внесли французские виноделы, спасая в Южной Америке свои лозы сортов Каберне Совиньон и Мерло от эпидемии филлоксеры (тля, паразитирующая на винограде). Но по-настоящему громко чилийские вина заявили о себе лишь в 90-е годы XX века. Сегодня это пятый по величине экспортер вин во всем мире. Из-за того, что в Чили до сих пор нет филлоксеры, виноградные лозы не прививаются.

Территория этой страны простирается тонкой полосой между Тихим океаном на западе и горным хребтом Анд на востоке. Столицей государства является город Сантьяго. Климат Чили меняется от сухого и жаркого на севере к более прохладному и влажному на юге.  Климатические условия можно назвать средиземноморскими, они сходны с южной Испанией и в большей степени Бордо. В Центральной долине, где и расположен Сантьяго, климат весьма сухой. Близость Анд создает условия для значительного колебания суточной температуры, что очень важно для поддержания определенного уровня кислотности винограда.

Государство разделено на несколько винодельческих регионов:

- Атакама (Atacama) – здесь производят Pisco – виноградный национальный напиток жителей Чили и Перу.

 - Кокимбо (Coquimbo) – также занимается производством Pisco и столовых сортов винограда.

- Аконкагуа (Aconcagua) – делится на два субрегиона: долина Аконкагуа и долина Касабланки (Valley of Casablanca). Последняя является одним из самых прохладных регионов Чили. Здесь выращивают Шардоне и Пино нуар. В северной части Аконкагуа очень тепло, там преобладают Мерло и Каберне Совиньон. 

– Центральна долина (Valle Central), расположенная вокруг Сантьяго - основной винодельческий регион Чили. Здесь достаточно сухой климат, что делает необходимой систему ирригации. Особенность этой системы в том, что источником естественной ирригации являются реки,  стекающие с Анд. Виноделы располагают виноградники в затапливаемых долинах. Из-за чрезмерной влажности, создаваемой таким образом, виноград содержит большое количество дрожжей, что отрицательно сказывается на качестве. Центральная долина включает в себя четыре субрегиона: Долина Майпо (Maipo Valley), Долина Рапель (Rapel Valley), Долина Курико (Curicó Valley) и Maule Valley. Больше всего винограда, преимущественно сорта Каберне Совиньон, культивируется в Долине Майпо. Долина Рапель также известна производством Каберне. А вот в Долине Курико культивируют как красные, так и белые сорта, причем самым известным является Шардоне (Chardonnay). В Maule Valley выращивают местный Паис (Pais), но постепенно распространение получают лучшие сорта.

- Био-Био (Bio-Bio) – южная часть страны. Здесь выращивают Pais, а также экспериментируют с сортом Gewürztraminer (Гевюрцтраминер) – ароматным белым виноградом, хорошо растущим в прохладном климате южной части Чили.

Почва меняется от глины, благодатной для выращивания Мерло, до суглинков, известняка и песка. В Курико и Био-Био в почве имеются вулканические породы. В Мауле она содержит недостаточно калия и азота, что компенсируется применением новых технологий в виноделии.

В Чили культивируют около двадцати сортов винограда. Очень долго Паис был основным сортом, позднее конкуренцию ему составил Cabernet Sauvignon. Среди других красных сортов Мерло (Merlot), Карменере (Carménère), Пино нуар (Pinot noir), Санджовезе (Sangiovese) и др. Интересен тот факт, что многие вина, ранее называвшиеся Мерло, в настоящее время относят к сорту Карменере, который когда-то культивировали в Бордо и завезли в Чили французы.

Белые сорта представлены Шардоне (Chardonnay), Савиньон бланк (Sauvignon blanc), Рислинг (Riesling), Гевюрцтраминер (Gewürztraminer), Мускат Александрии (Muscat of Alexandria) и др.

Чилийские вина отличаются простым  вкусом, мягкими танинами и яркими нотами мяты, черной смородины, оливок и табачного дыма.  Считаясь недорогими, они являют собой оптимальное сочетание цены и качества. Влияние и опыт иностранных виноделов лучшим образом отразились на чилийских винах, сделав их более похожими на европейские. Одним из таких новшеств стало использование дубовых бочек вместо буковых, которые придавали вину специфический, не очень приятный вкус. В настоящее время применяются также баррели из нержавеющей стали. Изменениям способствовало открытие европейцами и американцами собственных виноделен на территории Чили или объединение с местными хозяйствами (Sena, Miguel Torres Chile, Domaine Paul Bruno, Almaviva – примеры таких объединений).

Последние десятилетия на рынке появились чилийские вина премиум-сегмента. Например, Almaviva – совместный проект Philippe de Rothschild из Бордо и Concha y Toro, или Seсa, принадлежащее Errazuriz.

Чили на Винографии

Ирина стала поклонником региона Чили.
5 мар 2017 в 13:02
Удалено. Восстановить.
Tatiana стала поклонником региона Чили.
27 сен 2016 в 10:22
Удалено. Восстановить.
Алексей стал поклонником региона Чили.
7 ноя 2015 в 17:51
Удалено. Восстановить.
Евгений стал поклонником региона Чили.
6 ноя 2015 в 22:00
Удалено. Восстановить.
Katya стала поклонником региона Чили.
6 сен 2013 в 0:29
Удалено. Восстановить.
Salome Hovsepyan стала поклонником региона Чили.
26 июн 2013 в 1:17
Удалено. Восстановить.
Нарине Арутюнян стала поклонником региона Чили.
1 авг 2012 в 22:31
Удалено. Восстановить.
Иван Поленов стал поклонником региона Чили.
24 июл 2012 в 23:41
Удалено. Восстановить.
Алексей Григорькин добавил фото к региону Чили.
11 мая 2012 в 8:37
Удалено. Восстановить.
Алексей Григорькин обновил описание региона Чили.
14 апр 2012 в 19:54
Удалено. Восстановить.
Евгения обновила описание региона Чили.
23 фев 2012 в 10:06
Удалено. Восстановить.
Карточка участника