Крым
+ Добавить фото
Стать поклонником
Крым

Крым (Crimea) - глубоко выдаётся в Чёрное море, которым омывается с юга и запада, с востока омывается Азовским морем.

В русских источниках конца XVIII — начала XX веков Крымский полуостров именовался также как «Таврида», отсюда название Таврической губернии. Современное же название полуострова происходит, вероятно, от тюркского слова «кырым» — вал, стена, ров.

Согласно федеративному устройству России на территории Крыма располагаются  субъекты Российской Федерации Республика Крым и город федерального значения  Севастополь.

Береговая линия Крымского полуострова превышает 2 500 км. Из них почти 50% приходится на Присивашье, 750 км на Чёрное море и около 500 — на Азовское. Площадь — около 26 860 км², из которых 72 % — равнина, 20 % — горы и 8 % — озёра и другие водные объекты. По характеру рельефа полуостров делится на три неравные части: Северо-Крымская равнина с Тарханкутской возвышенностью  (около 70 % территории), грядово-холмистые равнины Керченского полуострова с проявлением грязевого вулканизма и горный Крым, простирающийся тремя грядами — Главной (южной), Внутренней и Внешней (северной), разделёнными продольными равнинами.

Утверждают, что виноделие в Крыму освоили еще тавры. Крымское виноделие широко развивается в период византийского правления, о чем свидетельствует множество винодавилен-тарапанов конца I тысячелетия, обнаруженных, в частности, в древних "пещерных городах".

После присоединения Крыма к России развитие виноделия получает государственную поддержку, так как любое сокращение статей импорта одинаково выгодно как подданным, так и правителям.

Исторически сложилось так, что центром виноградарства и виноделия в Крыму стал Судак. Получив судакские земли в награду от императрицы, светлейший князь Г. А. Потемкин выписал из Европы лучшие виноградные лозы, но после смерти князя его винодельческие начинания были преданы забвению. В 1804 году академик Петр Симон Паллас организовал в судакском урочище Ачиклар первое Российское государственное училище виноградарства и виноделия, просуществовавшее около 40 лет. За это время в разные концы Крыма были разосланы сотни тысяч лоз и подготовлены сотни замечательных специалистов, получивших не только отличную школу, но и научившихся глубокой преданности благородному делу, которая потом передавалась из поколения в поколение.

Князь Лев Сергеевич Голицын был главным виноделом Удельного ведомства. В 1888 году поблизости от деревни Толкук в Солнечной долине под Судаком он устраивает винные подвалы "Архадерессе" для выдержки вин.

Лучшие в Крыму, а может быть, и одни из лучших в мире подвалы были созданы Голицыным в поселке Массандра и принадлежат сегодня одноименному агропромышленному объединению. Подвалы Массандры состоят из семи 150-метровых туннелей, веером расходящихся от общей галереи.

Сегодня в Судакском регионе выращиванием винограда и производством вин занимаются пять совхозов-заводов, три из них включены в систему комбината "Массандра".

Крым на Винографии

Федор стал поклонником региона Крым.
10 мая 2016 в 15:55
Удалено. Восстановить.
Андрей стал поклонником региона Крым.
30 июн 2015 в 23:03
Удалено. Восстановить.
Андрей обновил описание региона Крым.
30 июн 2015 в 22:22
Удалено. Восстановить.
Алексей стал поклонником региона Крым.
25 июн 2015 в 10:47
Удалено. Восстановить.
Sergey Pavlov стал поклонником региона Крым.
8 окт 2014 в 11:12
Удалено. Восстановить.
добавил фото к региону Крым.
8 сен 2013 в 17:21
Удалено. Восстановить.
обновил описание региона Крым.
8 сен 2013 в 17:16
Удалено. Восстановить.
Pogosov стал поклонником региона Крым.
14 авг 2012 в 23:41
Удалено. Восстановить.
Мария стала поклонником региона Крым.
8 авг 2012 в 23:08
Удалено. Восстановить.
Алексей Григорькин обновил описание региона Крым.
3 апр 2012 в 8:14
Удалено. Восстановить.
Александра обновила описание региона Крым.
2 апр 2012 в 19:34
Удалено. Восстановить.
Карточка участника