Кот дю Рон
+ Добавить фото
Стать поклонником
Кот дю Рон
Кот дю Рон (Cotes du Rhone) - самый большой - после “Бордо” - региональный апеласьон.

Кот дю Рон занимает территорию 163 коммун, относящихся к шести различным департаментам. Почвы в этих районах представляют собой перемешанную с красными суглинками обкатанную гальку и прекрасно подходят для выращивания винограда.

Среди прочих французских виноградников Кот дю Рон выделяется разнообразием сортов лоз, на которых виноградари могут останавливать свой выбор – разрешено использовать 26 сортов винограда. Однако на практике используется всего около десятка сортов.

Из красных всегда преобладает Гренаш. Из него производят крепкие ароматные вина, наиболее типичными для которых являются такие характеристики, как маслянистость и сила. Сенсо, используемый при изготовлении розовых вин, придает им фруктовый букет, несравненную тонкость и изящество, но лишь при соблюдении условия низкой урожайности. Сира, устойчивый к окислению, а потому прекрасно дополняющий Гренаш, дает о себе знать оттенками перца в аромате, а также улучшением способности вин к выдержке. Примерно такими же свойствами обладает Мурведр, но этому сорту испанского происхождения необходимо много солнца, к тому же он очень требователен к ориентации виноградника.

Из прочих красных сортов особого упоминания заслуживает ароматный Кариньян.Для производства белых вин используются главным образом такие сорта, как Марсан, Русан, Вионье, Гренаш белый, Клеретт, Бурбуленк, Пикерпуль.

Производство вин Кот-дю-Рон разбросано по всей долине Роны. Эти вина пользуются столь высокой репутацией, что предлагаются гостям во время таких престижных мероприятий, как теннисный турнир “Ролан-Гаррос” или Каннский кинофестиваль. Вызываемый ими интерес вполне оправдан, поскольку по сравнению с другими винами региональных апеласьонов они более сильны, крепки и лучше сбиты.

При их производстве используется больше (минимум 25 %) винограда сортов Сира, Мурведр, Сенсо и меньше сорта Гренаш. Все больше и больше виноградников апеласьона Кот дю Рон переходит в более престижную категорию «Кот дю Рон-Виляж», а некоторые виноградники, бывшие «Кот дю Рон-Виляж», сегодня выпускают вино под собственным наименованием.

Речь идет о четырех виноградниках (Трикастен, Ванту, Люберон, Виваре), расположенных в южной оконечности долины Роны. Произрастающие здесь сорта те же, что и в районе Кот дю Рон, дают в основном красные и розовые вина, хотя производятся также в меньшем количестве и белые вина.

Хорошо подобранные и терпкие, они имеют особый букет местности. Это приятные вина, которые прекрасно сопутствуют блюдам южной кухни. Кото дю Трикастен, Кот дю Ванту и Кот дю Люберон имеют право на наименование контролируемого происхождения; вина Кот дю Виваре относятся к винам высшего качества (VDQS).

Кот дю Рон на Винографии

Антон стал поклонником региона Кот дю Рон.
8 янв 2017 в 21:05
Удалено. Восстановить.
VALERIA стала поклонником региона Кот дю Рон.
16 июн 2014 в 0:45
Удалено. Восстановить.
Алла стала поклонником региона Кот дю Рон.
26 апр 2014 в 8:43
Удалено. Восстановить.
добавил фото к региону Кот дю Рон.
26 авг 2013 в 21:26
Удалено. Восстановить.
обновил описание региона Кот дю Рон.
26 авг 2013 в 21:23
Удалено. Восстановить.
Salome Hovsepyan стала поклонником региона Кот дю Рон.
26 июн 2013 в 1:18
Удалено. Восстановить.
Иван Поленов стал поклонником региона Кот дю Рон.
24 июл 2012 в 23:42
Удалено. Восстановить.
Алексей Григорькин обновил описание региона Кот дю Рон.
22 июл 2012 в 23:47
Удалено. Восстановить.
Карточка участника