Германия
+ Добавить фото
Стать поклонником
Германия

«…в Германии изготавливаются некоторые поразительно хорошие белые вина – одни из лучших в мире. Они обладают изысканной утонченностью, насыщенностью и могутхранитиься десятилетиями, созревая до восхитительной медовой глубины» (Оз Кларк).

История виноделия Германии зародиласьв Iвеке до н.э. благодаря римлянам. В средние века монахи заложили традиции виноделия, часть из которых сегодня забыты. В 1845 году английская королева Виктория посетила Рейнгау и была очарована местным вином из рислинга. Репутация немецкого виноделия была подпорчена в 1960-70 годы, когда для экспорта были созданы ужасные Liebfraumilch («Молоко любимой женщины») и Blue Nun. Большинство немцев даже не слышали такие названия, продолжая пить хорошее вино, в то время как по всему миру вина германии стали ассоциироваться с отвратительным приторным пойлом.  Именно поэтому у многих сложилось предвзятое отношение к немецкому виноделию. Но если вы пробовали хороший рислинг, девяносто девять процентов вероятности того, что вы полюбили его. Рислинг – визитная карточка Германии, великолепный сорт белого винограда, не дешевый для культивирования, поэтому вино из него делают исключительного качества.

Отличительными чертами немецкого виноделия являются аккуратность и внимание к мелочам. Лучшие виноделы умело сочетают традиции с современными тенденциями. Они собирают виноград вручную, применяют экологически чистые технологии, выдерживают вино в бочках из нержавеющей стали, а красное – в традиционных дубовых.

Стоит заметить, что Германия –достаточно холодный винодельческий регион с жестким климатом. Виноградники расположены в основном на юго-западе, в долинах рек Рейн и Мозель, на склонах, обращенных на юг. Так достигается необходимая продолжительность солнечного воздействия и более высокая температура.

В Германии существует 13 регионов, из которых ведущими являются Рейнгау (Rheingau), Мозель (Mosel), Средний Рейн (Mittelrhein), Баден (Baden), Рейнгессен (Rheinhessen), Пфальц (Pfalz). Лучшие вина из Рислинга делают в Мозеле и Рейнгау, в Рейнгессен для приготовления высококачественого вина используется гораздо меньше виноградников. В Пфальце и в Бадене делают хорошие вина из Пино Нуар и Пино Блан.

Согласно немецкой классификации из этих 13 регионов происходят вина Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA) – в целом не плохие, но нужно быть осторожным в выборе. Оговоримся, что Tafelwein и Landwein – вина самого низкого качества, не идущие на экспорт.

Qualitätswein mit Prädikat (QmP) – следующая категория качества, включающая степень зрелости винограда, сладость и цену. Внутри этой категории имеется шесть наименований, что является отдельной темой ля более подробного обсуждения.

Основные сорта винограда, культивируемые на территории Германии: Рислинг, Пино Блан (Weißburgunder), Пино Гри (Grauburgunder), Сильванер (Silvaner), Таминер (Гевюрцарминер, Gewürztraminer, Traminer), Мюллер-Тургау (Müller-Thurgau).

Германия на Винографии

Salome Hovsepyan стала поклонником региона Германия.
26 июн 2013 в 1:17
Удалено. Восстановить.
Алексей Норкин стал поклонником региона Германия.
10 сен 2012 в 23:01
Удалено. Восстановить.
Алексей Григорькин обновил описание региона Германия.
14 апр 2012 в 21:21
Удалено. Восстановить.
Валентин стал поклонником региона Германия.
6 апр 2012 в 10:12
Удалено. Восстановить.
Гость добавил фото к региону Германия.
6 апр 2012 в 10:08
Удалено. Восстановить.
Мария обновила описание региона Германия.
6 апр 2012 в 10:02
Удалено. Восстановить.
Мария обновила описание региона Германия.
6 апр 2012 в 10:00
Удалено. Восстановить.
Карточка участника