Болгария
+ Добавить фото
Стать поклонником
Болгария
Болгария (Bulgaria) - виноделие известно в Болгарии с фракийских времён, о чём свидетельствуют археологические находки (остатки глиняных амфор, золотые кубки, скальные ванны с характерными углублениями и др.) Считается, что у фракийцев были обряды, связанные с употреблением вина. Фракийское вино было известно в Древней Греции и в Древнем Риме.

Первоначально виноградарство в землях Болгарии развивалось вдоль долины реки Марица и около крупных портовЧёрного моря, но постепенно оно получило распространение по всей территории страны. Когда славяне и праболгарызаселили Балканский полуостров, они обнаружили на этих землях уже хорошо развитое виноградное хозяйство.

В IХ веке хан Крум приказал вырубить виноградники и ввёл законы против пьянства, наказания за чрезмерное употребление вина. 

Развитию виноделия способствовало соседство страны с Византией. Монастыри внесли свою лепту в производство вин. Под их влиянием будущие светские виноделы построили самые первые винные погреба в Преславе, Плиске и Тырново. 

В 1879 году, ещё до голосования Тырновской конституции, был принят закон о вине. Последующие 50 лет были изданы более 130 нормативных актов в области виноделия. В ХIХ веке в Болгарии сформировалось несколько основных центров, связанных с выращиванием винограда и производством вина: Сухиндол, Сливен, Ловеч, Стара-Загора, Плевен, Чирпан, Мелник. На ежегодных мировых выставках в ХІХ и в начале ХХ в., Болгария участвовала двумя основными продуктами — розовым маслом и вином.

В 1946 году в Болгарии была введена государственная монополия на производство и торговлю алкогольными напитками; учреждены государственные компании «Винпром» и «Винимпекс». В 1978 году был принят новый «Закон о вине», гарантировавший «натуральность и качество болгарских вин на внешнем и внутреннем рынке». Этот документ, регламентирующий все аспекты винопроизводства, был тщательно проработан и научно обоснован. Таким образом Болгария располагала самым современным законодательством о вине.

В 2000 году была учреждена Болгарская национальная палата виноградарства и виноделия, которая объединяет на профессиональной основе занятых виноградарством и виноделием, выдаёт сертификаты о происхождении качественного вина, формирует дегустационные комиссии для совершения обязательного органолептического анализа.

По общей площади виноградников Болгария занимает место в первой мировой десятке: виноград для промышленного производства выращивают на площади в 100 тысяч гектаров, а 60 тысяч гектаров - для частного употребления. Ежегодно в Болгарии производится более 10 миллионов гектолитров вина, по этому показателю страна входит в первую мировую двадцатку. Среднее потребление вина в Болгарии составляло 11,2 литра на человека в год.

Основные регионы виноделия:

Дунайская равнина
Тракийская долина / Фракийская низменность - (Долина фракийских царей - популярное название, отражающее исключительно высокую концентрацию и разнообразие памятников фракийской культуры в Казанлыкской котловине. Введено в публичное обращение болгарским археологом по имени Георги Китов.)
Причерноморье
Долина реки Струма
Долина Роз

Национальная классификация вин:

  • Первая — столовые вина.
  • Вторая — вина местных марок. К специфически болгарским маркам относятся вина из винограда сортов МаврудДимятКадарка (Гамза), Мелник.
  • Третья — вина, произведённые из винограда сортов определённого качества, выращенного в определённых регионах (DGO). Сюда входят высококачественные вина РислингМускат ОттонельКаберне СовиньонМерло и др. На этикетке обязательно должна быть указана местность происхождения.
  • Четвёртая — высшая категория: наименование, контролируемое по происхождению, «контролиран» — аналогична французской категории АОС. Вина изготавливаются из винограда, выращенного на специально аккредитованных территориях со специфическими агрометеорологическими условиями, которые обеспечивают винограду — и затем вину — особый вкус и аромат (например, территории вокруг городов Стралджа, Брезово, Карлово и Сунгурларе для сортаЧервен мискет (красный мускатный), Пловдив и Чирпан для сорта Мавруд, Мелник для сорта Широка мелнишка лоза и др.) Эту категорию присваивает экспертная комиссия.

Болгария на Винографии

Александр добавил фото к региону Болгария.
11 мар 2015 в 23:15
Удалено. Восстановить.
Александр добавил фото к региону Болгария.
4 фев 2015 в 14:29
Удалено. Восстановить.
Александр стал поклонником региона Болгария.
30 янв 2015 в 11:44
Удалено. Восстановить.
обновил описание региона Болгария.
1 дек 2013 в 11:07
Удалено. Восстановить.
добавил фото к региону Болгария.
1 дек 2013 в 10:46
Удалено. Восстановить.
Карточка участника