Франция
+ Добавить фото
Стать поклонником
Франция
Во Франции к вину отношение особое. Это культовый напиток, любимый всеми: от представителей элиты до простых граждан. Франция лидирует во всем, что касается вина. 
Это самое крупное европейское государство, в состав которого входит также остров Корсика. 
Неоднородность климата на территории страны способствует большому разнообразию сортов винограда.

Шампань - самый северный регион с самым холодным климатом, позволяющим выращивать виноград. Прямая противоположность - долина Роны на юго-востоке. Бордо, расположенное на юго-западе, находится в зоне морского климата под влиянием Атлантики, особенно в западных частях региона. В дали от океана, на востоке, находятся Бургундия и Эльзас с континентальным климатом (теплое лето и холодная зима). Прованс и Лангедок-Руссиийон занимают юг страны, климат там средиземноморский с жарким летом и мягкой зимой.
Таким образом можно выделить три основных типа климата: океанический (на западе), средиземноморский (на юге), континентальный (в центре и на востоке).

Разнообразие французских вин во многом объясняется неоднородностью почв и рельефа. Это отражается в большом количестве винодельческих регионов и суб-регионов. Каждый субрегион имеет свои географические особенности, которые определяют условия для виноделия в нем (терруар). Состав почв меняется от гранита в Божоле до меловых склонов Шабли и Луары. 
Вообще во Франции терруар на протяжении долгого времени был определяющим фактором для виноделов, ведь в отсутствии высоких сельскохозяйственных технологий приходилось культивировать именно тот сорт, который лучше всего рос в местных условиях. На основе этого долгие годы складывались традиции виноделия, поэтому теперь некоторые сорта виограда являются визитной карточкой своего региона. Классический пример - Пино Нуар - Бургундия. Отличаются и вина из одного сорта, произведенные в разных регионах. Скажем, Шардоне в свежих, игристых винах Шампани совсем не похож на Шардоне Лангедока, насыщенное, с богатым фруктовым вкусом.
 
Бордо - родина эталонных вин из Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран в черносмородиновом стиле. Цены на эти вина фантастические, качество превосходное, но последнее - не аксиома для вин средних и ниже. В Граве делают лучшие белые вина, в Сотерне - сладкие.
Бургундия - родина эталонного Пино Нуар, Шардоне и Гамэ. В Бургундии находится знаменитый Cote d'Or, где производят великолепное, всемирно известное Шардоне со сливочным или ореховым вкусом. Здесь же расположен знаменитый Божоле, где делают одноименное вино.
Ароматные, сложные вина из сорта Сира - достопримечательность долины Роны, где производят еще и великолепные белые вина из Вионье. 
Травянистые и терпкие белые вина долины Луары Совиньон Блан и Шенен Блан завоевали поклонников по всему миру благодаря своему волнующему вкусу. Совиньон Блан культивируют также в Новой Зеландии, где он обладает более выраженным фруктовым ароматом. Главный красный сорт долины Луары - Пино Фран. Красные вина обладают богатым фруктовым ароматом, но не столь выраженным, как предлагает Новый Свет. В этой сдержанности сильного характера многие находят прелесть французского стиля.

За лучшим в мире ароматическим белым вином отправляйтесь в Эльзас. Местная жемчужина - Гевюрцтраминер - пряный и ароматный - эталон стиля. Другие белые сорта (Пино Блан, Рислинг, Сильванер) тоже отличаются пряным характером.

На юге Франции много виноградников принадлежит австралийским виноделам, поэтому именно здесь достижения Нового Света встречаются с традициями, формируя неповторимый фруктовый стиль. Преимущество отдается не купажам, а вариетальным винам из Каберне Совиньон, Сира, Вионье. Среди винодельческих регионов юга Франции наиболее известны Прованс, Лангедок и Руссильон.
В начале 20 века была создана французская система Аппелясьон. Это строгая система, четко определяющая границы каждого региона и правила виноделия внутри него. Такая система стала прототипом для винных классификаций во многих странах. Целью ее является защита имен французских виноделов и гарантия происхождения и качества их продукции. 

Appellation d'origine contrôlée (АОС или АС) - вина высшего качества, изготовленные в соответствии с установленными правилами из определенного сорта в определенной местности, причем урожайность строго ограничена.
Vin Délimité de Qualité Superieure (VDQS) - это категория более низкой ступени, согласно ей производится очень небольшое количество вина. 
Vin de pays - более демократичная категория, обозначающая вино определенного региона. Отсутствие жесткой регламентации открывает виноделам простор для творчества.
Vin de table - столовое вино - купаж со всей Франции. Лучше воздержаться от такой покупки.

Франция на Винографии

Ирина стала поклонником региона Франция.
5 мар 2017 в 13:11
Удалено. Восстановить.
VALERIA стала поклонником региона Франция.
16 июн 2014 в 0:49
Удалено. Восстановить.
Salome Hovsepyan стала поклонником региона Франция.
26 июн 2013 в 1:17
Удалено. Восстановить.
Алексей Норкин стал поклонником региона Франция.
7 авг 2012 в 11:00
Удалено. Восстановить.
Алексей Григорькин обновил описание региона Франция.
31 июл 2012 в 8:22
Удалено. Восстановить.
Всё таки, если кому то хочется настоящего классического вина, Франция - лучший регион.
3 мая 2012 в 10:13
Удалено. Восстановить.
Алексей Григорькин стал поклонником региона Франция.
2 мая 2012 в 12:04
Удалено. Восстановить.
Евгения добавила фото к региону Франция.
2 мая 2012 в 11:05
Удалено. Восстановить.
Евгения обновила описание региона Франция.
2 мая 2012 в 11:03
Удалено. Восстановить.
Алексей Григорькин обновил описание региона Франция.
10 апр 2012 в 21:45
Удалено. Восстановить.
Карточка участника