Южная Рона
+ Добавить фото
Стать поклонником
Южная Рона

Южная Рона (Southern Rhone) - винодельческая долина в сердце Франции.

 В этой зоне состав почв весьма различен на двух берегах реки. Почва правого берега является «скелетоподобной» с песком и известковыми песчанниками, с вкраплениями мелкого щебня. Именно в такой местности растут сорта, которые производят благородные красные вина Кот дю Рон-Виляж, розовые вина «Шюсклян» и «Сен-Жерве», и также розовые и сухие белые вина «Лодон». Розовые вина предпочтительно пить молодыми.

Среди виноградных лоз, являющихся производителями этих вин укажем основные: «Гренаш», «Сира», «Мурведр», «Сенсо», а также белые сорта «Пикпуль», «Бурбулян», «Клерет». Жемчужиной этого берега является «Тавель» - первое розовое вино Франции, производимое на почвах состоящих из крупной округлой гальки.

На левом берегу, чуть к северу от Авиньона, расположен виноградник «Шатонеф-дю-Пап», один из наиболее известных во Франции своими красными винами. Это вино с глубоким цветом, запахом специй, пьянящее, сильное, превосходно уравновешенное, оно стареет с большим изяществом. Оно производится от различных виноградных лоз, насаженных на песчанных или наносных почвах, покрытых на несколько метров в глубину слоем крупной округлой гальки. В течение дня эта галька накапливает тепло и отдает его винограду ночью. В результате вино получается богатым спиртом (12,5-14 %).

Белое «Шатонеф-дю-Пап» (5 % от урожая апеласьона) - редкое вино с очень тонким букетом. На том же левом берегу производится красное вино «Жигондас», богатое и пряное, оно существует также в розовом варианте.

Южная Рона на Винографии

Lena стала поклонником региона Южная Рона.
28 ноя 2014 в 15:31
Удалено. Восстановить.
VALERIA стала поклонником региона Южная Рона.
16 июн 2014 в 0:46
Удалено. Восстановить.
добавил фото к региону Южная Рона.
26 авг 2013 в 21:13
Удалено. Восстановить.
обновил описание региона Южная Рона.
26 авг 2013 в 21:11
Удалено. Восстановить.
Карточка участника