Россия
+ Добавить фото
Стать поклонником
Россия
Россия (от греч. Ρωσία - Русь) - государство в Восточной Европе и Средней Азии. Занимает первое место в мире по территории и девятое место по численности населения. Россия граничит с восемнадцатью странами (самый большой показатель в мире).

Доподлинно известно, что первые виноградники на территории, сегодня занимаемой Россией, появились еще во времена колонизации Причерноморья древними греками, то есть еще в VIII - VI вв. до нашей эры. Историки пришли к такому выводу, сделав различные археологические находки в Ростовской области и Краснодарском крае, имеющие прямое отношение к виноградарству и виноделию. Получается, что все эти удивительные артефакты указывают на то, что искусство виноделия зародилось на территории нашей страны в глубокой древности, а культура и технологии создания вина пришли к нам из греческой метрополии, как и сами сорта винограда. Жители Придонья завезли на свою землю виноград из Северного Кавказа примерно в VIII - IX вв. В течение многих столетий культуре пришлось жить в плохих погодных условиях, но трудолюбивые предки казаков бережно укрывали хрупкие лозы от непогоды и суровых морозов.

Основным сосредоточений зон отечественного виноделия являются четыре больших региона РФ. Лидирующие позиции у территорий близ Ростова и Краснодара. Свою отраслевую нишу имеют Ставрополье и Дагестан. Зоны отличаются между собой как климатом, так и развитием инфраструктуры.

Краснодарский край

Винодельческие субзоны: Приазовская, Причерноморская, Таманская, Центральная и Северо-Кавказская – на их землях располагается большинство российских виноградников (60% от общего числа посадок в стране).

Возделываемые сорта винограда: красные (среди них «Каберне», «Совиньон», «Гранатовый», «Саперави»); белые («Подарок Магарача», «Шардоне», «Алиготе», «Ркацители», «Рислинг» и другие). 15% насаждений – у столовых сортов.

Основные производители: «Абрау-Дюрсо», «Мысхако», «Кубань-вино», «Фанагория» и «Русская лоза».

Ростовская область

Винодельческие зоны: Задонье (на левом побережье расположено основное количество региональных винодельческих хозяйств) и Дон (склоны правобережья). Это самая северная область отечественного виноградарства и производства российских вин.

Возделываемые сорта винограда: европейские (30% от всего числа), такие как «Алиготе» и «Каберне Совиньон»; местные (белые в своем большинстве): «Цимлянский», «Сибирьковый», «Красностоп Золотовский». Лишь 10% посадок занимают столовые сорта.

Основные производители: «Янтарное», «Миллеровский винзавод», «Цимлянские вина» и Ростовский комбинат шампанского.

Ставропольский край

Винодельческие зоны: Центральная, Пятигорская, Кумская, Курская, Калаусская и территория Терско-Кумских песков. Регион дает примерно 15% валового сбора отечественного сырья, из которого производятся вина России. Здесь растет 13% виноградников РФ.

Возделываемые сорта винограда: больше всего — белых («Сильванер Алиготе», «Совиньон», «Ркацители» и других); среди красных – «Мускат», «Саперави», «Цимлянский Черный». 10% всех насаждений приходится на столовый виноград.

Основные производители: «Левокумское», «Винзавод Георгиевский», «Машук» и «Ставропольский», "Прасковейское".

Дагестан

Винодельческие зоны: наиболее благоприятные районы — Новолакский, Кайтагский, Буйнакский, Каякентский, Табасаранский и Стальский. Во времена СССР Дагестан был в числе лидеров отрасли, но теперь площади посадок уменьшились. Урожай не превышает 100 тысяч тонн ягод за сезон.

Возделываемые сорта винограда: в основе посадок (до 70%) – «Ркацители»; здесь также растут «Каберне Совиньон», «Совиньон», «Алиготе», «Мерло», «Мускат Дербентский», «Семийон», «Каберне», «Рислинг», «Терский Алый», «Гюляби Дагестанский».

Основные производители: коньячный завод Кизлярский, а также Дербентский, специализирующийся на выпуске игристых вин.

Дефицит сырья для производства российских вин - главная беда алкогольного рынка страны. Большое количество напитков изготавливается на основе привозных компонентов. Однако в последние несколько лет отрасль активно расширяет границы. ЦИФРРА - центр маркетинговых исследований рынков алкоголя - приводит последние данные: виноградные лозы технических сортов занимают в РФ уже 30 тысяч гектаров. Наиболее крупная сырьевая база принадлежит «Кубань-Вино» (компания имеет 7,5 тысяч гектаров земли) и «Фанагория» (у нее 2,5 тыс. гектаров посадок). Заводы строят грандиозные планы по расширению насаждений.

Восстановление репутации винодельческих заводов России - процесс трудоемкий, подразумевающий отменное качество продукции. Первыми успехами виноделов страны стало признание экспертами мирового уровня вин России от заводов «Абрау-Дюрсо», «Фанагория», «Кубань-Вино», «Вина Ведерниковъ» и «Миллеровский винзавод».

Россия на Винографии

Андрей стал поклонником региона Россия.
22 авг 2015 в 23:42
Удалено. Восстановить.
Алексей стал поклонником региона Россия.
25 июн 2015 в 10:47
Удалено. Восстановить.
Sergey Pavlov обновил описание региона Россия.
8 окт 2014 в 11:54
Удалено. Восстановить.
Sergey Pavlov стал поклонником региона Россия.
8 окт 2014 в 11:13
Удалено. Восстановить.
добавил фото к региону Россия.
15 авг 2013 в 21:55
Удалено. Восстановить.
обновил описание региона Россия.
15 авг 2013 в 21:43
Удалено. Восстановить.
Алексей Григорькин обновил описание региона Россия.
16 апр 2012 в 15:11
Удалено. Восстановить.
Карточка участника