Мозель-Саар-Рувер
+ Добавить фото
Стать поклонником
Мозель-Саар-Рувер
Мозель (Mosel) - царство изысканного рислинга - четвертый по величине винодельческий район Германии после Rheinhessen, Pfalz и Baden. Наименование региона происходит от названия рек Мозель, Саар и Рувер, на берегах которых расположены виноградники. Именно близостью рек объясняется разнообразие типов почв, которые варьируются от песчаных, известняковых и красных глинистых в верхнем течении Мозеля до девонских сланцев на берегах Саара и Рувер, а также сланцев и серых каменистых почв в нижнем течении реки Мозель.

Регион вдоль реки Мозель является старейшим винодельческим регионом Германии, а также занимает ведущие позиции по площади виноградников, расположенных на отвесных склонах. Основная часть виноградников Мозель-Саар-Рувер расположена на террасах, на высоте от 100 до 350 метров.

Следует заметить, что виноград и вино региона были его составляющими еще во времена кельтов и древних римлян, живших здесь в начале нашей эры.

Основными сортами винограда в регионе являются Рислинг - 54% и Мюллер-Тургау - 22%. Вина также производят из сортов Оксерруа, Бакхус, Эльблинг, Кернер, Оптима и Ортега. Все замечательные мозельские вина делают из Riesling, около 40% вин долины купажные, которые продают под названием Grosslage, а почти половина всех виноградников на самых плоских и малоперспективных участках отданы под другие сорта.

Вина здесь меняются по ходу реки даже значительней, чем, например, вина Бургундии вдоль Кот д'Ор. Чем круче берега, обращенные на юг, юго-запад или юго-восток, тем лучше виноград. А поскольку почвы здесь состоят из сланца, через который дождевая вода проходит, как через сито, берега не подвержены оползням. Именно в этих устойчивых почвах, быстро высыхающих на солнце, и заключается секрет виноградников Мозеля.

Для вин Мозеля используется та же самая система, что и в остальной части Германии, но с одним важным отличием: все уровни минимальной зрелости для различных категорий качества ниже. Это отражает тот факт, что в виноградниках Мозеля на крутых сланцевых склонах долины труднее получать зрелый виноград и что традиционный стиль Mosel с его свежим привкусом лимона и высоким уровнем натуральной кислотности вина - это более легкие, более свежие и с меньшим содержанием алкоголя вина, чем их эквиваленты с Рейна. Вместе с винами Ahr и Mittelrhein они обладают самыми низкими показателями во всей Германии.

В руках торговцев и кооперативов почти три четверти всего вина Мозеля. Moselland - это название огромного центрального кооператива в Bernkastel, который обрабатывает около четверти всего винограда в области. Все эти винодельные компании предлагают основное вино Bereich Bernkastel и Piesporter. Стандарт почти всех этих ширпотребовских вин, за исключением нескольких, весьма низок. Единственными компаниями, регулярно производящими основные мозельские вина хорошего качества, являются те, которые владеют своими собственными виноградниками, такие как Wegeler-Deinhard.

Производить великое вино Mosel и владеть участком земли, а особенно оцененным по достоинству виноградником - в высшей степени тяжело, но это является серьезным стимулом к высокому качеству.

Лучшие производители: Grans-Fassian, Fritz Haag, Karthauserhof, von Kesselstatt, Dr Loosen, Monchhof, Egon Muller-Scharzhof, J J Prum, Max Ferd. Richter, Schloss Saarstein, von Schubert (Maximin Grunhaus), Sclbach-Oster, Dr Thanisch, Wegeler-Deinhard, Wein-Prum и Zilliken.

Мозель-Саар-Рувер на Винографии

Ирина стала поклонником региона Мозель-Саар-Рувер.
5 мар 2017 в 12:58
Удалено. Восстановить.
виктор стал поклонником региона Мозель-Саар-Рувер.
2 фев 2014 в 21:17
Удалено. Восстановить.
добавил фото к региону Мозель-Саар-Рувер.
26 авг 2013 в 12:37
Удалено. Восстановить.
обновил описание региона Мозель-Саар-Рувер.
26 авг 2013 в 12:37
Удалено. Восстановить.
Клара обновила описание региона Мозель-Саар-Рувер.
11 авг 2012 в 10:10
Удалено. Восстановить.
Карточка участника