Базиликата
+ Добавить фото
Стать поклонником
Базиликата

Базиликата (Basilicata) - неофициальное название Лукания (Lucania) - административный регион, располагается у залива Таранто в Ионическом море, в Южной Италии. Область делится на две провинции, их административные центры города Матера и Потенца. Базиликата на западе граничит с Кампанией и имеет выход в Тирренское море, на востоке и севере граничит с Апулией, на юге с Калабрией.

Значительную часть территории Базиликаты занимают холмы и горы. Равнина составляет только 8% территории, поэтому она активно возделывается. Основные реки области – Агри (Agri), Синни (Sinni), Брадано (Bradanо), Базенто (Basento), все они невелики и все впадают в Тирренское море.

Сельское хозяйство области является основой экономики. Но большой перепад высот, недостаток пресной воды и низкая плодородность почв препятствуют получению стабильных высоких урожаев. В Базиликате выращивают такие сельскохозяйственные культуры: кукуруза, пшеница, овес, ячмень, картофель, сахарная свекла, табак, виноград, цитрусовые и другие овощи и фрукты. Также развито цветоводство. А в горных районах держат овец и коз.

С 1971 года Базиликата имеет статус "DOC". Регион очень богат и на виноградники (около 18 тысяч гектаров). Особенности почвы дают возможность выращивать красные сорта Альянико (Aglianico), Мерло (Merlot), Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon), и белые - Мальвазия ди Базиликата (Malvasia di Basilicata) и Москато (Moscato) и др.

Среди спиртных напитков, производящихся в Базиликате, почти в любом магазине можно купить "Amaro Lucano" – это горький ликер, который часто используют как дижестив (для улучшения пищеварения после плотного ужина).

С 2003 года категория "DOC" присвоена двум микрозонам, входящим в состав Базиликата, это: Альянико дель Вультуре и Терре дель'Альта Валь д'Агри. Хочется отметить, что вина под категорией IGT не в меньшей степени заслуживают внимание. Это Базиликата (Basilicata) и Гроттино ди Рокканова (Grottino di Roccanova), которые могут быть и белыми, и розовыми, тихими и игристыми, сортовыми, купажированными. 

Базиликата на Винографии

Нет активности.
Карточка участника