Крым

Andrewsir26 августа 2015
Присоединение Крыма открыло нам полузабытые страницы советских времен — обилие крепленых и полусладких, неровные по качеству сухие. Но и невероятные для нашей страны жаркие сланцевые терруары, и средиземноморский климат, и новые продукты — граппу, например. В Крыму плодоносят оливковые деревья, возрождается культура устриц, здесь сохранилось 30 тысяч га виноградников, больше, чем на Кубани. Крым вдохнул новую жизнь в виноделие России и заставил власти ускорить его реформы.
У нас нет региона, подобного Крыму по истории культурного виноделия и перечню сменявших друг друга на побережье Черного моря винодельческих держав и народов: Херсонес, Боспорское царство, Византия, Готское королевство, Генуэзская республика, Княжество Феодоро, Российская империя. Крымское виноделие своими корнями восходит к периоду с VI в. до н. э. , когда были основаны первые греческие колонии на полуострове. При этом есть целый ряд косвенных свидетельств того, что древние обитатели Крыма — тавры занимались виноградарством и виноделием задолго до греков, позаимствовав его приемы у жителей древней Грузии. К 1 в до н.э. жители Причерноморья под властью греков сформировали эллиническое государство, известное как Боспорское царство со столицей в Пантикапее (Керчи). Его крупнейшими городами были Фанагория (Тамань) и Херсонес (Севастополь). В городах Боспорского царства вина производили столь много, что его хватало и на собственные нужды, и на экспорт. Вывозили его прежде всего на север, крупнейшими импортерами крымских вин были скифы. К VI веку н. э. юг Крыма входил в сферу влияния Византии, которая всячески поощряла развитие хозяйства у своих федератов (союзников), строительство постоянных поселений, приобщение бывших варваров к оседлому образу жизни. Важную роль в этом деле сыграло распространение на полуострове христианских монастырей как очагов греческой культуры, в том числе культуры выращивания виноградной лозы и изготовления вина. Здесь проживало крупное готское (германское) население, исповедовавшее христианство. Существовала Готфийская (Готская) епархия, учрежденная в 325 и упраздненная лишь в 1786 году. В раннем средневековье крупными оптовыми покупателями крымского вина были хазары. Когда в X веке Хазарский каганат был разгромлен, сменилась структура потребления. Однако в горах продолжали заниматься изготовлением вина и после того, как степная часть полуострова была захвачена татарами в XIII веке. Центр товарного виноделия к XIII-XIV векам сместился на южное побережье. По договору с Золотой Ордой оно отошло Генуэзской республике. В плодородных долинах вокруг Кафы (Феодосии), Солдайи (Судака), Лусты (Алушты) генуэзцы всячески развивали виноградарство и производство вина. Вино из местных аборигенных сортов винограда затем вывозилось на продажу. Торговля шла бойко, для вывоза вина использовались уже огромные дубовые бочки. Объемы вывоза вина достигали в год 2 млн. литров. В 1475 г. генуэзцев с побережья Крыма вытеснили турки. Пало и последнее христианское государство — княжество Феодоро. Как правоверные мусульмане, турки не поощряли виноделие. Потому производство вина здесь сократилось, но не исчезло. Ведь основное население прибрежных городов и селений оставалось христианским (греки, армяне, потомки итальянцев), даже говоря по-тюркски. Впоследствии они влились в этнос крымских татар. Многие путешественники в XVI-XVII веках отмечали обширность виноградников в округе Кафы и Судака, прекрасный вкус местного вина. Не исчезло виноделие и в горах. Христианские монастыри, освобожденные от налогов, по-прежнему были центрами виноделия. Занимались изготовлением вина и караимы (крымские евреи). Свою выгоду с этого дела имели крымские ханы, взимавшие немалые пошлины с торговли вином — до 20% от его цены. Перед присоединением Крыма к России основные производители вина в Крыму, христиане (греки и армяне) были переселены с полуострова на Азовское побережье. Виноградники пришли в запустение, стали вырождаться. Земли в Крыму раздавали новым хозяевам, мало понимающим в виноградарстве и виноделии, равно как и их крестьяне. Титанические попытки князя Потемкина по посадке в Крыму виноградных лоз из венгерской провинции Токай, островов Эгейского моря фактически ни к чему не привели. Более того, многие аборигенные сорта были при этом уничтожены.
Понадобилось какое-то время, чтобы пришло понимание этого. В 1804 г. открыто Судакское училище, где готовились специалисты по виноградарству, виноделию и бондарному делу. Из Франции были выписаны два мастера-винодела, а также прессы и лозы. В 1828 г. открыто Магарачское училище садоводства и виноградарства. К этому времени по соседству уже действовал Никитский ботанический сад (1812 г.). Его первый директор X. Стевен, помимо всего прочего, занимался опытным питомником для лучших европейских сортов винограда и изготовлением опытных партий вин. Следующий директор Сада, Н. П. Гартвис, довел коллекцию виноградных лоз до 300 сортов. Здесь работал знаменитый Петр Кеппен, составивший в 1832 году первый масштабный труд «О виноделии и винной торговле в России». Очередной губернатор Новороссийского края граф М. С. Воронцов отличался кипучей энергией во всем, в том числе в деле возрождения виноделия. По его приказу все поселенцы на юге России должны были выращивать виноград, а он закупал у них вина и выдерживал в своих подвалах в Алуште, Ай-Даниле, Алупке. В 1840-х годах насчитывалось уже 350 виноградарских хозяйств, а площади виноградников достигли 3,5 тысячи гектаров. В 1870-е годы в Крыму поселился князь Лев Голицын, выкупил имение Новый Свет и занялся виноделием. Его земельные владения непрерывно расширялись — окрестности Судака, Феодосии, Гурзуфа. Винодельческие эксперименты князя привели к тому, что его красные и белые вина, знаменитое игристое были удостоены золотых медалей на выставках в Москве, Ялте, Париже, Луизвилле и Нью-Орлеане. В 1891 г. Голицын возглавил Удельные имения императорской фамилии. Под его руководством сразу была поднята урожайность и улучшено сортовое качество винограда, появилось много новых для Крыма типов вин. В Массандре были построены первые в России подземные погреба туннельного типа для производства и выдержки столовых и десертных вин стоимостью 1 млн. 100 тыс. рублей, перестроены подвалы в Судаке. В 1898 г. он оставляет службу и занимается своим любимым детищем — винодельческим хозяйством в Новом Свете. Ещё в 1896 г. новосветское игристое подавалось во время коронационных торжеств в Москве под маркой «Коронационное». «Лев Голицын никого не боялся. Он ходил всегда, зиму и лето, в мужицком бобриковом широченном армяке, и его огромная фигура обращала внимание на улицах. Извозчики звали его «диким барином». Татары в его кавказском имении прозвали его «Аслан Дели» — Сумасшедший Лев. Он бросал деньги направо и налево, никому ни в чем не отказывал, особенно учащейся молодежи, держал на Тверской, на углу Чернышевского переулка, рядом с генерал-губернаторским домом магазинчик виноградных вин из своих великолепных крымских виноградников «Новый Свет» и продавал в розницу чистое, натуральное вино по двадцать пять копеек за бутылку. В 1915 году князь умер, до этого потратив на развитие виноделия три своих наследственных состояния и передав «Новый Свет» императорскому ведомству.
Народ жестоко «отблагодарил» князя, разграбив в 1920 году его склеп в Новом Свете и выбросив останки Голицына и его жены в овраг. Считается, что их подобрали и тайно перезахоронили татары, любившие «Сумасшедшего Льва». После страшной Гражданской войны в советские времена продолжалось развитие крымское виноградарства и виноделия. С переменным успехом крымским виноделам удавалось и сохранить высокое качество продукции, и ежегодно наращивать объемы производства. Институт винограда и вина «Магарач» разрабатывал и совершенствовал технологии выращивания винограда, производства вина, давал жизнь новым сортам и новым маркам. За Южным Берегом окончательно закрепилось производство крепленных, новые сухие и игристые стали появляться в районе Севастополя и Судака. Были созданы мощные производственные объединения (Крымсовхозвинпром, «Массандра»), в которые входили предприятия всех циклов винодельческого производства — от виноградарских совхозов до заводов конечного виноделия. Самым мощным пережитком советских лет было и остается НПАО «Массандра» со своими 4 000 га виноградников. Сегодня в Крыму насчитывается более 40 хозяйств. Среди них мало крестьянско-фермерских, много постсоветских холдингов, находящихся в государственной собственности. Большинство из современных винодельческих хозяйств Крыма являются прямыми наследниками тех, что существовали на полуострове в советский период. Практически нет хозяйств, запущенных в последние 15-20 лет. Исключение составляют проекты энтузиастов (Павел Швец, Олег Репин, Сатера). И все они в Севастопольской зоне. Правда, на бывших землях Массандры появился Chateau Cotes de Saint—Daniel Вагита Алекперова, а под Бахчисараем запущена современная винодельня Alma Valley, принадлежащая структурам ВТБ . Но, кроме этих, по сути некоммерческих проектов, в Крыму отсутствуют винодельческие проекты с крупным инвестиционным базисом, подобные «Лефкадии», «Гай-Кодзору» в России или «Бадагони», «Шато Мухрани» в Грузии. С винодельнями полуострова практически не работали иностранные консультанты, вина Крыма не участвовали в международных выставках, сохранялась постсоветская производственная и интеллектуальная база.
Единственным серьезным примером привлечения инвестиций, причем иностранных, в украинский период истории полуострова является Inkerman International (Швеция, Финляндия). При этом торговая политика Украины препятствовала максимальному выходу крымских вин на российский рынок (на Украине продавалось порядка 70%, в России не более 20% вин). Современный этап развития виноградарства и виноделия в Крыму связан с переориентацией производителей с рынка Украины на рынок РФ, а также характеризуется болезненным процессом адаптации под условия нормативной базы России. В целом, используя протекционные механизмы, отрасль сохраняет шансы на развитие и выход на зарубежные рынки. Одной из современных тенденций также является обращение к традициям виноделия Российской империи.
Теперь о винодельческих предприятиях Крыма.
Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственно-аграрное объединение „Массандра“ Управления делами Президента Российской Федерации» (до 2014 года Национа́льное произво́дственно-агра́рное объедине́ние «Масса́ндра», ранее Винодельческое агропромышленное объединение) — виноградо-винодельческий комбинат пищевой промышленности в посёлке Массандра на Южном берегу Крымского полуострова. Коллекция вин Массандры (около одного миллиона бутылок) является крупнейшей в мире и занесена в 1998 в Книгу рекордов Гиннеса. «Массандра» — одно из
крупнейших предприятий СНГ по выращиванию винограда и производству высококачественных марочных виноградных вин, табака, фруктов и другой сельскохозяйственной продукции. В объединение входят 9 заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода. Главное предприятие объединения — Ялтинский завод марочных вин. Остальные 8 : «Ливадия» (Ливадия), «Гурзуф» (Гурзуф), «Таврида» (Кипарисное), «Алушта» (Алушта), «Малореченское» (Малореченское), «Приветное» (Приветное), «Морское» (Морское), «Судак» (Судак).
Князь Л. С. Голицын был назначен в 1891 году Главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе. Он закладывает первый в Российской империи подземный винный завод тоннельного типа для производства столовых и десертных вин, стоимость строительства — 1 миллион царских рублей. Строительство было начато в 1894 году в лично им выбранном месте с хорошим микроклиматом, на склоне горы, в маленьком ялтинском местечке под названием Массандра. Руководил строительством камергер Высочайшего Двора, управляющий имениями Массандра и Ливадия, Владимир Николаевич Качалов (1864—1942). Массандра — старейший винный подвал региона. Главный подвал постройки 1897 года представляет собой семь тоннелей. Длина каждого из них 150 метров и ширина 5 метров. Тоннели расходятся веером от центральной галереи. В них всегда сохраняется постоянная температура воздуха 10—12 °C, то есть лучшая для выдержки вина. В «Массандре» находятся старейшие главные винные заводы (подвалы) для долголетней выдержки и обработки вин, первое вино собственного производства заложено в 1898.
Визитной карточкой Южного берега Крыма и объединения «Массандра» по праву считают крепкие, десертные и ликерные вина. Потому основу производства (более 80%) составляют марочные креплённые крепкие, десертные и ликёрные вина, выдерживаемые более полутора лет. Все вина «Массандра» произведены только из собственного винограда, выращенного в виноградарских хозяйствах объединения и раскинувших свои угодья на территории от Фороса на западе до города Судака на востоке. Производятся вина только по технологиям классического виноделия: при их производстве не используются химические добавки, и в виноматериал не добавляется сахар. Вина,
производимые объединением по международным стандартам, охватывают почти все классы типовой винной классификации: предприятие производит столовые (сухие и полусладкие) и креплённые (крепкие, десертные, ликёрные) вина. Заводы и винодельческие хозяйства объединения «Массандра» выпускают 60 марок марочных и ординарных вин. В 2009 году произведено 1,5 млн дал. вин, ежегодно разливается около 10 млн бутылок. Крепкие вина: «Ореанда Херес сухой», «Херес Массандра», «Мадера Массандра», «Мадера Крымская», «Марсала Малореченская», «Марсала Солнечная»,
«Эталита сухая», «Поручик Голицын», «Портвейн белый Крымский», «Портвейн белый Сурож», «Портвейн белый Южнобережный», «Портвейн белый Алушта», «Портвейн розовый Алушта», «Портвейн красный Алушта», «Портвейн красный Крымский», «Портвейн красный Ливадия», «Портвейн красный Массандра», «Портвейн красный Южнобережный», «Портвейн красный Малореченский». Десертные сладкие вина. Белые: «Кокур десертный Сурож», «Мускат белый Массандра», «Мускат белый Южнобережный», «Мускатель белый Массандра», «Нектар Демерджи», «Пино-гри Массандра», «Пино-гри Южнобережное», «Седьмое небо князя Голицына», «Токай Массандра», «Токай Южнобережный», «Эталита десертная»/ «Старый нектар». Розовые: «Мускат розовый Массандра», «Мускат розовый Южнобережный», «Мускатель розовый Массандра». Красные: «Ай-Серез», «Алеатико Аю-Даг», «Бастардо Массандра»,
«Бастардо десертное Алушта», «Мускат черный Массандра», «Мускат Таврический»,
«Мускатель черный Массандра», «Каберне Екатерины Десертное», «Кагор Южнобережный», «Кагор Партенит», «Черный доктор Массандра». Десертные ликёрные вина: «Мускат белый Красного камня», «Мускат белый Ливадия», «Мускат белый Десертный», «Мускат розовый Десертный», «Нектар Массандры», «Пино-гри Ай-Даниль». Столовые полусладкие вина. Белые: «Ркацители Массандра», «Алиготе Массандра», «Алустон белый», «Кокур Каллистон». Розовые: «Мускат Массандра полусладкое». Красные: «Алустон красное», «Бастардо Каллистон», «Каберне Каллистон», «Каберне Массандра», «Саперави Каллистон». Столовые сухие вина.
Белые: «Алиготе Крымское», «Кокур», «Ркацители», «Семильон Алушта», «Шардоне Массандра». Красные: «Столовое красное Алушта», «Мерло Алушта», «Мерло Сортовое»,
«Каберне Алушта», «Каберне Сортовое», «Саперави».
Винзавод "Солнечная долина" основан в 1888 г. как винодельческое имение "Архадерессе" князя Горчакова. Управление имением осуществлял князь Л. Голицын, заложивший виноградники в Козской долине, где виноград выращивали с греческих времен. Рядом с местным виноградом Кокур, Ташлы, Сары-Пандас и др. были высажены европейские сорта: Совиньон, Рислинг, Серсиаль, Мускат, Пино-Гри, Каберне, Саперави. В 1893 г. Голицын построил винодельню и вырубил подвал №1 в недрах скалы Деликлы-Кая. В нач. XX в. имение пришло в упадок. Лишь в 1947 г. началось восстановление хозяйства и возрождение аборигенных сортов винограда Солнечной долины. Сейчас совхоз-завод "Солнечная долина" - одно из ведущих винодельческих предприятий Крыма. Здесь производят такие уникальные вина, как "Черный доктор" и "Черный полковник". При дегустационном зале открыт музей, в котором представлены старинные бутылки XIX в., документы, а также редкие фотоматериалы о производстве вин.
ООО «Инкерманский завод марочных вин» (ИЗМВ) — винодельческое предприятие, расположенное в Инкермане, в Крыму. Входит в состав группы компаний «Инкерман Интернешнл». Инкерманский ЗМВ является одним из крупнейших предприятий классического виноделия Крыма. Поставку виноматериала для производства осуществляют 20 крымских хозяйств. Общая площадь винных подвалов составляет 5,5 га. Глубина залегания винных подвалов 5—30 метров. Благодаря постоянству температуры и влажности в подземных галереях создаются хорошие условия для созревания вин, хранящихся в дубовых бочках. Постоянная температура воздуха 12—15 градусов. Мощность Инкерманского завода марочных вин по возможностям единовременного хранения вин и виноматериалов составляет 1,05 млн декалитров.
Инкерманский завод марочных вин был основан 1 февраля 1961 года. В этом же году стал функционировать цех столовых вин. Завод расположился в тоннелях ранее существовавших каменоломен в городе Инкерман. Здесь располагались дубовые буты и специальное оборудования для производства марочных вин. Были заложены первые марки вин: «Каберне Качинское», «Ркацители Инкерманское» и другие. В 1963 году изготовлено первое марочное вино «Ркацители Инкерманское». Началось активное развитие предприятия, которому способствовали высококвалифицированные специалисты винодельческой отрасли: Тильк Л.Г, Можаев П. П., Соколов А. С. и многие другие, ранее прошедшие подготовку на Винодельческом комбинате «Массандра». В 1965 году вина Инкерманского завода на Первом Международном конкурсе вин в Тбилиси, получили первые высокие награды. В 1967 году введены в эксплуатацию цеха выдержки крепких и десертных вин. В 1970 году на Втором Международном конкурсе вин и коньяков в Ялте, марочные вина завода награждены золотыми и серебряными медалями. Большой вклад в развитие завода внёс кандидат технических наук Анатолий Матвеевич Филипов, на протяжении 30 лет (1974—2004 гг.) проработавший в должности директора Инкерманского завода. В 1980 году создана научно-исследовательская лаборатория.
С 1980—1990 гг. на Инкерманский завод марочных вин начался новый приток молодых специалистов. В 1989 году специалистами завода и «Крымсовхозвинпрома» созданы: марочные («Алиготе Крымское» и другие) и ординарные («Гераклея» и другие) вина.
В 1995 году вина Инкерманского завода марочных вин удостоены высоких наград на Первом Международном конкурсе вин «Крымвино-95» в Ялте. В 2000 году введён в строй комплекс розлива вин, имеющий на вооружении современное оборудование. Была создана Торговая Марка «INKERMAN» (ТМ «INKERMAN»). В 2004 году директором завода становится А. Н. Моисейкин. Вина завода награждены золотыми медалями на Международном конкурсе вин и коньяков «Золотой грифон — 2004» в Ялте. С 1 января
2005 года Инкерманский завод марочных вин входит в состав Первого Национального винодельческого Холдинга. В 2008 году разработаны новые марки молодых вин, вошедшие в «коллекцию молодых вин» завода. В апреле 2009 года Инкерманский завод марочных вин презентовал свою продукцию в Вестминстерском дворце в Лондоне, где заседает парламент Великобритании. В 2009 году Инкерманский завод марочных вин более чем в 1,5 раза увеличил объём продаж. В январе 2011 года создана компания «Инкерман Интернешнл». На Инкерманском заводе создаются марочные, выдержанные, ординарные и молодые вина Торговой Марки «INKERMAN» более 45-ти позиций. Марочные вина — «Каберне Качинское», «Алиготе Крымское», «Жемчужина Инкермана» и портвейн «Севастополь» входят в коллекцию Grand Reserve.
Национальный институт винограда и вина «Магарач» (НИВиВ Магарач») ранее Магарачское казенное заведение, Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства «Магарач» (ВНИИВиВ «Магарач»), Институт винограда и вина «Магарач» (ИВиВ «Магарач») — научно-исследовательское и учебное учреждение и производственное предприятие в Крыму, специализирующееся на различных аспектах виноградарства и виноделия. Национальный институт винограда и вина «Магарач» (НИВиВ «Магарач») — старейший отечественный научный центр - был основан как Магарачское казенное заведение в составе Императорского Никитского сада в 1828 году, согласно указу Николая I от 14.09.1828 и по инициативе генерал-губернатора Новороссии и наместника Бессарабии князя М. С. Воронцова. Указом предусматривались масштабные меры по развитию садоводства, виноградарства и виноделия в Новороссии и Бессарабии.
Задачи Магарачского казенного заведения по поручению князя М. С. Воронцова были разработаны директором Императорского Никитского сада Николаем Андреевичем Гартвисом в «Рапорте № 41» от 25 апреля 1828 года. На землях Сада в урочище, именуемом Магарач (по названию бывшей ранее в этом месте греческой деревни), создавалось специальное заведение для сбора, посадки и распространения владельцам земельных участков виноградных лоз. В рапорте предусматривалась закладка образцового виноградника и обучение в течение 15 лет навыкам ухода за лозой учеников-работников.
В 1828 году в Магарач было переведено из Судака училище виноградарства и виноделия. Здесь, в Магарачском заведении, началась подготовка виноделов. Первыми учениками были мальчики из военно-сиротских домов. Срок учебы им определили в 15—20 лет. Позже принимали в училище только грамотных и за плату в 50 рублей в год при полном пансионе. Затем были открыты высшие винодельческие курсы, где подготовили немало специалистов, которые по окончании учебы устраивались работать в частные хозяйства юга Украины. Весной 1829 года был заложен опытный виноградник черенками, полученными из имений князя М. С. Воронцова. Уже в 1832 году из Магарача в различные регионы Кавказа, Бессарабии, Украины разослано 6,5 тысяч лоз ценных сортов винограда. В 1834—1837 гг. был построен винный погреб, в 1836 году был принят на службу опытный винодел родом из южной Франции Франциск Гаске. Небольшая (22,5 тысяч бутылок) коллекция вин «Магарача» бережно хранит 3 бутылки вина «Мускат розовый Магарач», урожая 1836 года и внесенного в книгу рекордов Гиннеса, как самое старое русское вино. Н. А. Гартвисом была основана коллекция сортов винограда (1826), в течение 36 лет проводились исследования по сортоизучению и селекции сортов винограда. В 1835 году построен, а в 1851 году капитально реконструирован первый винный погреб, откуда уже в 1845 году были отправлены на реализацию первые партии вин в Нижний Новгород, Казань, Саратов, где они и получили самое высокое признание.
В Магараче работали прославленные отечественные ученые, заложившие основы технологии уникальных крепких и десертных вин Крыма — Гаске, Сербуленко, Саломон, Охременко (отец и сын), Ховренко. Именно благодаря их трудам в «Магараче», а позднее и в Массандре, появились такие марки вин, как мускаты (белый, розовый, черный), Пино-гри, знаменитые крымские портвейны и мадеры. Первые награды международных конкурсов «Магарач» получил в 1873 году в Вене (золотые медали — «Мускату белому» и «Траминеру»), а в 1906 году на конкурсе-выставке в Милане все три разновидности Муската, а также Пино-гри и Саперави в крепком исполнении удостоились премий «Гран-при». Всего же у вин «Магарача» — 68 золотых, 34 серебряных и 3 бронзовых награды; половина «урожая» золотых медалей принадлежитМускату белому «Магарач». До 1931 года «Магарач» был отделом Никитского ботанического сада, а затем выделился в самостоятельную Крымскую зональную станцию винодельческой промышленности.
В 1940 году согласно приказу Наркомата пищевой промышленности СССР Всесоюзная научно-исследовательская станция виноделия и виноградарства «Магарач» была преобразована во Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства «Магарач» (ВНИИВиВ «Магарач»), головное учреждение по проблемам виноградарства и виноделия на всей территории бывшего СССР. В первые послевоенные годы им были созданы филиалы в Молдавии, Средней Азии и на Кавказе, которые стали впоследствии республиканскими научно-исследовательскими институтами, а московский филиал сохранялся до 1989 года. Долгое время Институт находился в подчинении союзного Министерства пищевой промышленности. За заслуги в развитии виноградарства и виноделия страны, а также в связи со 150-летием со дня основания в 1978 году институт был награжден орденом Трудового красного знамени. В 1989 году Институт получил статус академического научного учреждения и перешел в подчинение Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук, а в августе 1991 года Указом Президиума Верховного Совета Украины был включен в состав Украинской академии аграрных наук с функцией головной организации на Украине по проблемам виноградарства и виноделия. В 2005 году институту «Магарач» присвоен статус национального. В составе института 7 научных отделов и 6 лабораторий. Институту подчинены как юридические лица: Предгорное опытное хозяйство в селе Вилино Бахчисарайского района, Степное опытное хозяйство в селе Дмитриевка Джанкойского района, Крымская опытная станция та¬баководства в селе Табачное Бахчисарайского района. Сегодня институт «Магарач» (НИВиВ «Магарач») — признанное во всем мире научное учреждение с высоким научно-техническим потенциалом. Институт располагает уникальной библиотекой с фондом хранения около 100 тысяч печатных единиц, полумиллионным патентным фондом, крупнейшей коллекцией винограда, содержащей более 3200 сортообразцов и форм.
Вина института «Магарач» разливают в оригинальные фирменные бутылки (0,7 л), на которых имеются две объемные надписи «Магарач», выполненные шрифтом, стилизованным под рукописный. Бутылки укупориваются пробками из коркового дуба, на пробке имеются надпись «Магарач» и логотип института. Алиготе «Магарач». Вино 1,5 летней выдержки. Бастардо «Магарач». Вино 3-х летней выдержки. Награждено 8 золотыми и 3 серебряными медалями. Вырабатывается с 1968 года. Пино-гри «Магарач». Награждено 2 серебряными и 1 золотой медалями. Портвейн белый «Магарач». Вино 3-х летней выдержки. Награждено 6 золотыми 2 серебряными медалями.
Портвейн красный «Магарач». Вино 3-х летней выдержки. Награждено 3 золотыми медалями. Рубиновый Магарача. Вино 3-х летней выдержки. Вырабатывается с 1968 года.
Магарач № 22 (вино типа красного портвейна). Награждено золотой медалью. Магарач № 23 (вино типа белого портвейна). Магарач № 24 (вино белое крепкое). Награждено золотой медалью. Магарач № 25 (вино типа токайского). Награждено 4 золотыми и 1 серебряной медалями. Мадера Альминская. Вино 4-х летней выдержки. Награждено 3 золотыми и 2 серебряными медалями. Вырабатывается с 1973 года. Мускат белый «Магарач». Вино 2-х летней выдержки. Награждено кубком Супер Гран-при, 3 кубками Гран-при, 49 золотыми и 4 серебряными медалями. Вырабатывается с 1836 года.
Мускат розовый «Магарач». Вино 2-х летней выдержки. Награждено кубком Гран-при, 15 золотыми и 3 серебряными медалями. Вырабатывается с 1836 года. Сердолик Тавриды. Вино 3-х летней выдержки. Награждено 2 золотыми и 2 серебряными медалями. Вырабатывается с 1976 года. Серсиаль (вино типа мадера). Награждёно 4 золотыми и 3 серебряными медалями. Серсиаль II (вино типа мадера). Вино 5-летней выдержки. Награждено 2 серебряными и 1 золотой медалями. Херес «Магарач». Вино 3-х летней выдержки. Награждено 4 золотыми и 1 серебряной медалями. Вырабатывается с 1976 года. Херес сухой «Магарач». Вино 4-х летней выдержки. Награждено кубком Гран-при, 10 золотыми и 1 серебряной медалями. Вырабатывается с 1999 года. Вина реализуются на следующий год после производства. Каберне «Магарач». Награждено 2 золотыми и 2 серебряными медалями. Вырабатывается с 2001 года. Кагор Украинский. Награждено серебряной медалью. Нектар Каратау. Полусладкое белое «Магарач».
Полусладкое красное «Магарач». Награждено золотой медалью. Вырабатывается с 2004 года. Полусухое белое «Магарач». Вырабатывается с 2005 года. Полусухое красное «Магарач». Вырабатывается с 2004 года. Сухое белое «Магарач». Награждено серебряной медалью. Вырабатывается с 2003 года. Сухое красное «Магарач». Вырабатывается с 2003 года.
«Но́вый Свет» — предприятие по производству игристого вина классическим французским бутылочным методом шампанизации, расположенное в посёлке Новый Свет, на юго-востоке Крыма. Общая протяжённость тоннельного хозяйства — 7 км (20 штолен). Мощность — 1 млн бутылок шампанских и 600 тыс. бутылок игристых вин в год.
Основано в 1878 году князем Л. С. Голицыным как завод по выпуску игристого вина в приобретённом им имении Новый свет. В 1890 году был запущен розлив в промышленных объёмах. В 1896 году вино поставлялось для коронационных процедур императора, а на бутылках разрешено размещение герба Российской империи. Игристое вино «Парадизио» четвёртого тиража (1899 году) получило гран-при на Всемирной выставке 1900 года. Под руководством князя было построено 3,2 км тоннелей для выдержки вин. В 1905 году завод пережил серьёзный кризис. В 1913 году имение с энотекой, дегустационным залом и штольнями передано Голицыным в дар Николаю II. В 1918—1920 годах имение было разграблено. В 1920 году имение с заводом передано в собственность Крымревкома (энотека вывезена), в 1931 году — в собственность Управления рабоче-крестьянской милиции. Восстановление производства начинается в 1932 году, когда завод включён в объединение «Крымвинпромтрест». А. Иванов
в 1927 году, в журнале «Вестник виноделия Украины» отмечает : «… уже можно не гнаться за получением в Крыму копии Французского шампанского, более правильно ставится задача — изготовление своего Крымского шампанского». Большой вклад в возрождение предприятия в годы первых пятилеток внесли Фролов-Багреев А.М., Клоц Э.Я., Сорокин В., Прохоренко М., Скрябин Д., Сеферов А. На Всесоюзной дегустации вин 1940 года «Советское Шампанское» из Нового света получила высшую оценку комиссии. В годы оккупации Крыма немецкие специалисты безуспешно пытались восстановить производство. Отходящими немецкими войсками штольни были частично разрушены. Первый послевоенный тираж был заложен в 1944 году (131 тыс. бутылок). Усилиями директора завода Бреусова Т.Т. и главного шампаниста Мурашко А.В. в 1966 году тираж шампанских вин доведён до 704 тыс. бутылок. В 1974—1977 годах завод был реформирован в совхоз-завод, который возглавил Матвиенко М.Н. Руководство, сотрудники и продукция завода были многократно отмечены различными национальными и международными наградами за достижения в области виноделия — 74 золотых, 33 серебряных, 4 бронзовых медали, 114 дипломов, 5 кубков гран-при, 7 кубков супер гран-при. В 2008 году дом игристых вин «Новый Свет» удостоился почетной грамоты Кабинета министров Украины. В этом же году ко 130-летию со дня основания завода было приурочено открытие на территории памятника Л. С. Голицыну. С 2005 года предприятие возглавляет Павленко Я.П. В январе 2015 года учредительные документы ГП «ЗШВ «Новый Свет» приведены в соответствие с законодательством Российской Федерации согласно Федерального Закона от 30.11.94 г. № 52-ФЗ «О введение в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», и 04.01.15 г. сведения о них внесены в Единый государственный реестр юридических лиц Российской Федерации. В свете этого постановления название предприятия звучит как Государственное унитарное предприятие Республики Крым «Завод шампанских вин «Новый Свет», директором завода является Я. П. Павленко, которую назначило Министерство сельского хозяйства Республики Крым, являющееся органом управления. В настоящее время выпускается 18 марок шампанских и игристых вин под торговыми марками «Новый Свет», «Крым», «Князь Лев Голицын», «Красное игристое», «Новосветский Сердолик», и новая марка «WINE&OPERA»[3]. В производстве используются сорта винограда: Шардоне, Пино-нуар, Рислинг, Алиготе, Каберне Совиньон. Выдержка вин происходит при температурах +10…...+15 °C от 3 до 16 лет (шампанское «Новый Свет» «Коронационное»). Спектр продуктов включает брют-кюве, экстрабрют, брют, полусухие, сухие и полусладкие вина.
Крымский вино-коньячный завод «Бахчисарай». 01 ноября 1963 года на базе пищевой промышленной артели имени М. Горького, входящей в состав райпищекомбината был создан Бахчисарайский винцех, из оборудования, которого имелся небольшой винтовой пресс и несколько емкостей для виноматериала. После проведения реконструкции и начала строительства ви¬нодельческого цеха, подвала для хранения виномате¬риала, складских помещений было принято решение Совнаркома о выделении винцеха Бахчисарайского райпищекомбината в самостоятельный завод вторич¬ного виноделия с переводчинением его винкомбинату «Золотая балка». Первым директором завода был на¬значен Аносов Григорий Павлович. В своем составе предприятие имеет цех розлива тихих вин, и крепких напитков, введенный в эксплуатацию в 1999 году, оборудованный автоматической линией розлива тихих вин и крепких напитков итальянской фирмы „Vir Mauri“ производительностью 6 тысяч бутылок в час. Годовая производственная мощность цеха составляет 750 тыс. дал готовой продукции при работе предприятия в одну смену и 1400 тыс. дал при двухсменном режиме работы. Второй цех – цех приготовления виноматериалов, мощность которого по переработке винограда в сезон составляет 10 тыс. тонн винограда. Одновременное хранение виноматериалов в основных цехах составляет более 1 млн. дал. Производство обслуживается собственной котельной, работающей на газе и использующей мазут как резервное топливо, и компрессорными установками, вырабатывающими холод. Имеется тарная база, и склад готовой продукции (используется склад с комплексом подъемных транспортных механизмов вместимостью до 30 тыс. дал готовой продукции единовременного хранения). Третий цех — Коньячный цех. Коньячное производство на ЗАО „БВЗ“ организовано в 2006 году. ЗАО „БВЗ“ производит следующие коньяки: ТМ Марсель; ТМ Мистель; ТМ Бахчисарай; ТМ Лионель. Для поддержания постоянного качества коньяка проводится очень серьезная кропотливая работа по подбору выдержанных коньячных спиртов. Коньячные спирты являются главной составной частью купажа. Их состав, в основном, определяет органолептические достоинства будущего коньяка. Для купажа используют от 3-х и более смеси спиртов необходимого возраста и происхождения (Украина, Молдова, Франция, Армения, Азербайджан и т. д.), соответствующего данной марки коньяка. На предприятии имеется штат специалистов умеющих правильно произвести органолептический анализ. А также, лаборатория определяющая химический состав коньячных спиртов. Для производства вин и коньяков на Крымском вино-коньячном заводе „БАХЧИСАРАЙ“ используются только натуральные ингредиенты – виноград лучших сортов. На сельхозпредприятии выращивают такие европейские сорта винограда Рислинг, Алиготе, Ркацителли, Каберне-Совиньйон, Мускат Оттонель, Пино чёрный.
Винзавод «Крымская коллекция». Этот винзавод расположен в с. Красный Партизан Красногвардейского р-на. Сравнительно небольшой завод отличается довольно широким и оригинальным ассортиментом. Подкупают названия десертных вин: «Ласточкино гнездо», «Слезы Учан-Су», «Ай-Серез», «Мускат Ай-Тодор», «Мускатель Ай-Даниль». Вина с такими названиями - отличный крымский сувенир. Помимо вин производятся бальзамы, настоянные на степных травах ("Букет Крыма"), а также вермуты (красный и белый). Оба вермута тоже носят название "Букет Крыма". Учитывая, что вермутов на полуострове выпускается пока немного, эта продукция пользуется неизменным спросом, да и букет их действительно своеобразен. Приятно, что предприятие расширяет ассортиментный ряд за счет новых, ранее не выпускавшихся, видов продукции. На состоявшемся в ходе выставки X международном конкурсе "Лучший продукт 2003 года", проводимом Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, продукция крымчан - бальзам «Букет Крыма» был награжден золотой медалью, вино «Слезы Учан-Су» - серебряной медалью, а «Ласточкино гнездо» и «Мускатель красный Ай-Даниль» - бронзовой медалью. Ну а типичным продуктом местных виноделов являются великолепные столовые вина. Сейчас их стали разливать в тетрапаки. Не очень хорошо с точки зрения классического виноделия (вино теряет какие-то свои свойства), но зато очень удобно. Отметим красное столовое полусладкое вино "Каприз" - с легким ароматом и вкусом чернослива и тонами вишневой косточки.
Джанкойский винзавод «Изумруд». Джанкой - не только мощный центр переработки сельскохозяйственной продукции, но и крупный центр производства вин и коньяков. Многие из нас с радостью покупают их в магазинах Ялты, Алушты, не задумываясь о небольшом городке посреди крымской степи. А ведь именно здешняя фирма «Изумруд» выпускает приличный ассортимент вин и коньяков в замысловатых сувенирных сосудах: хрустальных туфельках, саблях, рогах и флягах, зверюшках, рыбках и прочих существах. В Джанкое разливают портвейн красный Крымский, который не хуже (но значительно дешевле) массандровского. Есть и своя исключительная марка. Она близка известной коктебельской марке "Талисман". Это оригиальное десертное вино «Афродита». Это ординарное вино нарядного светло-янтарного или янтарного цвета с розовым оттенком, производится из итальяского сорта Траминер розовый и имеет ярко выраженный аромат чайной (казанлыкской) розы и восточных пряностей, характерный для данного сорта. В составе проявляют свои сортовые свойства также Ркацители (цветочно-медовые тона) и мускат Оттонель. С мягким и нежным вкусом в гармонии и сладости (15%), и крепости (16%). Столь же приятна женскому вкусу и золоченая этикетка с лицом богини Афродиты. В канун празднования нового, 2004 года завод впервые представил шампанское «Изумрудное», изготовленное по классической, бутылочной технологии в подвалах бывших военных складов. До этого винзавод знали лишь в узких кругах специалистов как поставщика отличных материалов для шампанского "Киев".
Весьма недурны и здешние коньяки – «Джанкой», «Олимп», «Изумруд» - мягкие, ароматные, в оригиниальных симпатичных бутылках. Вполне возможно, что скоро продукция степных виноделов будет не менее известна, чем другие известные марки крымских вин. Ведь джанкойцы производят много качественного и недорогого вина.
Евпаторийский винный завод был основан в 1928 года. Собственная сырьевая база завода составляет 2200 га, на которых выращивают сорта винограда Мерло, Совиньон, Каберне-Совиньон, Мускат, Алиготе, Фетяска, Совиньон Зеленый, Сухолиманский, Шардоне, Пино и другие – всего 23 сорта. Предприятие оснащено новейшим оборудованием, которое используется ведущими мировыми винодельческими предприятиями. Евпаторийский винзавод производит продукцию под ТМ «Голицынские вина», давно известную потребителю, которая представлена четырьмя позициями белого и шестью позициями красного вина: «Совиньон» белое сухое, «Совиньон Блан» белое полусладкое, «Шардоне» белое полусладкое, «Каберене» красное сухое, «Саперави» красное сухое, «Каберене Совиньон» красное полусладкое, «Пино-фран» красное полусладкое, красные десертные вина «Бастардо Юбилейное» и «Кагор Украинский», белое десертное вино «Мускат таврический». Продукция ТМ «Голицынские вина» регулярно принимает участие в дегустационных конкурсах. В коллекции ТМ «Голицынские вина» немало наград, полученных на выставках Украины, России и Грузии.
В 2004 году ТМ «Голицынские вина» присвоено звание «Золотая торговая марка Украины». В 2007 году ТМ «Голицынские вина» стали победителем регионального этапа конкурса «100 лучших товаров Украины», который проходил под девизом «Лучшие товары Крыма – Крымское качество». Линейка «Голицынское шампанское», представленная четырьмя позициями: «Феерия» белое полусладкое, «Парадиз» белое полусладкое, «Примьер» игристое полусладкое и «Брют». В 2010 году Евпаторийский винзавод осуществил запуск новой торговой марки вина «Евпатория». Линейка представлена пятью позициями: «Мускат Нежный» белое полусладкое, «Тамянка Евпаторийская» белое полусладкое, «Каберене Совиньон» красное полусладкое, «Изабелла Крымская» красное полусладкое, «Кагор Украинский» красное десертное
Под ТМ «Евпатория» выпускается линейка вин серии «Picnic» в асептической упаковке TetraPak формата «Призма»: «Алиготе» белое сухое, «Тамянка евпаторийская» белое полусладкое, «Мускат нежный» белое полусладкое, «Каберне» красное сухое, «Изабелла крымская» красное полусладкое, «Изабелла десертная» красное десертное, «Кагор украинский» красное десертное.
Завод шампанских вин "Золотая Балка". В глубокую древность уходит своими корнями история Балаклавы, которая в 2004 году отметила свой 2500-летний юбилей. Виноделы Балаклавы являются наследниками древнегреческих традиций: начало развития виноградарства и виноделия в этих местах относится к V веку до нашей эры, когда основавшие Херсонес Таврический греки стали культивировать виноградные лозы. Вина из Гераклеи были хорошо известны уже в те древние времена по всему Черноморью и за его пределами. Новейшая история «Золотой балки» берет свое начало с 1889 года, когда патриарх отечественного виноделия князь Л. Н. Голицын построил первый в этих местах винный подвал Удельного (царского) ведомства. Именно он и «окрестил» земли «Золотой Балки» Крымской Шампанью, за их удивительное сходство со знаменитой французской провинцией Шампань. Уже в 1921 году на базе частных виноградарских хозяйств был создан совхоз “Золотая балка”, переименованный в апреле 1930 года в “Профинтерн” ныне агрофирма “Золотая балка”. До 1960 года «Золотая балка» входила в состав «Массандры». Причиной разделения винодельческих хозяйств послужила специализация: «Массандра» - тихие вина, «Золотая балка» - игристые. В 1968 году на базе виноградного хозяйства «Золотая Балка» был создан вертикально¬интегрированный производственный комплекс, специализирующийся на выпуске шампанских и игристых вин из винограда, выращенного на собственных виноградниках. В советские времена предприятие успешно работало, выпуская около 2,5 млн. бутылок в год.
Симферопольский винзавод "Дионис". Свою историю предприятие ведет с середины XIX века. На спуске Феодосийского шоссе к нынешнему Куйбышевскому кольцу в то время находились пороховые подвалы, принадлежавшие Военному ведомству России. Г. Н. Христофоров - россиянин греческого происхождения, купец 1-й гильдии, в 1853 г., во время Крымской войны, выкупил у Военного ведомства эти пороховые склады, устроенные в древних штольнях, пронизывающих известняк на сотни метров. Для пороха здесь было очень сыровато, а вот для производства вина - в самый раз. Христофоров закупил виноматериалы и основал винодельческое предприятие. Человек он был основательный, потому первым в Крыму поставил торговлю крымскими винами на крепкую капиталистическую основу. Он организовал широкую поставку своей продукции в крупные города империи и даже к царскому двору. Продажа продукции осуществлялась через сеть собственных магазинов в Москве, Киеве, Одессе, Санкт-Петербурге и в самом Симферополе. К 1904 г. капитал фирмы составил 500 000 руб. золотом. Качество производимой продукции было лучшим в стране, о чем свидетельствуют многочисленные золотые медали на российских выставках, а также в Италии и Бельгии. Вершиной искусства фирмы являлся херес, который в 1904 г. в Париже был удостоен Гран-при. Это вино впервые за пределами Испании было создано именно в Крыму, на фирме Христофорова. Причем качество его не уступало эталонным образцам, о чем и свидетельствует награда. Николай II неоднократно награждал Г. Н. Христофорова "за выдающееся усердие в развитии виноделия и высокое международное признание плодов его труда". Периодическая печать и справочные книги по Симферополю помещали на своих страницах рекламу высококачественных виноградных вин, например: "Всегда - дома ли, в дороге, для себя и для гостей - покупайте вина товарищества Г. Н. Христофорова и К°. Изысканные по вкусу и полезные для здоровья..." Г. Н. Христофоров был известен своей благотворительностью. На свои деньги он построил для Симферопольской мужской казенной гимназии каменную церковь. Рядом с винзаводом он построил в 1891 г. огромный доходный дом. Жилье в нем по сходной цене снимали в первую очередь работники компании. Умер Г. Н. Христофоров в 1904 г. Его сыновья в короткое время удвоили капитал фирмы. Только в 1914 г. чистая прибыль товарищества составила более 100 000 руб. золотом. С 1921 г. на базе "Фирмы Христофоров и К°" работало национализированное винодельческое предприятие. В советские времена оно превратилось в рядовой винзавод, работающий с виноматериалами предгорной и степной зоны. Но современное предприятие "Дионис" успешно возрождает купеческие традиции, обеспечивая и разнообразие, и высокое качество продукции. При заводе есть дегустационный зал и знаменитые подвалы. Если повезет, их можно осмотреть с экскурсией перед дегустацией. Вина выдерживают и на специальных мадерных и хересных площадках. Ведь продолжительность солнечного сияния в Симферополе выше, чем в Ялте! Так что и мадера, и херес, и вообще крепкие вина "Диониса" соответствуют самым высоким стандартам, особенно Херес крепкий сухой. Производится он по классической технологии из сортов Алиготе, Пино, Кокур, Фурминт, Серсиаль, Ркацители и других. Цвет прозрачный соломенный с нарядной золотистой игрой. Ножки образует быстро и частые, столь же быстро они стекают по стенкам бокала. Запах яркий хересный с тонами крепости и выдержки. Вкус тонкий, гармоничный, хересный, чуть жгучий, с тонами миндаля. Послевкусие жгучее с привкусом свежей хлебной корочки. По телу сразу растекается горячая волна. Этот херес награжден 11-ю золотыми и 3-мя серебряными медалями. Настоящей изюминкой "Диониса" являются крепкие красные десертные вермуты. Их в Крыму пока производят очень мало. Поэтому симферопольские вермуты по-своему уникальны. Например, Монастырское угощение. Производство этого вермута соответствует православным канонам и освящено настоятелем Свято-Успенского мужского монастыря - действующего пещерного монастыря у Бахчисарая. Он выпускается под торговой маркой "Товарищество Христофорова". Густое красное вино из смеси европейских сортов обладает согревающим и кроветворным действием. В состав этого вермута входят 14 компонентов. Настой горных трав Крыма (полынь, зверобой, чабрец и др.) и экзотических пряностей (кориандр, гвоздика, мускатный орех) тонизирует, вызывает аппетит, снимает стресс. Пить это вино очень приятно и полезно.
Симферопольский винзавод. Кроме "Диониса" в столице Крыма есть еще Симферопольский винзавод. Самая известная его продукция - это коньяки. Ординарные коньяки (трехзвездочный, "Киммерия") производят по ускоренным советским технологиям. Особых достоинств в них нет, а вот качество марочных коньяков вполне пристойно, а для их облагораживания закупаются коньячные спирты из Франции, Испании и других стран. Возможно, появятся специальные дегустационные программы и производители коньяка больше будут уделять внимания традиционным ценностям - дегустационным залам, подвалам и бочкам. Отметим марочные коньяки "Симферополь", "Ай-Петри", "Неаполь Скифский", в сувенирных бутылках они смотрятся очень стильно. Правда, и цена на них довольно высока. Коньяк Ай-Петри есть не что иное, как знаменитая воронцовская старка. Делалась она в подвалах князя Воронцова из виноградного спирта, приготовляемого для десертных и крепленых вин. Когда винодел находил, что этот спирт не даст хорошего вина, он пускал его на старку, выдерживая в дубовых бочках несколько лет. В советское время этот оригинальный напиток назвали "коньяк Ай-Петри". Он и теперь обладает своеобразнейшим вкусом и ароматом, заметно отличным от других коньяков. Симферопольский винзавод выпускает и неплохие ординарные столовые вина - Алиготе, Ркацители. Легкие, свежие, приятные на вкус и совсем недорогие, если исходить из соотношения "цена-качество".
Винодельческая компания "Сатера", основанная в 2001 году, — мощное предприятие, являющееся одним из лидеров винодельческой промышленности Крыма. Владелец компании — Игорь Самсонов — долгое время занимался дистрибуцией алкогольных напитков. К созданию винодельческого предприятия его подтолкнуло негативное отношение потребителей к крымскому вину, как к дешевому, некачественному напитку. В 2000 году Самсонов арендовал старый винзавод в Бахчисарайском районе, произвел реконструкцию здания, установил новые линии розлива. Через три года он выкупил завод, став его полноправным владельцем. Сегодня "Сатера", название которой происходит от слов "сат" (богатый) и "тера" (земля), выпускает на рынок около 3,6 млн бутылок вина в год. Сырье для производства частично выращивается на собственных виноградниках, частично закупается у крымских виноградарей, к которым предъявляются строгие требования: например, отказ от химической обработки лозы или сбор урожая в специальные 12-килограммовые пластиковые ящики. Вина"Сатеры"Игорь Самсонов делит на коммерческие (недорогие) и бутиковые под маркой "Эссе", для производства которых были разбиты собственные виноградники.
Группа компаний "Легенда Крыма" была основана в 1993 году. 1997 год – год рождения главного бренда «Легенда Крыма». На сегодняшний день, торговая марка «Легенда Крыма» стала широко известным и популярным брендом, который представлен более, чем в 70 регионах России. В него входят 3 винных линейки: коллекция «Боссоли» - тихие вина; коллекция «Христофорова» - крепкие и десертные; игристые вина «Легенда Крыма», а так же коньяк «Легенда Крыма». На сегодняшний день ежегодный рост продаж торговой марки «Легенда Крыма» составляет около 30 % в год.
Сортовой состав виноградных насаждений Крыма в 1991 году был следующим : Ркацители - 43,4%, Алиготе - 10,6%, Совиньон зеленый - 5,3%, Рислинг - 5,2%, Каберне-Совиньон - 4%, группа Пино - 3,5%, Кокур белый - 2,9%, Бастардо магарачский - 2,6%, мускаты - 2,7%, Мерло - 2,5%, Фетяска-1,9%, комплексно устойчивые - 1,7%, Шардоне - 1,3%, Саперави - 1%, Траминер розовый - 0,9%, Сухолиманский белый - 0,3%, прочие - 10,2. %.
Правительством РФ поставлена задача довести площадь посадок винограда в следующем году до 40 тыс га. Перспективными направлениями дальнейшего развития виноделия в Крыму являются: производство белых столовых сортовых вин до 3 млн. дал в год, красных - до 1 млн. дал, столовых полусухих и полусладких - не менее 300 тыс. дал, розовых столовых по купажной схеме - до 500 тыс. дал, марочных - 1,5 млн. дал в год и столько же шампанских виноматериалов. Для этого потребуется около 200 тыс. т винограда. Высококачественные крепкие и десертные вина будут готовить только по специальным технологическим схемам. Это - хересные вина, марочные портвейны, мускатные десертные вина, красные десертные вина типа Кагор, Черный доктор. С восстановлением насаждений мускатных сортов станет возможным и производство мускатных игристых вин. При современном техническом оснащении и творческой самостоятельности винодельческих предприятий откроются возможности экспортных поставок вин Крыма, будут решены стоящие перед отраслью экономические и социальные проблемы.
Название изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображения

Сообщения1 сообщение

sotnikvn - 1 февраля 2017 в 0:28 #
sotnikvn
Теория - это хорошо, а что на практике. В России стали появляться крымские вина. Сижу я сегодня, пью Шардоне от Сатера (Крым) и пытаюсь понят, нравится оно мне или нет. Вопрос конечно философский, но ответить на него необходимо. И я понимаю, что никакого негатива по этому вину у меня нет. Очень приличное за 300 р. Да, сложно ожидать от него характерных особенностей данного сорта винограда. В Крыму еще не научились раскрывать этот параметр. Но и ужасов, связанных с кислотностью, грубостью, бедностью вкуса я тоже не обнаружил. Можно сказать, что для ординарного вина - это неплохой вариант, если бы не цена. Поживем, посмотрим. Крымское виноделие развивается бешеными темпами. Надеюсь, что вино 2017 года будет лучше.

Написать сообщение

Гость - сегодня в 7:01
Гость
Чтобы написать сообщение, войдите на сайт.
Искать в группе
Карточка участника