Российское виноделие

Andrewsir22 августа 2015
Франция, Италия, Испания, Балканы, Новый Свет, Калифорния, Австралия, Новая Зеландия, бордо, бургундское, кьянти, амароне, каберне, пино нуар, шираз… Фу… Устал! Такое вот оно, современное мировое виноделие! Французы, понимаешь, создали современную систему классификации вин, остальные подхватили инициативу. Американцы и британцы пишут книги, определяют какие вина хорошие, а какие – не очень. А что же мы, русские? Остались «на обочине мирового виноделия» и не участвуем во всём этом? Или, всё-таки и у нас «есть в этой области некоторые заслуги»?
В России выращивают виноград в Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии; в Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях; в Ростовской области (на Дону). В менее заметных количествах его выращивают в средней полосе до Башкирии включительно и в южных районах Дальнего Востока. Промышленное виноградарство более всего развито в Крыму, на Северном Кавказе и в Ростовской области. Самые южные виноградники европейской России — Дербент, республика Дагестан. Самые северные продуктивные — город Дубовка Волгоградской области.
Крым уникален по истории культурного виноделия и перечню сменявших друг друга на побережье Черного моря винодельческих держав и народов: Херсонес, Боспорское царство, Византия, Готское королевство, Генуэзская республика, Княжество Феодоро, Российская империя. Крымское виноделие своими корнями восходит к периоду с VI в. до н. э. , когда были основаны первые греческие колонии на полуострове. При этом есть целый ряд косвенных свидетельств того, что древние обитатели Крыма — тавры занимались виноградарством и виноделием задолго до греков, позаимствовав его приемы у жителей древней Грузии. К 1 в до н.э. жители Причерноморья под властью греков сформировали эллиническое государство, известное как Боспорское царство со столицей в Пантикапее (Керчи). Его крупнейшими городами были Фанагория (Тамань) и Херсонес (Севастополь). В городах Боспорского царства вина производили столь много, что его хватало и на собственные нужды, и на экспорт. Вывозили его прежде всего на север, крупнейшими импортерами крымских вин были скифы.
С 1706 г. Петр I повелел разводить виноградники на Дону. Однако археологические находки последних лет отодвигают возникновение культуры винограда на Дону в глубь веков не менее, чем на две тысячи лет, ко времени „Великой греческой колонизации" Причерноморья.
История разведения винограда под Астраханью имеет глубокие корни. Еще арабский путешественник Ибн-Батута (1304–1377) писал о том, что виноградники росли в Сарае – столице Золотой Орды. В XVII в. в Астрахани виноград высаживал какой-то монах — родом австриец, который был взят в плен еще в детском возрасте, обращен в православие и поселен в монастырь в Астрахани. Лозы ему привезли из Шемахи (современный Азербайджан) персидские купцы. Узнав об опытах монаха, царь Михаил Федорович повелел ему заложить первый виноградник для царского стола. И случилось это как раз в 1613 году. А в 1636 году Астрахань посетил немецкий ученый и путешественникАдам Олеарий, автор книги «Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и назад». Именно от него мы знаем, что в Астрахани по приказу царя Михаила Федоровича был заложен «настоящий сад для двора Государева». В то время сад находился в цветущем состоянии, снабжал царский двор фруктами и виноградом и даже стал примером для других «частных лиц», которые также стали разводить виноградники.
В 1647 году астраханскому воеводе Куракину было приказано выбрать место под виноградник для царя вблизи монастырских садов и – внимание! – засадить его «местными сортами» (т.е. автохтонами!). В своем ответе Куракин докладывал царю, что уже нашел место под виноградник площадью в 30 десятин и посадил там лозы, а также, что выгоднее было бы вместо новых посадок «купить у кого-либо из частных собственников уже готовый виноградник». Царь, однако, приказал продолжать высаживать виноградные кусты. В 1656–1657 гг. к двору были отправлены первые 48 бочек вина, а в 1658 г. — первый урожай винограда «красного в двух кадях 120 кистей, да белого в каде 70 кистей». В том же году воевода Ромодановский выслал ко двору 41 бочку «церковного вина, добытого из царского сада и частью купленного у местных собственников». Известно, что в 1659 г. казенным виноделием в Астрахани заведовал некий Паскаюнос Падавин, которому было вменено в обязанность обучать виноделию местных «русских людей», чтобы те «могли бы и без мастера вырабатывать хорошее вино». Еще один путешественник-иностранец по фамилии Штраус, посетивший Астрахань в 1669 году, писал, что тамошние виноградники производят ежегодно 200 бочек белого вина и около50 ведер виноградной водки. В 1700 г. Петр I в своей грамоте на имя астраханского воеводы Мусина-Пушкина вменил тому в обязанность
«заботиться о виноградниках, разведенных в предшествовавшие царствования, и насадить новые», для чего из Венгрии выписывались черенки. А в 1722 году тот же Петр I, будучи в Астрахани, «осматривал с особенным вниманием местные виноградники, повелел сделать… машины для и поливки и в свободные минуты сам работал на них». Во главе учрежденной императором «садовой конторы» был поставлен француз Посьет (Possuet), который «развел венгерские и рейнские сортименты и доставил ко двору семь выделанных из них проб вина». Впрочем, пробы эти оказались неважными, о чем можно судить по тому факту, что астраханскому губернатору Волынскому было предписано употребить астраханское вино на выкурку водки, а для вина разбить новые виноградники на Тереке. Однако в целом Посьет, который проработал в Астрахани 37 лет, добился в регионе больших успехов. Более поздние документы показывают, что в царствование Анны Иоанновны виноградари, выписанные еще при Петре и главным образом вырабатывавшие десертные вина, были уволены. Виноградарство на Нижней Волге стало приходить в упадок, хотя в 1769 году, по описанию русского географа С. Гмелина, «виноградники частных лиц тянулись в виде сплошных садов» по берегам рек. Современники отмечали, впрочем, что «астраханское вино не отличалось особыми достоинствами», но, с другой стороны, «выпивалось начисто».
Становление научного подхода к возделыванию винограда и переработке мезги связывают с концом XVIII века. Именно в это время ученый Петербургской АН П.С.Паллас основал первое российское училище виноделов (Судак, Крым). Благодаря наместнику Бессарабии графу М.С.Воронцову открылся Никитинский ботанический сад – научно-исследовательский центр виноградарей. Князь Л.С.Голицын начинает первые опыты по выпуску игристых вин в имениях Новый Свет (Крым) и Абрау-Дюрсо (Новороссийск). В 1870 году агроном Ф. И. Гайдук выяснил, что климат и почва в Абрау-Дюрсо почти аналогичны условиям знаменитой Шампани. Побережье Черного моря стало центром по производству отечественного «шампанского». Здесь же обосновалась станция селекции винограда. Коммерческими тиражами игристого напитка в 1896—1917 гг. заведовали французские консультанты, специально приглашенные для этого в Россию.
Начало ХХ века ознаменовалось созданием Комитета виноградарства и виноделия силами Л.С.Голицына. Организация была призвана координировать работу крупных заводов по производству вин. В 1914 году в России насчитывалось уже 215 000 га виноградников, ежегодно выпускалось почти 3 млн гектолитров алкогольного напитка.
Виноградарство и виноделие в СССР было важной, высокоразвитой и рентабельной отраслью. В год своего расцвета - 1984, виноградники занимали 1,2 млн. га с урожайностью более 8 млн. тонн - а это, на тот момент, означало вхождение в десятку стран-лидеров производства винограда. Правда большая часть приходилась на Молдавию, Грузию, Азербайджан, Армению и Украину. На Россию приходилось только около 200 тыс. га.
Сегодня даже начинающий любитель российских вин знает, что «российские виноградники лежат на широте Бордо». По Крыму и Кубани проходит 45-я параллель, золотая середина между полюсом и экватором, где раскинулись нарождающиеся крю русского Юга. Некоторые производители даже на этикетках эту параллель рисуют. На самом деле все гораздо разнообразнее и интереснее. Толкование терруара: климат, почва, рельеф, традиции. Оговоримся сразу: несколько факторов делают наши терруары совершенно непохожими на то же Бордо. Во-первых, это удаленность от океана . Внутренние моря – Черное, мелкое Азовское, Каспий, который и вовсе на самом деле озеро, не способны моделировать климат на больших расстояниях. Приморские климатические зоны – это всего несколько десятков километров вглубь материка, но как раз на берегах Черного моря и разбиты наши единственные неукрывные виноградники. Туда охотнее всего приходят инвесторы. Второе – это гигантский морозильник Сибири и Урала , нависающий над нашими терруарами с северо-востока и то и дело посылающий приветы в виде ледяных антициклонов. Заморозки раз в 6-10 лет – суровая данность кубанского побережья. И только Кавказский хребет, уходящий в море в районе Анапы, своими вершинами прикрывает виноградарские зоны побережья. Не удивляйтесь: зона от Анапы до Адлера – это наше российское Закавказье. И, разместись Кавказские горы чуть-чуть севернее, на остальной Кубани и Ставрополье виноградарство развивалось бы гораздо веселее. Ну и, соответственно, Крымские горы прикрывают от холода южное побережье от Судака до Севастополя, лучшие терруары полуострова. Ну и третье, восходящее, опять же, к континентальности климата удаленных от океана климатических зон – это засушливое жаркое лето , особенно август, один из самых жарких и солнечных в Европе. Поздно просыпаются виноградники прохладными порой веснами, медленно начинают цвести – и вдруг за август ягоды выходят абсолютно зрелыми, сахаристыми. Урожай обильный и ранний. Часто нашим винам-акселератам недостает как раз фенольной зрелости, и поиски ее и есть основной фактор российской битвы за урожай. Попросту говоря, вина получаются уверенно крепкими, но незрелыми в аромате и вкусе. По сути Южная Россия, лежащая на западноевропейских винодельческих параллелях – это такой же отдельный мир, как Чили или Южная Африка, делающие вино в Южном полушарии на таких широтах, на каких в Северном это мало практикуется.
А каково же состояние мирового виноделия и какова роль России в нём? По данным Международной ассоциации виноделия, объем производства вина увеличился в 2013 году на 8,5 % по сравнению с предыдущим годом — до 276,6 миллионов гектолитров. Согласно отчету Международной организации виноградарства и виноделия (OIV), первую строчку среди крупнейших винодельческих стран по-прежнему удерживает Италия, а на второе место впервые вышла Испания, опередив Францию. На эту тройку приходится 47 % всего мирового производства. Вместе с тем продолжают бить рекорды виноделы Нового Света. Так, в США производство вина увеличилось на 7 % — до 22 миллионов гектолитров, в Аргентине — до 15 миллионов гектолитров, в Чили — почти до 13 миллионов гектолитров. В сравнении с мировыми лидерами по производству и экспорту вина, согласно Центру исследований федерального и регионального рынков алкоголя «Цифра», Россия находится на 17-м месте по площади виноградных насаждений и на 11-м по объему производства вина в натуральном выражении.
В последнее время прослеживается рост интереса россиян к вину. Начиная с 2000 года, потребление вина в России постоянно растет. Если в 2000 г. оно составляло примерно 4 литра на душу населения, то в 2008 г. этот показатель равнялся 7,5 литров на душу населения, а в 2012 г. — примерно 7,2 литра. В 2015 году, по мнению экспертов, потребление вина существенно увеличится и составит 18—21 литр на человека в год. По словам экспертов, в 2010 году в отечественном виноградарстве и виноделии произошел настоящий прорыв, побиты рекорды последних 20 лет. Всего было произведено 54,1 млн дал продукта (83% приходится на тихие сорта, 17% — на специальные). Эти цифры на 5,7% превышают самые высокие показатели 2007 года. Игристых вин выпущено 22,35 млн дал – лучший результат в отраслевой нише. Суммарный объем выпуска напитков на основе винограда (крепленых, тихих, игристых) – 76, 45 млн дал. Можно с уверенностью утверждать, что отечественный алкогольный рынок встал на новый виток развития.
Отечественные производители вина смогут воспользоваться благоприятной конъюнктурой и не отдать импортерам рынок. В перспективе планируется увеличить производство и повысить качество российского товара. Союз виноградарей и виноделов разработал программу развития отрасли до 2020 года. Она предполагает увеличение площадей виноградников с нынешних 60 тысяч гектаров до 170 тысяч гектаров, как было в России до антиалкогольной эпопеи 1986 года. России необходимо увеличить объем производства винограда и вина в малых формах хозяйствования. Сейчас, при одинаковой площади виноградников в России и Австрии, в Австрии функционирует более 20000 виноделен, а в России их не более 100. Как говорится в пояснительной запис¬ке к законопроекту, развитие виноградарства и виноделия будет способствовать снижению безработицы и улучшению материального положения граждан. Ни одна сельскохозяйственная культура не обес¬печивает на единицу земельной площади столько рабочих мест и валовой продукции, как виноград. Виноградник площадью 100 га создает не менее 80 рабочих мест и обеспечивает поступ¬ление в бюджеты и внебюджетные фонды более 12 млн. руб. в год с 1 га возделываемых виноградников.
В настоящее время российскую винную промышленность, по мнению экспертов, также может спасти крымское вино, так как крымское виноделие куда более очевидный бренд для российского потребителя, чем, скажем, большинство новых виноделов Краснодарского края или долины Дона. Также российская винодельческая отрасль рассчитывает, что присоединение Крыма, давнего винодельческого региона, и, соответственно, увеличение количества виноделов может решить старые проблемы отрасли. Например, способствовать принятию закона «О винограде и вине», который позволит виноделам, делающим вино из собственного винограда, получать льготы и преференции от государства, а также изменить систему контроля продукции.
Название изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображенияНазвание изображения

Сообщения0 сообщений

Написать сообщение

Гость - сегодня в 16:34
Гость
Чтобы написать сообщение, войдите на сайт.
Искать в группе
Карточка участника