Винный туризм в Краснодарском крае. Винодельня Гостагай

Tatiana_Liftidi19 июня 2014
Начну с того, что муж и его коллега увлеклись производством вина, конечно, в домашних условиях. И естественно все разговоры о сортах, лозах, прессах и др., обмен любезностями в виде бутылочки вина, как собственного производства, так и купленного по случаю. Вот такой случай произошел в прошлом году, когда коллега приобрел для нас две бутылочки вина «Папа Гена» винодельни «Семигорье». Поскольку вино нам понравилось, решили более подробно узнать о производителе, попутно все о гаражном виноделии.
Гаражное вино, это не потому, что его делают только в гараже, так называют вино, производимое небольшими партиями в маленьких винодельнях. Один парень, француз (Жан-Люк Тюневен) был мелкий банковский служащий, но очень хотел делать вино. Купил небольшой виноградник, немного оборудования, которое расположил в гараже и стал вместе с женой делать вино. Сие было аж в 1989г., а в 1991г. он произвел свое первое вино, которое назвал в честь своей жены и которое было просто чудесным.
В этом году запланировали двухдневную поездку в «Семигорье» (в районе Анапы) на день независимости, так, чтобы можно было вечером все продегустировать, переночевать, а на следующий день домой. Но закрутились (конец учебного года, детский лагерь и др.) и вовремя не забронировали номер, а их всего два. Пришлось перенести поездку на другое время.
Но так как все равно пришлось ехать в Анапу к детям, по пути решили заехать в другую винодельню в станице Гостагаевской. Немного поблукали, несколько раз созвонились, но в итоге нашли ее.
Если Вы будете ехать в Гостагаевскую со стороны ст.Варениковской, то сначала Вы будете ехать по ул.Новороссийской, по этой улице, никуда не сворачивая едете до дома культуры и от него налево на ул.Комсомольскую, по которой едете до конца.
мимо этого магазина направо,

На этой развилке налево и пробираетесь до самого леса (дорога разбита, поэтому пробираетесь).

Мимо этого забора

А здесь налево

И упираетесь вот в эти ворота

Дальше лесочком и полями


мимо этих указателей

Доезжаете до самой винодельни.

Поскольку нигде не было указателей, а за рулем была я, барышня городская, за рулем чисто городской машины, то, конечно я ворчала, что если и вино будет плохое, то я оченьььь расстроюсь.
Но встретили нас очень приветливо, мы были вторые туристы, которые добрались до винодельни, причем первая группа договорилась заранее, для них приготовили фуршет по полной программе (вино, шашлыки и т.д.). Нас интересовала дегустация, но на такое внимание мы даже не рассчитывали.
Производство располагается в уже готовом помещении первого этажа,



там же есть комнатка для дегустации вин (без фуршета)

Это награды

Сама хозяйка Людмила провела для нас дегустацию вин урожая 2013г., которые они сейчас разливают. Поскольку мы любители, а не эксперты, то все описания основаны на нашем восприятии вин.

Это вино нас поразило. Рисус – это и не рислинг и не совиньон, гораздо нежнее рислинга, ароматное, слегка сладковатый запах. Поскольку я была за рулем, ощущение от вин передаю только по запаху, но это вино дома мы открыли первое, вкус такой же: кисловатый, но нежный, слегка сладковатый. Вино делается из оригинального сорта винограда – рисус.

Рислинг – очень свежий, я бы даже сказала терпкий, аромат, насыщен запахом луговых цветов.
Совиньон блан – белое сухое вино с необыкновенным цветочным ароматом с барбарисовыми нотками. По словам хозяйки, пока вино не было разлито, вся винодельня благоухала цветами.
Пино нуар – красное сухое вино, удивительно, но цвет не густой, запах легкий цветочный насыщен ароматом земляники.
Цимлянское черное – темно-гранатовый цвет, запах терпкий с вишневым ароматом. Производится из аборигенного сорта Цимлянский. По нашему мнению, хорошо употреблять сидя зимой у камина.
Дегустация оказалась не лекцией о сортах вин, а беседой друзей, которые очень любят поговорить о вине. Атмосфера великолепная.
Домой выбрали Рисус (так понравилось, что решили взять две бутылки), Пино нуар, Совиньон блан и еще выпросила для себя бутылочку Мерло урожая 2012г. (по 500 руб.). Мерло, Красностоп и Саперави 2013г. ребята еще не разливали.

Это награды

Виноградники

На этом месте будет ресторан, соответственно из окна ресторана вид на виноградники
Кроме того, планируется построить несколько номеров и отдельно стоящих коттеджей для ценителей вина и винных туристов. Место очень живописное, располагает к неспешной дегустации, на открытом воздухе вкус вина становится только ярче и кажется, что раскрывается более полно.
Несмотря на то, что пробовал муж, а мне достался только запах, наслаждение получили обалденное.
Поражает трудолюбие ребят, таким небольшим коллективом они достигли таких результатов, виноградники ухожены, винодельня вся сияет, вино изысканное. Чувствуется, что в работу люди вкладывают душу (пафосно, но правда).

А это строение «Сталь нестоячая»

Рядом родник и озеро

Есть где посидеть, попить чаю и насладиться звуками природы

А потом по лесной дорожке опять домой в цивилизацию. Общий путь от магазина примерно 10 км.
Конечно, мы понимаем, что такое внимание могли нам уделить только потому, что еще мало кто знает об этом чудесном месте и у хозяйки была возможность уделить нам столько времени. Спасибо ей большое. А Вам рекомендуем поторопиться, пока это место не захлестнул поток отдыхающих, желающих выпить вина под шашлычок.
Кстати, телефон нашли на сайте Черноморские гаражные вина (8-918-44-99-47 Людмила Николаевна).

Комментарии1 комментарий

Andrewsir - 24 января 2015 в 14:19 #
Andrewsir
Употреблял вина винодельни Гостагай. Пробовал Каберне Огненной лисы 2012 года, Красностоп Золотовский Огненной лисы 2013 года, Мерло Огненной лисы 2012 года, Саперави Огненной лисы 2012 года и Цимлянский чёрный Огненной лисы 2012 года. В среднем. дал бы определения всем винам, как вина среднего качества, слегка грубоватые. То есть, Гостагаю есть над чем работать. Но идеи в хозяйстве хорошие, интересные и даже, местами, как в случае с красивой историей про огненных лис необычно-оригинальные.

Написать комментарий

Гость - сегодня в 1:07
Гость
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт.
Карточка участника