100 лучших вин 2013 года по версии журнала Wine Spectator

Yogen12 июня 2014
Американское издание Wine Spectator обнародовало свой ежегодный Top 100 лучших вин по версии журнала. Впервые опубликованный в 1988, в этом году выпуск Wine Spectator Top 100 отмечает свой 25-летний юбилей.

В этом году список получился интересный. Вино занявшее последнее место и получившее 90 баллов стоит всего 10$ (Badia a Coltibuono Toscana Cancelli 2011), а самое дорогое ($150), Château d'Yquem Bordeaux White Y 2011, набрало 94 балла и оказалось всего на две позиции выше - 98 место. Вот такой вот неожиданный поворот))

Краткая информация о винах вошедших в десятку:

ВИНО 2013 ГОДА

Cune Imperial Gran Reserva
Rioja 2004
95 баллов / $63
4,000 ящиков
Испания / Rioja Alta

Винодельческая компания была основана братьями Raimundo и Eusebio Real de Asua в 1879 году.

Сорта винограда в вине: 85% Tempranillo, 10% Graciano и 5% Mazuelo.

Это вино произведено из винограда, собранного вручную с лоз, которым более 20-ти лет, произрастающих в окрестностях Villalba и Haro in Rioja Alta.

В вине наиболее ярко выражены ароматы сливы, табака, солодки и минералов.

Рекомендации: вино можно начинать пить уже сейчас и хранить вплоть до 2024 года.

Вино выдерживается в французских или американских дубовых бочках.

Сайт: http://www.cvne.com

2 место

Château Canon - La Gaffelière
St.-Emilion 2010
96 баллов / $103
4,500 ящиков
Франция / Бордо / Сент-Эмильон
Ассамбляж: 55 % Мерло 35 % Каберне Фран 10 % Каберне Совиньон.

Винодельческое хозяйство классификации: Premier Grand Cru Classe.
Расположено непосредственно около городка Сент-Эмильон, на южном склоне. Площадь хозяйства 19.5 гектаров.
Особенный состав почвы (глинисто-известняковый на холме и песчано-галичный у подножия холма) позволяет выращивать разные сорта винограда: 55% Мерло, 40% Каберне Фран и 5% Каберне Совиньон.

Château Canon - La Gaffelière управляется потомками с графским титулом фон Neipperg, начинающим свою родословную с эпохи Священной Римской империи.

Вино выдерживается в новых (на 70 %) дубовых бочках в течение 17-ти месяцев.

Сайт: ( http://www.neipperg.com/)

3 место

Domaine Serene Pinot Noir Willamette Valley Evenstad Reserve 2010
95 баллов / $65
6000 ящиков
США / Орегон / Willamette Valley
100% Пино Нуар.

Наиболее ярко выражены ароматы малины, вишни, корицы, кофе мокко и шалфея.

Рекомендации: вино можно начинать пить уже сейчас и хранить вплоть до 2020 года.

Вино выдерживается в новых (на 56 %) бочках из французского дуба в течение 13-ти месяцев.

Сайт: ( http://www.domaineserene.com/)

4 место

Hewitt Cabernet Sauvignon Rutherford 2010
95 баллов / $92
2,600 ящиков
США / Калифорния / Napa Valley
100% Каберне Совиньон.

Первые виноградные лозы здесь были высажены ещё в 1880 году.

В вине 2010 года, наиболее ярко выражены ароматы ежевики и солодки.

Рекомендации: вино можно начинать пить уже сейчас и хранить вплоть до 2026 года.

Вино выдерживается в новых бочках из французского дуба и бутылках без последующей фильтрации.

Сайт: ( http://www.hewittvineyard.com)

5 место

Kongsgaard Chardonnay Napa Valley 2010
95 баллов / $75
1,050 ящиков
США / Калифорния / Napa Valley
100% Шардоне.

Сбор винограда осуществляется вручную исключительно хозяевами винодельни. В связи с этим ежегодное производство вина ограничено всего лишь 1050 ящиками.

В вине 2010 года, наиболее ярко выражены ароматы и вкус мармелада, мандарина и жареного риса.

Рекомендации: вино можно начинать пить уже сейчас и хранить вплоть до 2019 года.

Сайт: ( http://www.kongsgaardwine.com/)

6 место

Giuseppe Mascarello & Figlio Barolo Monprivato 2008
95 баллов / $110
1,800 ящиков
Италия / Бароло
100% Неббиоло

Члены семьи Маскарелло выращивают вина на своих виноградниках уже в течение более чем 150 лет.

В вине 2008 года, наиболее ярко выражены ароматы и вкус клубники, вишни, лакрицы и специй.

Рекомендации: вино можно начинать пить с 2016 и хранить вплоть до 2035 года.

Вино выдерживается в новых бочках из словенского дуба в течение 38-ми месяцев.

Сайт: (http://www.mascarello1881.com)

7 место

Domaine du Pégaü Châteauneuf-du-Pape Cuvée Réservée 2010
97 балла / $120
6,580 ящиков
Франция / Долина Роны
Сепаж: в основном это Гренаш с добавлением Мурведра и Сира.

Le Pegau означает винный кувшин из терракотовой глины.

Рекомендации: вино можно начинать пить с 2015 и хранить вплоть до 2035 года.

Вино выдерживается в старых дубовых бочках в течение 2-х лет.

Сайт: (http://www.pegau.com/)

8 место

Château de Beaucastel Châteauneuf-du-Pape 2010
96 балла / $120
7,500 ящика
Франция / Долина Роны

Первое упоминание о замке Château de Beaucastel датируется 1549 годом, когда некто Пьер де Бёкастель купил здесь небольшой домик с участком земли.
В хозяйстве выращивается 13 сортов винограда, что позволяет создавать интересные ассамбляжи.

Вино выдерживается в дубовых бочках в течение 1 года, а затем ещё 1 год в бутылках, в подвале замка.

Сайт: (http://www.beaucastel.com)

9 место

Lewis Cabernet Sauvignon Napa Valley Reserve 2010
96 балла / $135
1,300 ящиков
США / Калифорния / Napa Valley
100% Каберне Совиньон

Небольшая семейная компания, с объёмом производства красных и белых вин в 9000 ящиков. Производство вин начато в 1992 году.

Сайт: (http://www.lewiscellars.com)

10 место

Quilceda Creek Cabernet Sauvignon Columbia Valley 2010
95 баллов / $135
4,150 ящиков
США / Columbia Valley
Ассамбляж 99% Каберне Совиньона и 1% Мерло.

В вине наиболее ярко выражены ароматы и вкус красной сливы, вишни, тёмного шоколада, ежевики, ванили, фиалки и азиатских специй.

Рекомендации: вино можно начинать пить с 2015 и хранить вплоть до 2025 года.

Вино выдерживается в новых бочках из французского дуба в течение 22-х месяцев.

Сайт: (http://www.quilcedacreek.com/)

Остальные вина можно просмотреть на сайте: http://2013.top100.winespectator.com/list/

Комментарии1 комментарий

Kotovskiy - 12 июня 2014 в 20:23 #
Kotovskiy
Действительно интересно получилось, или производители стали больше обращать внимание на обычного потребителя, или "Скруджи Магдаки" стали жаднее!

Написать комментарий

Гость - сегодня в 14:45
Гость
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт.
Карточка участника