Винный Hi-Tech

Alexei_Norkin01 ноября 2013
Chateau Fortia

Поместье Chateau Fortia расположено у подножия Шатонеф дю Пап на юге Франции. Здесь впервые появилась концепция регистрации происхождения вина. Весьма значимое наследие, оставленное потомкам бароном Ле Роем, должно поддерживать и сохранять качество, независимо от погоды. Состояние местного винограда и его готовность к сбору урожая оценивается здесь виноделами не только на земле, но также с неба.

Виноделы договорились со спутниковой компанией и теперь используют для оценок снимки из космоса. После того, как изображение обработано в определенной цветовой гамме от зеленого до красного, появляется возможность увидеть различия в степени спелости ягоды. Винный эксперт Роберт Дидье рассказывает, что фактически они измеряют параметры инфракрасного излучения: «Мы знаем, что инфракрасные лучи свидетельствуют об активности фотосинтеза в растительном мире. Это косвенный способ измерить урожайность каждого участка».

Обработанные снимки предоставляют виноделу точную карту его виноградников. Он может видеть их состояние и принимать решение, собирать грозди, если они созрели, или пока переместить сборщиков на другой участок. «На участках, которые выглядят совершенно одинаково для земельного кадастра, есть места совершенно разного качества», - рассказывает менеджер хозяйства Пьер Пастре. «В какой-то момент часть виноградника должна быть убрана, но к другой части мы вернемся пару недель спустя».

В течение трех лет эта технология постепенно переворачивает винодельческие традиции буквально вверх ногами. Владельцам пришлось приспосабливать методы управления виноградниками, и вкладывать деньги в новые средства производства.

«Сегодня у нас есть компьютеризированные инструменты, разработанные сельскохозяйственными инженерами разных стран, включая Швейцарию, Францию, Италию», - продолжает Пастре. «И мы их используем. Мы перестали быть фермерами, мы стали менеджерами компании».

В арсенале компании последние высокотехнологичные инструменты, такие как беспилотники. Дроны летают ниже, чем спутники и ближе к винограду. С их помощью можно оперативно наблюдать за участком, например, сразу после сильного дождя или града.

Спустимся, однако, с небес на землю. Научно исследовательская сельскохозяйственная станция «Агроскоп» располагается вблизи Ньона в Швейцарии. Здесь испытывается прибор необычного, футуристического дизайна. «Можно назвать его пушкой или камерой, потому что он излучает вспышки света», - поясняет химик Белчер Сандрин. «С этим устройством мы измеряем развитие полифенольной пигментации в процессе созревания. Когда виноград превращается из зеленого в красный, мы это хорошо видим».

Метод гораздо быстрее, чем традиционные способы анализа. Для лабораторных испытаний виноград выбирают наугад, делая выводы о состоянии всего урожая лишь по небольшому количеству ягод. Новое устройство, оснащенное навигатором GPS, предоставляет точные сведения по всему участку.

«Когда прибор записывает огромное количество точек на участке, можно увидеть различные степени зрелости. Можно найти места, которые созрели значительно меньше, как здесь, у леса или дороги», - поясняет Белчер, указывая на различные цвета на экране компьютера.

Наука и новые технологии активно внедряется в винное производство по всему миру, оптические методы, чем-то похожие на те, о которых рассказал зрителям европейский канал Евроньюс, в Калифорнии применяет винодельня Hall Vineyard. Одними из первых в долине Напа, в хозяйстве применили оптические технологии сортировки винограда, заменившие ручной труд.

Сортировочный робот сканирует виноград со скоростью до 10 тысяч кадров в секунду, выбирая ягоды, соответствующие требованиям, заложенным в программу. Все что не проходит жесткий контроль, сдует струя сжатого воздуха.

Производительность машины такова, что она заменяет 60 работников, сортировавших виноград вручную. Директор хозяйства Стив Левек ожидает, что инвестиции окупятся за пару лет. Как сообщает Bloomberg TV, в долине Напа уже восемь виноделов используют аналогичные роботизированные технологии. Их можно внедрять не только для винограда. В Голландии похожий робот выбирает брокколи строго заданного размера, а в Японии он перебирает клубнику.

Стремительно дешевеющие компьютерные технологии внедряются в виноделие, чтобы обеспечить сбор высоких урожаев винограда отменного качества. Из него получатся лучшие вина. Но любое самое лучшее вино рекомендуется использовать в строго определенных температурных рамках.

Микроволновка наоборот охлаждает напитки

В последнее время появилось много винных охладителей, но все их объединяет одно, на охлаждение требуется время, причем, в отличие от теории, на практике это время значительно большее, чем необходимо для нагревания. Вскипятить чайник воды можно за пару минут, в то время как для охлаждения в холодильнике аналогичного объема нескольких минут явно недостаточно.

Изобретение, возможно, совершит революцию в деле охлаждения вина и напитков. Его называют «микроволновкой наоборот». Устройство способно охлаждать напитки за 45 секунд.

Счастливые обладатели этой «печки» смогут охлаждать бутылки с вином и банки с газированной водой от комнатной температуры до 4 градусов Цельсия за считанные секунды. При этом в отличие от обычной микроволновой печи нет ограничений для металлической упаковки, и газировка не лишится своих газов.

С помощью поддержки ЕС, европейские ученые разработали метод охлаждения на основе так называемого вихря Ранкина. Охладитель совершает последовательность пусков и остановок вращения емкости с напитком в «вязкой жидкости», в данном случае, в обычной воде. При этом напиток не пенится, благодаря чему можно охлаждать как газированную воду, так и элитное шампанское.

Компания V-Tex, представившая новинку рынку утверждает, что на охлаждение напитков с помощью их устройства тратится на 80% меньше энергии, чем при охлаждении обычным способом.

Комментарии0 комментариев

Написать комментарий

Гость - сегодня в 6:50
Гость
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт.
Карточка участника