Мало-мало-мало-мало-мало вина!

Alexei_Norkin30 октября 2013
Мало-мало-мало-мало-мало вина!

В понедельник 28 октября компания Morgan Stanley опубликовала доклад с результатами исследования мирового винного рынка. Его главный вывод – от растущей нехватки вина страдает не только Франция, но весь мир. В прошлом году мировые поставки вина едва превышали покупательский спрос. Технические меры регулировки спроса, например включением в статистику вермутов, все равно оказались недостаточными. Фактический дефицит вина оценивается примерно в 300 миллионов кейсов-коробок, крупнейшая нехватка за почти 50 лет.

(Стандартная коробка вина, как известно, содержит 12 бутылок емкостью по 750 мл. Итого – 9 литров. Коммерческие емкости могут отличаться, но для статистики весь объем поставок пересчитывается в стандартные упаковки.)

Мировое производство вина

Morgan Stanley Research утверждает, что при нынешних темпах спада острая нехватка вина в мире не за горами. «Данные показывают, что поставок может быть недостаточно, чтобы удовлетворить спрос в ближайшие годы, когда текущие запасы будут израсходованы», - говорится в докладе.

Проблема представляет собой нечто вроде двуглавого монстра. С одной стороны мировое потребление вина в последние годы почти непрерывно увеличивалось, начиная с конца 1990-х, за исключением короткого периода между 2008 и 2009 годом. Граждане США и Китая стали пить значительно больше. На американцев приходится примерно 12% мирового потребления, причем количество вина, приходящегося на одну американскую душу удвоилось с начала века. Китай, пятый в настоящее время импортер вина в мире, удвоил потребление не вдвое, а дважды вдвое за последние пять лет.

Мировое потребление вина

С другой стороны, мировое потребление так и не научилось «ходить в ногу». Производство неуклонно снижается в ряде самых процветающих регионов мира. В целом этот тренд начал проявляться с начала 2000-х годов. Последний пик производства пройден в 2004-м.

Производство вина в мире

Отставание производства в трех крупнейших винодельческих странах – Испании, Франции и Италии - во многом обусловлено площадью посадок виноградной лозы. Количество земли, выделенной под выращивание винограда, в этих трех странах уменьшается, начиная с 2001 года.

Площади виноградников по странам мира

Хорошая новость в том, что после исключительно низкого урожая 2012 года, обусловленного погодными колебаниями, 2013 год можно считать на удивление хорошим. По данным Международной организации винограда и вина (International Organization of Vine and Wine), в нынешнем году производство вина в мире, очевидно, достигнет одного из максимумов, за последние семь лет. По предварительной оценке «винный вал» может достичь объемов 2006-го года. «После пяти лет скромных урожаев и исключительной слабости урожая 2012 года, производство вина в 2013 году может быть квалифицировано как относительно высокое», - говорится в пресс-релизе.

Долго ли будет продолжаться подъем? Обращение вспять нынешней тенденции потребует более одного сильного урожая. США и Китай, по прогнозам, будут потреблять более 400 миллионов коробок вина к 2016 году. Но где их взять? Сами эти страны далеки от такого уровня производства, в то время как Европе, страдающей от резкого спада производства вина (примерно на четверть с 2004 года), скорее всего, придется пересмотреть свои лидирующие позиции, хотя после всех неурядиц и неурожаев она по-прежнему обеспечивает 60% мирового производства вина.

В целом нигде в мире не наблюдается настолько быстрый рост производства, чтобы соответствовать темпам роста потребления. На рынки США, Австралии, Аргентины, Чили, Южной Африки и Новой Зеландии по-прежнему приходится менее 30% мирового экспорта вина и еще меньшая доля мирового производства.


Глобальное потребление вина увеличилось на 8% за период 2000-20012 г.г. Однако интересно, что в то время как весь мир пьет вина больше, пресыщенная Европа, мировой лидер производства, потребление вина сокращает. Если во Франции 1980-го года более половины, 51% жителей пили вино ежедневно или почти ежедневно, в 2010 году доля этих последовательных потребителей снизилась до 17%. Вместо вина все больше французов выбирает сок, минеральную воду или другие безалкогольные напитки. Похожие тенденции проявляются в Испании и Италии. В Великобритании потребление вина снизилось на 4%, начиная с 2007 года. Таким образом, Китай и США – главные стимуляторы рынка, обеспечивающие рост потребности, несмотря на неспешность Старого света.

Почему у вина затхлый запах

В то время как «двуглавый» кризис тащит винный рынок в непонятном направлении, японские ученые проанализировали неприятный затхлый запах вина, образующийся в некоторых случаях, если винная пробка заражена грибком. Их результаты довольно интересны и неожиданны.

Традиционно «виновником» запаха считается вещество ТСА. С ним трудно бороться, его появление в самых неподходящих случаях служит одной из основных причин того, что все чаще виноделы используют винтовые крышки и синтетические пробки взамен натуральных. Однако японцы утверждают, что ТСА можно реабилитировать. Причина не в химическом соединении, а в нас самих.

Как следует из результатов исследования, о котором пишет Science, ТСА абсолютно ничем не пахнет, более того, вещество подавляет обоняние, в результате чего мы не должны были бы чувствовать ничего. Даже небольшое его количество искажает обонятельные сигналы и блокирует обычным винным ароматам пути к клеткам головного мозга. Парадокс в том, что наш мозг интерпретирует картину таким образом, что мы чувствуем затхлый запах, которого на самом деле не существует. Причины и механизм действия этого феномена пока не выяснены.

«Это довольно элегантный предмет исследования», - высказал свою точку зрения один ученый, не принимавший участия в работе, австралийскому телевизионному каналу ABC News. «Это показывает, насколько сложна обонятельная система. Открытие может быть использовано для блокировки запахов в косметической и медицинской промышленности. Но главный вопрос остается открытым, почему так происходит, что мы чувствуем затхлый запах?»

Комментарии0 комментариев

Написать комментарий

Гость - сегодня в 16:33
Гость
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт.
Карточка участника