Домашнее вино. Крыжовник, клубника, шелковица

Вино из крыжовника

Виноград доказал свое эксклюзивное право быть сырьем номер один для вина. Все мировое виноделие основано на лозе, ее замечательных свойствах. Разнообразные сорта, преодолевая при поддержке человека климатические ограничения и погодные аномалии, борясь с атаками вредителей, распространились по всему миру, по крайней мере, по той его части, где климат дает шанс винограду жить и плодоносить.

Однако принципиально для вина может служить основой любая ягода, или растительное сырье в которой есть сахар и кислота. Сейчас лето, и многие владельцы дачных участков на практике доказывают это, разрабатывая, применяя на практике и делясь с окружающими собственными оригинальными рецептами вин из домашнего урожая. Вот некоторые из этих рецептов, найденных на просторах интернета. Читать далее →

Лоза «от колыбели до могилы»

Виноградная лоза

Все, чем так нравится людям вино, собрал в одном бокале виноград. Наверное, это парадокс, но виноделы способны лишь ухудшить общую картину, над которой трудилось неутомимое растение. Вся влага, которая сверкает в бокале, собрана виноградом в ягоде из дождевых потоков, или поливной воды в тех районах, где без орошения не обойтись. Все минеральные вещества доставлены в ягоду из почвы корнями и стеблями растения. Весь виноградный сахар – продукт переработки солнечного света. Учитывая все перечисленное, недавнее утверждение российского чиновника, прилюдно объявившего, будто грузины лишь портят виноград, делая из него вино, кажется более-менее правдоподобным.

Однако на самом деле непосредственно винному производству предшествует процессы выращивания лозы и вызревания урожая, в ходе которых виноградари «подсказывают» винограду и вынуждают его производить ягоду, наиболее подходящую для вина. Читать далее →

Июль-2013. Крым

Виктор Янукович отметил свой 63-й день рождения

Украинские (и не только украинские) СМИ пестрят сообщениями о празднике. Президент Украины Виктор Янукович отметил свой 63-й день рождения. Событие происходило в Крыму на даче в Форосе. Уж, не на той ли самой, где «блокированный» показавшимся на горизонте военным кораблем трясся от страха перед ГКЧП режиссер перестройки и автор развала, по совместительству первый и последний президент великого и могучего Союза? Впрочем, среди гостей вышеупомянутый господин замечен не был, поэтому о нем забудем.

До аэропорта Севастополя гости, коих набралось немало, добирались «скромными» чартерами. Депутатская сотня – (104 депутата) тоже летела чартером, но, как подчеркивается, оплаченным не из казны, а из партийной кассы. Как сообщает «Комсомолка», по подчищенной «гаёвыми» дороге до Фороса гости ехали «медленно», чтобы не перекрывать трассу и не мешать движению. Но доехали на удивление «быстро», всего за полчаса. Читать далее →

Альбариньо и Вионье

Альбариньо

Если терпкие красные вина используют чтобы согреться холодными зимними вечерами, то белое вино напротив, хорошее средство чтобы освежиться в летнюю жару. Одно из удивительный и ценимых истинными любителями вин – испанское Альбариньо.

Виноград сорта Альбариньо – не из самых распространенных, что, совсем не умаляет его достоинств. О его происхождении известно немного. По одной из версий сорт завезли в Испанию в XII веке немецкие монахи-пилигримы, совершая паломничество в священный город Сантьяго-де-Компостела на западе Испании. Читать далее →

Вина для вегетарианцев. Советы заокеанского эксперта

Вина для вегетарианцев. Советы заокеанского эксперта

Красные вина рекомендуют к мясу, белые к рыбе. Сложилась целая наука рекомендаций, основанных на сочетаниях вина и животной пищи. Но что делать вегетарианцам? С чем пить вино, которое по определению является вегетарианским продуктом, людям, не принимающим животную пищу?

В США вегетарианцев довольно много. Около 7,5% американских граждан считают себя таковыми. Однако еще большее число людей отказывается от мяса, не причисляя себя к настоящим вегетарианцам. Никто точно не подсчитывал их количество, но по оценкам журнала VegNews, на которые ссылается американское издание Jornal Sentiel, таковых может оказаться до 50%. Читать далее →

Чем нам дорого дорогое вино?

Чем нам дорого дорогое вино

Многие люди считают себя любителями вина. Но что означает любить вино? Вино столь многолико, что вопрос этот вполне оправдан. Мужчины часто сравнивают вино с женщинами, находя немало красивых и поэтических сравнений. Что же, возможно вино действительно «как женщина», но вино не женщина.

Если любовь между людьми порой напоминает некое умопомешательство, когда явные недостатки вожделенного объекта просто не берутся во внимание, то вино истинные ценители любят вполне осознанно, за его прекрасные качества и удовольствие, которое доставляет общение с ним. Те же, кто любит вино «просто так», (вполне возможно) уверенно следуют по пути к ближайшему наркодиспансеру. Читать далее →

Кабо-Верде. Вино из жерла вулкана

Название изображения

Франция, Италия, Испания – признанные гранды виноделия, которые если и выпустят из рук пальму первенства, то лишь по не зависящим от них обстоятельствам. Однако вино – всепроникающий продукт. Люди производят его при первой возможности там, где можно вырастить пригодный виноград.

В крупных странах, которым природа даровала идеальные для винограда условия, обычно есть несколько различных винных регионов, отличающихся условиями. Каждая деревня стремится найти мельчайшие отличия, чтобы заявить о своей исключительности. Читать далее →

Израильское вино. Кошерное и не только

Израильское вино. Кошерное и не только

Представление людей далеких от иудаизма о кошерных продуктах вообще и о кошерном вине в частности, столь же далеки от действительности, сколь и само кошерное вино от прагматичной целесообразности. Развеять всеобщие предрассудки и иллюзии о кошерном вине взялся журнал «Simple Wine News».

Людям кажется, что кошерное вино это что-то сладкое и невкусное, что пьют его только потому, что это пить надо, руководствуясь религиозными догматами в стремлении соблюсти строгие ограничения кашрута. А вот когда «для души» хочется весело провести время или просто «побеседовать с вином», то лучше остановить выбор на чем-то более светском. Читать далее →

Заключенные, вино и подделки

Заключенный Горгоны

Рабский труд активно использовался в «зонах» пенитенциарной системы СССР. Вынужденные «трудовые подвиги» заключенных учитывались при составлении пятилетних планов и формировании сводок о темпах роста социалистического народного хозяйства, причем официально принудиловка оправдывалась тем, что «труд облагораживает человека».

Вино подает пример того, каким образом лицемерно звучавшая в устах пропагандистов социализма фраза может по-настоящему эффективно работать на практике, принося экономическую выгоду и способствуя социальной адаптации заключенных. Читать далее →

Вокруг вина от Грузии до Америки

Квеври

Лето – пора отпусков и массового туризма. Россияне разъезжаются по свету, кто ближе, кто дальше. Летняя жара нынешнего сезона совпала с периодом потепления отношений между Россией и Грузией. Как следствие, Грузия открывает ворота для российских туристов, предлагая свои забытые ценности, одна из главных среди которых – грузинское вино.

«Вечерняя Москва» опубликовала рейтинг наиболее известных достопримечательностей Грузии, о которых не следует забывать туристу. Среди них два пункта непосредственно связаны с вином. Оказывается (кто бы мог подумать!!!) лучше всего лицо южной республики можно разглядеть в ресторанчиках. Без указания конкретных заведений и адресов, обозреватель вечорки Нина Лесина выделила их в отдельный пункт списка достопримечательностей, без которых Грузия – не совсем и Грузия. Кроме собственно вина, в грузинских ресторанчиках можно встретить «русскую речь», национальные блюда, зажигательные песни и пляски. Читать далее →
Карточка участника