Пузырьки шампанского. Красота, скрытая «прямо под носом»

Пузырьки шампанского. Красота, скрытая «прямо под носом»

Шампанское - традиционный и непременный атрибут почти любого праздника или особо торжественного мероприятия. Без негромкого хлопка и пенистого напитка не обходится ни Новый год, ни свадьба, ни юбилей, ни фирменная презентация.

На первый взгляд – вино как вино, бывает и вкуснее. Но привлекательность шампанского заключается не только в гастрономических параметрах, но и в волшебных веселых пузырьках, поднимающих настроение своим легким шипением и мелкими брызгами. Каждую секунду из вина вырываются наружу сотни пузырьков. Они лопаются и поднимают брызги на высоту почти до трех сантиметров от уровня бокала. Мельчайшие брызги летят со скоростью до 3 метров в секунду, «подталкивая» со скоростью бегуна к нашим обонятельным рецепторам предвестников скорого наслаждения – ароматические молекулы. Читать далее →

Аргоновый штопор

Coravin Wine Access System (1)

Общеизвестно, что после откупорки бутылки вина долго хранить его нельзя, без ущерба качеству. Общеизвестен и другой принцип, много пить вина вредно. Одна бутылка за раз, это уже много, но бутылка на двоих, пока еще в «пределах допуска». Многие семейные пары не прочь по вечерам расслабиться за бутылочкой хорошего вина. Семейная чета Ламбертов не исключение из этой категории любителей вина.

После того, как жена забеременела, Грегу Ламберту судьба приготовила неожиданное испытание. Ни он, ни жена не желали рисковать здоровьем ребенка, поэтому мужу пришлось выбирать, либо пить вечерами за двоих, либо свыкнуться с потерями, либо придумать способ извлечения вина не открывая пробки бутылки. Читать далее →

Полторы жизни за бутылку вина

Шато Петрус

Вино устанавливает все новые рекорды. На днях коробка Chateau Petrus 1998 года, одного из двух самых дорогих винных брендов Бордо, была продана на бирже Liv-ex за рекордную цену 27 тысяч фунтов ($ 41500). Bloomberg отмечает непрерывный рост котировок ведущих производителей винной биржи и объемов продаж изысканных вин, даже на фоне снижения спроса на другие вина.

Среди лучших вин из Бордо, индексы которых на Liv-ex служат ориентиром для всех остальных, Petrus, который «засветился» на аукционе Sotheby's десятью днями ранее рекордной продажи на Liv-ex. 17 июля 2013 года 11 «магнумов» Chateau Petrus 1990 Bordeaux были проданы там за 25850 фунтов стерлингов, а пять бутылок этого же бренда урожая 1976 года «ушли» за 8000 фунтов. «Petrus, кажется, всегда будет востребован», - считает Стивен Мулд, руководитель Европейского винного отдела Sothbey’s. Читать далее →

Вино или панды? Кто более китайскому сердцу ценен?

Китайское Бордо

Китай планомерно наращивает потребление вина. Пока в основном прирост идет за счет импортных вин, к которым у китайцев больше доверия, чем к напиткам местного производства. Тем не менее, реформируется и местное виноделие. В частности, широкие планы по расширению посадок винограда в винном регионе «Китайское Бордо». К сожалению, масштабные преобразования могут привести к значительным изменениям среды обитания диких животных и местных жителей, что вызывает опасения экологов.

Китайским Бордо называют округ Сяоцзинь, где планируются многократно увеличить площадь посадок винограда. Этот район в предгорьях тибетского плато, больше известный как место обитания китайских панд, энолог Ли Хуа впервые посетил еще в 1985 году. Винодел понял, что местные условия – большая высота над уровнем моря, обилие солнца, песчаные почвы и низкий уровень осадков – идеально подходят для выращивания винограда. Читать далее →

Экзотическое вино. Дуриан и папайя

Вино из дуриана

«Вкус как у неба, пахнет как ад» - таким крылатым выражением характеризуют дуриан сингапурцы. Этот фрукт пробовали лишь некоторые наши соотечественники, но о его «замечательной» вони наслышаны почти все. Те, у кого была возможность принюхаться к дуриану, сравнивают его запах с гниющей рыбой, немытыми носками, блевотиной и канализацией. Несмотря на столь неприглядные характеристики, у «короля фруктов» множество поклонников в Азии, благодаря чему, собственно, его и называют королем.

Запах этого королевского деликатеса столь резок, что, несмотря на «высокое происхождение» его не пускают в транспорт и общественные места, и уж тем более в здания и отели, предназначенные для заезжих богатых туристов из западных стран. Зато местные жители с удовольствием употребляют его желтую сливочную мякоть, скрытую под жесткой колючей оболочкой. Мякоть просто черпают ложкой и едят отдельно, но также добавляют в конфеты, блины и чипсы. Читать далее →

Первое французское вино

Первое французское вино

Франция – законодательница современной винной моды. Но, как и когда она добилась такого положения, с чего все начиналось? Общеизвестно, что между виноделием и земледелием разница в возрасте не слишком велика. Если верить библейским описаниям, то первое, что сделал Ной после потопа – это посадил виноградник. Однако еще за тысячи лет до этого события люди уже делали вино, чему есть документальные подтверждения, увы, не европейского происхождения.

В древней истории виноделия много фактов и легенд, связанных с Египтом, Грецией, Римской империей, но не с Францией. О французских винах в мире в основном заговорили после того, как монах Дом Периньон мастерски «обуздал дьявола» и непредсказуемое «дьявольское вино» превратил в замечательное шампанское. Читать далее →

Ресвератрол. Стоит поторопиться?

Ресвератрол. Стоит поторопиться?

Открытие полезных свойств красного вина стало приятным сюрпризом для многих. Однако – ничто не вечно под луной… Для мужчин среднего возраста время отведенное для того, чтобы в полной мере воспользоваться винной благосклонностью может быть ограничено. Увы, вино любит молодых. Об этом свидетельствуют результаты научных исследований, о которых сегодня сообщают интернет издания и «бумажная» пресса.

Ранее считалось, что ресвератрол, содержащийся в винограде, обладает многими полезными свойствами и даже может быть связан с процессами омоложения организма. Теперь ученые выяснили, что присутствующие в красном вине антиоксиданты, которые до сих пор все считали исключительно полезными, способны блокировать или уменьшать эффективность физических тренировок, жизненно необходимых сердечно-сосудистой системе, особенно в пожилом возрасте. Читать далее →

Виноград. Не вином единым

Виноград

Виноград – основное сырье для производства вина. Но его плоды вкусны и полезны сами по себе в свежем виде еще до того, как над ними поработают дрожжи и время. Большинство культивируемых человеком виноградных сортов относятся к техническим. Их выращивают ради вина, многообразного и многоликого напитка, известного людям испокон века. Несмотря на то, что столовых сортов гораздо меньше, они неизменно пользуются спросом благодаря своим качествам.

Вкусные плоды винограда обладают огромной питательной ценностью, что зафиксировано многими исследователями. Благодаря «полезностям», а также уникальному сочетанию хрустящей структуры, сладости и терпкого аромата виноград завоевал воистину экстремальную популярность у потребителей всего мира. Читать далее →

Вино и виноделие. Прогнозы и реальности

Вино и виноделие. Прогнозы и реальности

Если европейских виноделов несть числа, то на российском рынке можно встретить лишь отечественную продукцию ограниченного количества крупных компаний. Виной тому – российское законодательство, над изменением которого работают депутаты Думы.

Группа депутатов справедливо озабочена тем, что российские и иностранные виноделы находятся в разных условиях, что дискриминирует россиян. Разрабатываемый новый «закон о вине» должен ввести в обиход определение вин по географическому наименованию и разделит вина, винные напитки и ликерные крепленые вина. Производителям «настоящего» вина будет предоставлено преимущество перед остальными уже на уровне лицензирования. Винная лицензия будет стоить полмиллиона российских рублей, тогда как лицензия на крепленые вина обойдется в 12 раз дороже. Читать далее →

Домашнее вино. Вишня, абрикосы и яблоки

Вино из вишни

Вино и виноград – слова однокоренные. Очевидно, так сложилось неспроста. Виноград – лучшее сырье для вина, ягода, в которой есть все, для того чтобы надежно «удержать солнце в бокале». Во Франции называть вином напиток, сделанный из другого растительного сырья, запрещает закон. Французских виноделов строго карают за фальсификацию, добавление в вино постороннего сахара. Но домашнее виноделие «для себя» - это совсем другое дело. Без сахара в нем не обойтись. Вряд ли чье-то домашнее вино, изготовленное в количестве 5 литров способно поразить профессиональных дегустаторов винных конкурсов. Но ведь делают его не ради призов, а для себя любимого, да еще для пары друзей или соседей, что заглянут порой поболтать. Читать далее →
Карточка участника