Охладители вина

Охладители вина

Как известно, за редким исключением, вино лучше проявляет свои замечательные качества, если охладить его до рекомендованной температуры. Самый быстрый способ для этого – обычный холодильник. К сожалению, попав на стол, вино быстро нагревается, законы физики никто не в силах отменить. Иногда это не существенная проблема, вино ведь можно быстро выпить до тех пор, пока оно не успело нагреться, была бы компания подходящая. Тем не менее, различные винные охладители, среди которых не только обычные практичные предметы, но и настоящие дизайнерские произведения, призванные украсить стол, весьма распространены и пользуются устойчивым спросом. По мнению издания «The Independent» в лучшую десятку винных кулеров входят следующие. Читать далее →

Красные вина. Сорта и выбор

Красные вина - Сорта

«Красные и белые» – это не только из истории России. Красные и белые – два класса вин, у каждого из которых есть свои преимущества, недостатки, последователи и критики. Кое-кто разводит «изысканные белые» вина и «красную бурду для пролетариев» по разные стороны баррикад. На самом деле разница, хоть и очень заметная, не является проявлением хороших или плохих качеств. Просто эти вина разные как по методам производства, так и по свойствам исходного сырья, что дает повод любителям для столь полярных суждений.

Как бы ни кривили носы любители белых, красные вина очень популярны. В сравнении с белыми, их обычно описывают как более тяжелые, насыщенные и энергичные. Качества красных вин определяются свойствами винограда, из которых их делают, а также использованием в процессе ферментации стеблей, косточек и кожицы, которые, как известно, являются источниками танинов. Читать далее →

Винные рекорды

Винные рекорды

Такой распространенный и уважаемый продукт как вино дает огромное количество поводов выделиться людям, стремящимся установить какие-либо непревзойденные достижения. Рекорды «на все случаи жизни» регистрирует Книга рекордов Гиннеса, всемирно известный бренд, занимающийся своим ремеслом начиная с 1955 года.

Об одном из рекордов, связанном с вином, Винография уже как-то писала. Речь о самой большой коллекции винных этикеток. На сегодняшний день ее собрала София Вахарис (Sophia Vaharis) из Греции. В коллекцию входит 16349 этикеток, рекорд зафиксирован в Афинах 17 января 2012 года. Кроме винных этикеток София собирает этикетки от крепких напитков, но их набралось всего лишь 387 штук. Читать далее →

Вино, электричество и змеи

Электричество из вина

Вообще-то вино производят, чтобы пить. Людям нравится его вкус, цвет и аромат, а также то, что благодаря вину можно приятно провести время. Но, как оказывается, вино способно не только поднять настроение и заставить человека «зажигать» до самого утра. Как показывает эксперимент, продемонстрированный компанией Intel, вино вполне способно зажечь дисплей, обеспечив компьютер необходимой энергией.

Представляете, какие перспективы? Например, подсел аккумулятор сотового телефона. Что делать, ведь зарядное устройство осталось где-то дома? Не беда, достаточно добраться до ближайшего питейного заведения, заказать бокал вина, опустить в него два электрода и вполне можно заряжать телефон, попивая вкусный напиток. Конечно, пока это лишь фантазии, но тем не менее… Читать далее →

Свет и воздух сделают вино вкуснее

Отсортированный виноград

Для любого продукта качество сырья играет весьма значимую роль. Что же касается вина, то, как известно, плохой винодел может испортить любой виноград, даже самый хороший, и произвести нечто, лишь отдаленно вино напоминающее. Но даже у опытных мастеров опускаются руки, если качество ягоды оставляет желать лучшего.

Немецкие ученые решили помочь виноделам, облегчив их нелегкий труд по сортировке винограда перед тем, как использовать его в винном производстве. Вряд ли найдется винодел, который сознательно постарается сделать свое вино кислым или горьким. Но от случайных ошибок не застрахован никто. Новое сортировочное оборудование с оптическим распознаванием гарантирует, что случайностей больше не произойдет. Машина сортирует урожай по критериям качества, избавляя виноделов от кропотливой ручной работы. Читать далее →

Вино из пальмы

Вино из пальмы

Вино – виноградный продукт по определению. Однако благородная лоза растет не по всему миру, поэтому в разных странах употребляют в какой-то степени похожие по свойствам на настоящее вино спиртные напитки из местного сырья. Один из таких напитков – пальмовое вино, распространенное во многих странах Азии и Африки. У напитка множество имен. Его называют эму и огуо в Нигерии, нсамба в Конго, нсафуфу в Гане, калу на юге Индии, туак в Индонезии, туба на Филлипинах и пр. Сырьем для вина служит сок некоторых видов пальм, таких как борасус, финиковые и кокосовые пальмы.

Считается, что именно из-за неумеренного сбора сока оказалась на грани исчезновения чилийская винная пальма. Но одновременно деятельность мелких фермеров может стать в некоторых странах источником регулярных доходов и поможет сохранить деревья. Читать далее →

Каннонау – винный символ Сардинии

Каннонау – винный символ Сардинии

Многие полагают, что популярные консервы сардины в масле получили свое название от итальянского острова Сардиния, что расположился к западу от Аппенинского полуострова. Мне неизвестно, заплывают ли в сети местных рыбаков вкусные сардинки, но название острова обычно связывают не с ними, а с сардами, населяющими остров.

Впрочем, печалиться не о чем. На острове немало интересного и кроме сардин. Лет 200 назад испанцы, которые правили здесь в те времена, завезли на Сардинию виноград гренаш, который отлично прижился. На местном диалекте гренаш называют «cannonau». Со временем островная обособленность дала о себе знать, и сегодня каннонау считается чуть ли не особым сортом, по крайней мере, одной из разновидностей гренаша. Читать далее →

Винные подвалы Spiral Cellars

Spiral Cellars

Нам бы ваши проблемы… Наверняка так думают многие сограждане, когда читают о винных коллекционерах, их увлечении, трудностях и радостях коллекционирования вина. Вне всякого сомнения, обширный винный погреб не относится к предметам первой необходимости.

Начинающие любители вина обычно не помышляют о большой винной коллекции. Их потребностям вполне соответствуют бытовые возможности кухонных шкафов и обычных холодильников. Со временем кое-кто склоняется к покупке специального винного холодильника, но по мере появления средств и возможности для удовлетворения своих амбиций некоторым приходит в голову мысль обзавестись собственным винным подвалом. Читать далее →

Винные гаджеты от компании Host

Стаканы для аэрации вина Whirl

Вино – живой продукт, над которым «колдуют» не только виноделы, но и простые любители, чтобы улучшить вкус и получить максимальное наслаждение. Советам, помогающим улучшить восприятие – несть числа. Следовать им или нет – дело вкуса, о чем не устают, кстати, напоминать сами советчики. Тем не менее, на рынке присутствует немало винных аксессуаров, способных облегчить жизнь тем, кто прислушивается к общепринятым рекомендациям.

Среди разработчиков изящных решений дизайнерская студия Host, расположенная в Сиэтле, США. Дизайнеры считают, что они привержены самым инновационным течениям и предлагают потребителям новаторские разработки. В компании уверены, что их продукты «говорят сами за себя», настолько они функциональны и прекрасны одновременно. «Мы упорно работаем, чтобы проектировать и совершенствовать наши продукты, так что вы можете сидеть, сложа руки, расслабиться и наслаждаться маленькими радостями жизни», - так позиционирует себя компания. Что же это за винные гаджеты, благодаря которым можно получить лишь наслаждение? Читать далее →

Советы доктора Винни. Вино бывает дорогим, потому что это нравится покупателям

Декантер

Бытует мнение, что толстые глянцевые журналы о вине вроде Wine Spectator читают лишь профессионалы и «ну очень» продвинутые любители. Но на самом деле винные темы близки и интересны широкому кругу читателей, чему свидетельство – простые и важные для новичков вопросы, на которые отвечает на страницах журнала консультант доктор Винни. Продолжим знакомство (начало которому было положено в прошлой заметке) с советами профессионала по наиболее интересным для читателей темам. Читать далее →
Карточка участника