Винные бокалы за 5 миллионов долларов

Продукция Simon Pearce

Прошлая статья была посвящена интересным исследованиям американских ученых, которым удалось выяснить, что на количество выпитого вина влияет не только вкус и качество напитка, желание выпить и настойчивость окружающих, но и форма винного бокала.

Как оказывается, любителям вина придется теперь решать непростой вопрос. Либо рисковать и следовать рекомендациям профессионалов, выбирая бокал, наиболее способствующий раскрытию качества и свойств ароматного напитка, либо забыть о рекомендациях и использовать исключительно узкие «флейты», в максимальной степени позволяющие держать себя «в узде» и не пить лишнего. Выбор, как говорится, за Вами.

Пока американские ученые выясняют, какими бокалами лучше всего пользоваться на вечеринках, чтобы держать себя под контролем и не «принять на грудь» лишнего алкоголя, американский госдеп решает похожую вино-стеклянную проблему. Читать далее →

Как пить вино на лучших винных фестивалях

Как пить вино на лучших винных фестивалях

Каждый год в мире проводится множество винных фестивалей. Одни из них не претендуют на известность, и ограничены локальными рамками. Для участия в других собираются толпы туристов со всего мира. Корреспонденты британского издания Telegraph побывали в разных местах. Выпив немало фестивального вина, они взяли на себя смелость выделить лучшие винные фестивали. Читать далее →

Винные апартаменты в Токио

Винные апартаменты в Токио

В Японии полно людей, знающих толк в алкогольных напитках. Среди них есть отдельные группы любителей виски или, к примеру, бельгийского пива. Конечно же, трудно найти антагонистов местных напитков на основе риса, таких как шоху или саке, которое японцы называют нихон-шу, дословно – японское вино. Безусловно, такой замечательный напиток как виноградное вино, не мог не найти себе местечка в сердцах многих и многих жителей перенаселенной без меры страны восходящего солнца. Читать далее →

Фэнганцзю – народное вино

Фэнганцзю – народное вино

Традиции, пришедшие из глубины веков, неизбежно трансформируются под современность. Найти в современном Даньяне мастерскую, где скрупулезно соблюдается древняя технология производства вина Фэнганцзю довольно сложно. Чжао Шоуда, которому уже далеко за 80 – один из тех, кто унаследовал азы технологии от своих предков. Он работал на винодельне отца с 15-летнего возраста. Когда пришло время, отец поделился с сыном полным рецептом, но при этом запретил делать записи, чтобы сохранить его в тайне. Тонкости технологии и особые рецепты семьи в прошлом тщательно оберегались и передавались по наследству лишь мужчинам. Читать далее →

Фэнганцзю – вино императоров

Фэнганцзю – вино императоров

Вино и виноград – слова одного корня, что предполагает близость одного и другого. Это действительно так, но исторически люди используют ферментацию для того, чтобы превратить в алкогольный напиток и другие виды сырья, не только виноградные ягоды. В Азии, где традиционно питаются рисом, он издавна используется в виноделии. Примером может служить не только всемирно известное саке, но и китайское рисовое Желтое вино или Фэнганцзю, чья история на протяжении тысячелетий неразрывно связана с китайской цивилизацией. О нем известно значительно меньше, но оно пользуется огромной популярностью среди местных жителей и на протяжении веков поставлялась к столу китайских императоров. Очевидно по этой причине китайцы утверждают, что сегодня почувствовать себя императором несложно, достаточно… Впрочем, все по порядку. Читать далее →

«Вино бездны» из страны гор

Вино бездны из страны гор

От виноградников, цепляющихся за приморские скалы до уникальных винных погребов на морском дне. Эти впечатляющие достопримечательности можно встретить в Лигурии, в одном из самых малоизвестных винных регионов Северной Италии.

Лигурия выделяется среди других итальянских винных регионов своим ландшафтом. Вся она – сплошные горы, спускающиеся к морскому побережью. По большому счету, места для виноградников в горах совсем нет, но люди научились его выращивать и здесь. Читать далее →

Винный туризм в России

Винный туризм в России

Везде, где выращивают виноград и делают вино, производственные процессы привлекают массу заинтересованных людей. Винные туристы приезжают в хозяйства, чтобы взглянуть на виноградники, попробовать вино «из первых рук», насытиться впечатлениями и прикупить понравившегося вина. В России тоже найдутся места, где делают вино, порой даже очень хорошее. Насколько избалованы российские виноделы вниманием туристов? Как рассказало в издание «Ведомости», российские винодельческие хозяйства посещают ежегодно не менее 200 тысяч человек. Много это или мало? По оценке авторов статьи российский винный туризм, или как его еще называют энотуризм, пока не дорос даже до детских штанишек, он только зарождается. Читать далее →

Приключения вина в стране водки

Приключения вина в стране водки

В глазах большинства европейцев, и даже тех европейцев, которых еще совсем недавно называли самыми лучшими друзьями русских, Россия порой выглядит огромным и неуклюжим медведем или слоном в посудной лавке. Не исключение и винный рынок. Масштабные развороты российских чиновников то в одну, то в другую сторону у непосвященных вызывают недоумение.

Наблюдая за «боем посуды» Европа не собирается оставаться сторонним наблюдателем и прагматично ищет для себя выгоду от слоновьих топтаний. Не успел г-н Г. Онищенко провозгласить запрет на молдавское вино, как Евросоюз, где, как отмечал в своем выступлении В.В.Путин, молдавское вино никому не нужно, принял решение о либерализации своего рынка для алкогольной продукции молдаван. Читать далее →

Вино грузинское, молдавское, казахское

Надеемся, что грузинское вино не постигнет участь молдавского

Грузинское вино «набирает обороты». Все больше его ввозится на территорию России, все больше грузинских предприятий признаются российскими контролерами достойными «высокого звания» поставщиков вина российским потребителям. Со своей стороны грузины предпринимают все возможные меры, чтобы «не будить лиха». Заезжих контролеров они встречают с распростертыми объятиями, демонстрируя всю широту местного гостеприимства. Читать далее →

Виноделие. Традиции и инновации

Виноделие. Традиции и инновации

Виноделие - удивительная отрасль, где тесно сплетены в единый узел традиции и инновации. Многие виноделы противятся нововведениям, полагая, что методы проверенные предками дают наилучший результат, по крайней мере, если вести речь о качестве. Тем не менее, как утверждают эксперты, бургундское, которым упивались мушкетеры Дюма во главе с д’Артаньяном и нынешние французские вина несравнимы. Нынешние виноделы на самом деле имеют достаточно смутное представление, как делали вино в те времена, опора «на опыт предков» охватывает, на самом деле, не слишком длительный период времени. Читать далее →
Карточка участника