Как меняется вино с возрастом?

Под воздействием ферментации некоторыми бактериями, вырабатывающими уксусную кислоту, вино становится более кислым. Многие вина содержат некоторое количество уксусной кислоты, практически не ощутимое на вкус, но не все.

Что происходит с вином, почему оно может портиться в процессе выдержки? Читать далее →

На сколько сухое вино «сухое»?

Итак, как же определить, на сколько вино сухое или сладкое? Люди часто выбирают между понятиями «сухое» и «полусухое», думая, что так обозначаются вполне определенные вкусовые качества вина.

Однако эти понятия не являются четкими определениями. Читать далее →

Какой должна быть температура вина?

Часто можно услышать, что комнатная температура оптимальна для подачи вина. Однако следуя этому совету, можно получить сомнительный результат. Причина в том, что выражение «комнатная температура» пришло к нам из предыдущей эпохи, когда люди были более выносливыми, а условия жизни менее комфортными. До того, как центральное отопление в домах стало общепринятой нормой, комнатной считалась температура 16-18 градусов Цельсия, которая является идеальной, «золотым стандартом» для подачи красного вина. Читать далее →

Что такое вино?


Все мы любим вино, но знаем ли мы на самом деле, что это такое? Безусловно, по сути это – перебродивший виноградный сок, но даже в самом простом вине содержится множество дополнительных элементов. Учитывая современные возможности виноделов, можно сказать, что это больше бутылка, чем фрукты и время. Очень просто наслаждаться бутылкой вина и очень сложно понимать вино. Именно поэтому хотелось бы остановиться на некоторых аспектах, начиная от основ виноделия и переходя к некоторым тонкостям: специфическим винам и винодельческим регионам.

По сути своей вино состоит из воды, спирта, ароматических компонентов, кислоты и дубильных веществ (танины). Заглянем в самую суть и попытаемся раскрыть каждую составляющую. Некоторые вещи могут показаться весьма удивительными… Читать далее →
Карточка участника