Новая Зеландия. Не Совиньоном единым…

Новая Зеландия. Не Совиньоном единым

Ни одна из стран, производящих вино, не зависит от одного сорта винограда так, как Новая Зеландия зависит от Совиньон Блан. Почти 60% виноградников культивируют этот плодовитый сорт. Около 85% всех новозеландских вин на чрезвычайно важном для страны экспортном рынке Великобритании – Совиньон Блан. Новозеландский Совиньон Блан – сухое ароматное вино, ясное и лаконичное, хотя можно встретить немало примеров и сладких вин.

Новая Зеландия производит не так много вина, как скажем Австралия, чье производство превышает новозеландское в шесть раз. Однако уже на протяжении ряда лет местным виноделам удается поддерживать высокую цену на свою продукцию на международных рынках. При этом Совиньон Блан не слишком дорого обходится в производстве. Урожаи винограда, как правило, щедры, нет необходимости в закупке дорогих дубовых бочек, «оборачиваемость» винодельческого процесса достаточно высокая. Как может показаться, новозеландцам не стоит беспокоиться о своем будущем. Читать далее →

Петрус под тортик

Петрус под тортик

Звезды всегда на виду, как астрономические тела, так и известные люди. О людях-звездах пишут газеты и судачат обыватели, перемалывая каждую косточку в свое удовольствие. Все, что мы допускаем и позволяем «себе любимому» кажется невероятным, если вдруг подобным образом поступает звезда.

Вот, например, вино. Никого не удивляет «святое невежество» большинства сограждан, которые судят о благородном напитке лишь по цене, чем дороже, тем круче, совершенно не заботясь о том, чтобы максимально раскрыть для себя все нюансы вкуса и аромата. Более того, подобное мировоззрение ненавязчиво вбивает в умы реклама, ассоциируя дорогие напитки с дорогой и успешной жизнью. Но если вдруг подобные «пробелы в образовании» демонстрирует звезда, тогда совсем другое дело! Читать далее →

Винный негатив

На севере Франции вино убило молодого человека

Любители вина традиционно жаждут ознакомиться с новыми фактами, подтверждающими, что предмет их увлечения достоин лишь самых высоких положительных оценок. Увы, в нашей жизни все взаимосвязано, и даже вокруг такого замечательного напитка, как натуральное виноградное вино, творится множество событий, из которых далеко не все вызывают лишь положительные эмоции. Читать далее →

Что посетить в Сансере?

Что посетить в Сансере?

Вина французского винного региона Сансер нравятся многим, особенно совиньон блан. Но местные винодельни не ограничиваются этим замечательным сортом винограда, предлагая туристам попробовать и другие вина, например пино нуар, в том числе розовые и органические вина. «The Guardian» выбрала лучших виноделов этой области. Возможно, мнение издания заслуживает внимания.

Сансер - всемирно известное сосредоточение ресторанов, баров, виноградников и виноделен расположенное всего в паре часов езды от Парижа, для винных туристов представляет собой один из самых дружелюбных во Франции регионов. Читать далее →

Женщины в вине

Иеруша Фрост (Jerusha Frost)

Что должна сделать женщина, чтобы получить вино здесь и сейчас? Если она сомелье, то, как считает журнал Elle, просто прийти на работу. В кулуарах Нью-Йоркского фестиваля вина и еды корреспонденты журнала побеседовали с двумя яркими представительницами винного бизнеса. Иеруша Фрост (Jerusha Frost) и Мишель Бисцегла (Michelle Biscieglia) рассказали журналистам, как пить вино. Читать далее →

Винные урожаи

Винные урожаи

Прошлый 2012 год запомнился как год рекордно низкого урожая винограда в Европе. Во Франции, Испании и даже в Аргентине собрали не только меньше ягоды, но и худшего качества, что побудило некоторых виноделов заявить, что они не будут производить вино из винограда, собранного в 2012 году. Следствием «недобора» стало сокращение винного производства. Во всем мире вина выпустили на 6% меньше, чем годом ранее. «Вал» сократился с 266,7 млн. гектолитров в 2011 году до 250,9 млн. в 2012. Эту цифру можно считать рекордом, меньшего валового производства статистика, которая ведется с 1975 года, не фиксировала.

На фоне сокращения выпуска вина его потребление стабильно растет. Читать далее →

Вино или пиво? Что более кошачьему сердцу мило?

Винный аукцион

Гордые буры заложили неплохую основу, и сегодня Южная Африка продолжает укреплять свою репутацию ведущего производителя хороших вин. Лишним подтверждением тому, что вина действительно хорошие, стали результаты второго за два месяца рекордного винного аукциона, собравшего сумму свыше 8,4 млн рандов, что эквивалентно более чем 843 тысячам долларов. Читать далее →

Австралийские виноделы ищут методы борьбы с потеплением климата

Лидер проекта доктор Виктор Садрас (Victor Sadras) из Института исследования и развития Южной Австралии (South Australian Research and Development Institute)

Глобальное потепление волнует не только экологов. Оно способно в значительной степени изменить нашу жизнь, затронув все стороны человеческого существования. Самые последние и наиболее глубокие австралийские исследования воздействия потепления климата на физиологию винограда, состав ягод и характерные черты вина раскрываются в последнем докладе, выпущенном винной индустрией в прошлом месяце.

Кроме того, что доклад стал «окном в будущее повышенной температуры» для мировой и австралийской винной промышленности, проект предлагает технологические приложения и изменения, которые помогут виноградарству и виноделию лучше приспособиться к горячему и сухому климату будущего. Читать далее →

Вино, достаток, престиж и здоровье

В баре лондонского клуба Kitsch London

Швейцарский банк Credit Suisse опубликовал результаты исследований, согласно которым самой бедной страной в Европе названа Беларусь. В тройке, замыкающей список европейский стран, кроме Беларуси оказалась Украина и Молдова. Россия бедности избежала, попав в группу «на границе богатства». На одного россиянина приходится богатства аж на 8719 долларов. Зато у России другая проблема, 110 российских олигархов сконцентрировали в своих руках 35% всего достояния страны.

Красиво жить не запретишь. Но если окружающие сомневаются в твоих возможностях, то надо постараться их доказать? Два россиянина, которые для доказательства выбрали «традиционный русский способ», устроили соревнования по умению «просадить» как можно больше денег в баре лондонского клуба Kitsch London. Читать далее →

Французские органические вина: быть или не быть?

Французские органические вина: быть или не быть?

Органическое виноделие резко шагнуло вперед за последние годы. Виноделы, специализирующиеся в этой отрасли традиционно представляют свою продукцию на выставке Millésime Bio в Монпелье, Франция. Последняя выставка прошла в начале текущего года. Это было юбилейное, двадцатое по счету шоу, собравшее три с половиной тысячи посетителей со всего мира, включая оптовых и розничных торговцев, брокеров, профессионалов индустрии туризма и импортеров, а также 690 экспонентов, демонстрировавших свои достижения. Читать далее →
Карточка участника