Благотворительное движение "Всем Миром"

Люди со всего мира будут сами отправлять Вам деньги! УЗНАТЬ ПОЧЕМУ http://www.vsembonys.ru

Благотворительное движение "Всем Миром"

Люди со всего мира будут сами отправлять Вам деньги! УЗНАТЬ ПОЧЕМУ http://www.vsembonys.ru

Советы по выбору местного вина на Кипре

Вина Кипра - где найти классификацию по международным нормам IGT/IGP и DOC,AOC, AOP/DOP/PDO ? Большая часть информации о виноделии на Кипре не содержит эту очень важную информацию для тех, кто предпочитает сразу понять что стоит, а что не стоит дегустировать. Мы попробуем восполнить этот пробел. Читать далее →

Винный туризм в Краснодарском крае. Винодельня Гостагай

Начну с того, что муж и его коллега увлеклись производством вина, конечно, в домашних условиях. И естественно все разговоры о сортах, лозах, прессах и др., обмен любезностями в виде бутылочки вина, как собственного производства, так и купленного по случаю. Вот такой случай произошел в прошлом году, когда коллега приобрел для нас две бутылочки вина «Папа Гена» винодельни «Семигорье». Поскольку вино нам понравилось, решили более подробно узнать о производителе, попутно все о гаражном виноделии.
Гаражное вино, это не потому, что его делают только в гараже, так называют вино, производимое небольшими партиями в маленьких винодельнях. Один парень, француз (Жан-Люк Тюневен) был мелкий банковский служащий, но очень хотел делать вино. Купил небольшой виноградник, немного оборудования, которое расположил в гараже и стал вместе с женой делать вино. Сие было аж в 1989г., а в 1991г. он произвел свое первое вино, которое назвал в честь своей жены и которое было просто чудесным.
В этом году запланировали двухдневную поездку в «Семигорье» (в районе Анапы) на день независимости, так, чтобы можно было вечером все продегустировать, переночевать, а на следующий день домой. Но закрутились (конец учебного года, детский лагерь и др.) и вовремя не забронировали номер, а их всего два. Пришлось перенести поездку на другое время.
Но так как все равно пришлось ехать в Анапу к детям, по пути решили заехать в другую винодельню в станице Гостагаевской. Немного поблукали, несколько раз созвонились, но в итоге нашли ее.
Если Вы будете ехать в Гостагаевскую со стороны ст.Варениковской, то сначала Вы будете ехать по ул.Новороссийской, по этой улице, никуда не сворачивая едете до дома культуры и от него налево на ул.Комсомольскую, по которой едете до конца.
мимо этого магазина направо,

На этой развилке налево и пробираетесь до самого леса (дорога разбита, поэтому пробираетесь).

Мимо этого забора

А здесь налево

И упираетесь вот в эти ворота

Дальше лесочком и полями


мимо этих указателей

Доезжаете до самой винодельни.

Поскольку нигде не было указателей, а за рулем была я, барышня городская, за рулем чисто городской машины, то, конечно я ворчала, что если и вино будет плохое, то я оченьььь расстроюсь.
Но встретили нас очень приветливо, мы были вторые туристы, которые добрались до винодельни, причем первая группа договорилась заранее, для них приготовили фуршет по полной программе (вино, шашлыки и т.д.). Нас интересовала дегустация, но на такое внимание мы даже не рассчитывали.
Производство располагается в уже готовом помещении первого этажа,



там же есть комнатка для дегустации вин (без фуршета)

Это награды

Сама хозяйка Людмила провела для нас дегустацию вин урожая 2013г., которые они сейчас разливают. Поскольку мы любители, а не эксперты, то все описания основаны на нашем восприятии вин.

Это вино нас поразило. Рисус – это и не рислинг и не совиньон, гораздо нежнее рислинга, ароматное, слегка сладковатый запах. Поскольку я была за рулем, ощущение от вин передаю только по запаху, но это вино дома мы открыли первое, вкус такой же: кисловатый, но нежный, слегка сладковатый. Вино делается из оригинального сорта винограда – рисус.

Рислинг – очень свежий, я бы даже сказала терпкий, аромат, насыщен запахом луговых цветов.
Совиньон блан – белое сухое вино с необыкновенным цветочным ароматом с барбарисовыми нотками. По словам хозяйки, пока вино не было разлито, вся винодельня благоухала цветами.
Пино нуар – красное сухое вино, удивительно, но цвет не густой, запах легкий цветочный насыщен ароматом земляники.
Цимлянское черное – темно-гранатовый цвет, запах терпкий с вишневым ароматом. Производится из аборигенного сорта Цимлянский. По нашему мнению, хорошо употреблять сидя зимой у камина.
Дегустация оказалась не лекцией о сортах вин, а беседой друзей, которые очень любят поговорить о вине. Атмосфера великолепная.
Домой выбрали Рисус (так понравилось, что решили взять две бутылки), Пино нуар, Совиньон блан и еще выпросила для себя бутылочку Мерло урожая 2012г. (по 500 руб.). Мерло, Красностоп и Саперави 2013г. ребята еще не разливали.

Это награды

Виноградники

На этом месте будет ресторан, соответственно из окна ресторана вид на виноградники
Кроме того, планируется построить несколько номеров и отдельно стоящих коттеджей для ценителей вина и винных туристов. Место очень живописное, располагает к неспешной дегустации, на открытом воздухе вкус вина становится только ярче и кажется, что раскрывается более полно.
Несмотря на то, что пробовал муж, а мне достался только запах, наслаждение получили обалденное.
Поражает трудолюбие ребят, таким небольшим коллективом они достигли таких результатов, виноградники ухожены, винодельня вся сияет, вино изысканное. Чувствуется, что в работу люди вкладывают душу (пафосно, но правда).

А это строение «Сталь нестоячая»

Рядом родник и озеро

Есть где посидеть, попить чаю и насладиться звуками природы

А потом по лесной дорожке опять домой в цивилизацию. Общий путь от магазина примерно 10 км.
Конечно, мы понимаем, что такое внимание могли нам уделить только потому, что еще мало кто знает об этом чудесном месте и у хозяйки была возможность уделить нам столько времени. Спасибо ей большое. А Вам рекомендуем поторопиться, пока это место не захлестнул поток отдыхающих, желающих выпить вина под шашлычок.
Кстати, телефон нашли на сайте Черноморские гаражные вина (8-918-44-99-47 Людмила Николаевна).

100 лучших вин 2013 года по версии журнала Wine Spectator

Американское издание Wine Spectator обнародовало свой ежегодный Top 100 лучших вин по версии журнала. Впервые опубликованный в 1988, в этом году выпуск Wine Spectator Top 100 отмечает свой 25-летний юбилей.

В этом году список получился интересный. Вино занявшее последнее место и получившее 90 баллов стоит всего 10$ (Badia a Coltibuono Toscana Cancelli 2011), а самое дорогое ($150), Château d'Yquem Bordeaux White Y 2011, набрало 94 балла и оказалось всего на две позиции выше - 98 место. Вот такой вот неожиданный поворот))

Краткая информация о винах вошедших в десятку:

ВИНО 2013 ГОДА

Cune Imperial Gran Reserva
Rioja 2004
95 баллов / $63
4,000 ящиков
Испания / Rioja Alta

Винодельческая компания была основана братьями Raimundo и Eusebio Real de Asua в 1879 году.

Сорта винограда в вине: 85% Tempranillo, 10% Graciano и 5% Mazuelo.

Это вино произведено из винограда, собранного вручную с лоз, которым более 20-ти лет, произрастающих в окрестностях Villalba и Haro in Rioja Alta.

В вине наиболее ярко выражены ароматы сливы, табака, солодки и минералов.

Рекомендации: вино можно начинать пить уже сейчас и хранить вплоть до 2024 года.

Вино выдерживается в французских или американских дубовых бочках.

Сайт: http://www.cvne.com

2 место

Château Canon - La Gaffelière
St.-Emilion 2010
96 баллов / $103
4,500 ящиков
Франция / Бордо / Сент-Эмильон
Ассамбляж: 55 % Мерло 35 % Каберне Фран 10 % Каберне Совиньон.

Винодельческое хозяйство классификации: Premier Grand Cru Classe.
Расположено непосредственно около городка Сент-Эмильон, на южном склоне. Площадь хозяйства 19.5 гектаров.
Особенный состав почвы (глинисто-известняковый на холме и песчано-галичный у подножия холма) позволяет выращивать разные сорта винограда: 55% Мерло, 40% Каберне Фран и 5% Каберне Совиньон.

Château Canon - La Gaffelière управляется потомками с графским титулом фон Neipperg, начинающим свою родословную с эпохи Священной Римской империи.

Вино выдерживается в новых (на 70 %) дубовых бочках в течение 17-ти месяцев.

Сайт: ( http://www.neipperg.com/)

3 место

Domaine Serene Pinot Noir Willamette Valley Evenstad Reserve 2010
95 баллов / $65
6000 ящиков
США / Орегон / Willamette Valley
100% Пино Нуар.

Наиболее ярко выражены ароматы малины, вишни, корицы, кофе мокко и шалфея.

Рекомендации: вино можно начинать пить уже сейчас и хранить вплоть до 2020 года.

Вино выдерживается в новых (на 56 %) бочках из французского дуба в течение 13-ти месяцев.

Сайт: ( http://www.domaineserene.com/)

4 место

Hewitt Cabernet Sauvignon Rutherford 2010
95 баллов / $92
2,600 ящиков
США / Калифорния / Napa Valley
100% Каберне Совиньон.

Первые виноградные лозы здесь были высажены ещё в 1880 году.

В вине 2010 года, наиболее ярко выражены ароматы ежевики и солодки.

Рекомендации: вино можно начинать пить уже сейчас и хранить вплоть до 2026 года.

Вино выдерживается в новых бочках из французского дуба и бутылках без последующей фильтрации.

Сайт: ( http://www.hewittvineyard.com)

5 место

Kongsgaard Chardonnay Napa Valley 2010
95 баллов / $75
1,050 ящиков
США / Калифорния / Napa Valley
100% Шардоне.

Сбор винограда осуществляется вручную исключительно хозяевами винодельни. В связи с этим ежегодное производство вина ограничено всего лишь 1050 ящиками.

В вине 2010 года, наиболее ярко выражены ароматы и вкус мармелада, мандарина и жареного риса.

Рекомендации: вино можно начинать пить уже сейчас и хранить вплоть до 2019 года.

Сайт: ( http://www.kongsgaardwine.com/)

6 место

Giuseppe Mascarello & Figlio Barolo Monprivato 2008
95 баллов / $110
1,800 ящиков
Италия / Бароло
100% Неббиоло

Члены семьи Маскарелло выращивают вина на своих виноградниках уже в течение более чем 150 лет.

В вине 2008 года, наиболее ярко выражены ароматы и вкус клубники, вишни, лакрицы и специй.

Рекомендации: вино можно начинать пить с 2016 и хранить вплоть до 2035 года.

Вино выдерживается в новых бочках из словенского дуба в течение 38-ми месяцев.

Сайт: (http://www.mascarello1881.com)

7 место

Domaine du Pégaü Châteauneuf-du-Pape Cuvée Réservée 2010
97 балла / $120
6,580 ящиков
Франция / Долина Роны
Сепаж: в основном это Гренаш с добавлением Мурведра и Сира.

Le Pegau означает винный кувшин из терракотовой глины.

Рекомендации: вино можно начинать пить с 2015 и хранить вплоть до 2035 года.

Вино выдерживается в старых дубовых бочках в течение 2-х лет.

Сайт: (http://www.pegau.com/)

8 место

Château de Beaucastel Châteauneuf-du-Pape 2010
96 балла / $120
7,500 ящика
Франция / Долина Роны

Первое упоминание о замке Château de Beaucastel датируется 1549 годом, когда некто Пьер де Бёкастель купил здесь небольшой домик с участком земли.
В хозяйстве выращивается 13 сортов винограда, что позволяет создавать интересные ассамбляжи.

Вино выдерживается в дубовых бочках в течение 1 года, а затем ещё 1 год в бутылках, в подвале замка.

Сайт: (http://www.beaucastel.com)

9 место

Lewis Cabernet Sauvignon Napa Valley Reserve 2010
96 балла / $135
1,300 ящиков
США / Калифорния / Napa Valley
100% Каберне Совиньон

Небольшая семейная компания, с объёмом производства красных и белых вин в 9000 ящиков. Производство вин начато в 1992 году.

Сайт: (http://www.lewiscellars.com)

10 место

Quilceda Creek Cabernet Sauvignon Columbia Valley 2010
95 баллов / $135
4,150 ящиков
США / Columbia Valley
Ассамбляж 99% Каберне Совиньона и 1% Мерло.

В вине наиболее ярко выражены ароматы и вкус красной сливы, вишни, тёмного шоколада, ежевики, ванили, фиалки и азиатских специй.

Рекомендации: вино можно начинать пить с 2015 и хранить вплоть до 2025 года.

Вино выдерживается в новых бочках из французского дуба в течение 22-х месяцев.

Сайт: (http://www.quilcedacreek.com/)

Остальные вина можно просмотреть на сайте: http://2013.top100.winespectator.com/list/

Вино из Словакии

Сколько можно пить одно и тоже? Приходя в магазин, ресторан, клуб вы всегда сталкиваетесь с одним ассортиментом вина, конечно, существуют винотеки, но и они предлагают в основном ходовые позиции, о которых люди уже знают. И раз это вино хорошо продается, то каждый магазин считает своим долгом побольше на нем заработать. Но есть ведь огромное множество отличных производителей в странах, виноделие которых у нас не популяризировано (Словакия, Греция, Хорватия, Черногория, Македония и т.д), их вина ни чем не хуже, а уж в своей ценовой категории гораздо лучше того, что предлагают на нашем рынке сейчас.

Мы решили что пора менять ситуацию, решили, что люди в России готовы пробовать что-то новое и готовы делать разумный выбор. Мы начинаем со Словакии (стандарты Евросоюза, цена, экология) и будем идти вперед, мы хотим, чтобы у вас была возможность сделать свой разумный выбор!

Пробовали ли вы вино из Словакии ?

Название изображения

Калифорния. Вино в бетоне

Калифорния. Вино в бетоне

Когда говорят о выдержанном вине, обычно вспоминают дубовые бочки. Считается, что благородный дуб придает вину неповторимые свойства. Но с дубом весьма хлопотно иметь дело. Мало того, что бочки сложны в производстве и дороги, так их еще приходится периодически менять. Кроме того, емкость дубовых бочек ограничена. По этим причинам, а также ввиду того, что далеко не все винные эксперты в восторге от вин, выдержанных в дубе, массовые производители сегодня обычно используют в производстве емкости из нержавеющей стали. Сегодня это просто и относительно дешево. Так было не всегда, но сохранит ли сталь лидерство в будущем? Читать далее →

Вино со скидкой

Девять из десяти бутылок вина, продаваемого в Великобритании, покупаются в крупных супермаркетах

Нет ничего более притягательного, чем купить отличный товар всего за полцены. Представляете, приходите в супермаркет и видите перечеркнутые ценники в винном отделе. То вино, которое продавалось еще вчера за тысячу рублей, теперь стоит всего 500.

Винная торговля в супермаркетах и сами вина, продающиеся через крупные сети – повод для множества обсуждений. Тем не менее, какие бы недостатки не находили покупатели, в целом они довольны. По сведениям Guardian девять из десяти бутылок вина, продаваемого в Великобритании, покупаются в крупных супермаркетах, причем 60% продаж приходится на скидки и акции. Читать далее →

Винный Hi-Tech

Chateau Fortia

Поместье Chateau Fortia расположено у подножия Шатонеф дю Пап на юге Франции. Здесь впервые появилась концепция регистрации происхождения вина. Весьма значимое наследие, оставленное потомкам бароном Ле Роем, должно поддерживать и сохранять качество, независимо от погоды. Состояние местного винограда и его готовность к сбору урожая оценивается здесь виноделами не только на земле, но также с неба. Читать далее →

Мало-мало-мало-мало-мало вина!

Мало-мало-мало-мало-мало вина!

В понедельник 28 октября компания Morgan Stanley опубликовала доклад с результатами исследования мирового винного рынка. Его главный вывод – от растущей нехватки вина страдает не только Франция, но весь мир. В прошлом году мировые поставки вина едва превышали покупательский спрос. Технические меры регулировки спроса, например включением в статистику вермутов, все равно оказались недостаточными. Фактический дефицит вина оценивается примерно в 300 миллионов кейсов-коробок, крупнейшая нехватка за почти 50 лет. Читать далее →
Карточка участника